Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВОСТИ

Система нацелена на легкую добычу

        24 января 2018 года

Судам готовят новые правила работы

            13 июля 2017 года

СТАТЬИ

АДВОКАТЫ В МОСКВЕ. ЦЕНЫ.

ДИСТАНЦИОННЫЕ УСЛУГИ И ЦЕНЫ ДЛЯ РЕГИОНОВ

Столкнулись с 228 ?

Провокация сбыта наркотиков

Сбыт наркотиков ключевые моменты

Доказательства сбыта наркотиков

Оценка адвокатом-защитником результатом ОРД

Критерии оценки ОРМ "Проверочная закупка"

Ошибки при проведении ОРМ

Процессуальная оценка результатов "Проверочной закупки" в суде

Отграничение провокации

Комментарии ст.228.1 УК РФ

Постановление Пленума ВС РФ №14 новая редакция

Определения ВС провокация

Подбросили наркотики

Сделка со следствием

Штатные понятые

Комментарии ст.228 УК РФ

Как получить условное наказание по ч.2 ст.228 УК РФ

Особый порядок рассмотрения дела

Перечень и размеры наркотических средств

Адреса контролирующих и правозащитных организаций

Обжалование приговора

Апелляционная жалоба

Кассационная жалоба

Европейский Суд по Правам Человека

Основания для отмены и изменения приговоров в судах

Содержание приговора как основание для его отмены

Допрос. Правила поведения

Ознакомление с материалами дела

Подготовка к защите и обжалованию

Прослушивание телефонных переговоров

Задержание

Допрос свидетелей. Оглашение показаний в суде

Анонимные свидетели

Вопросы квалификации групповых преступлений

Процессуальный порядок судебного разбирательства

Правила назначения наказания в виде лишения свободы

Доказательства в уголовном деле

Оценка доказательств в уголовном деле

Процессуальный порядок признания доказательств недопустимыми

Существенные нарушения УК, УПК

Условно-досрочное освобождение (УДО)

Освобождение от наказания в связи с болезнью

Пленумы ВС. Обзоры судебной практики

ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"

Инструкция о предоставлении результатов ОРД

Перечень заболеваний препятствующих содержанию в СИЗО

Перечень заболеваний препятствующих отбыванию наказания

Судебная практика по ст.228.1 УК. Полезные решения

Конституционный суд. Решения по ОРД

Оперативно-розыскная деятельность. Публикации

Судимость. Рецидив преступлений

Протокол судебного заседания

Ст. 232 УК РФ. Притон

Независимое адвокатское расследование

Контакты

Задать вопрос

Потреблять опасней чем распространять

Потреблять опаснее, чем распространять

Институт проблем правоприменения проанализировал судебную статистику по наркостатьям

Около четверти заключенных, находящихся сейчас в исправительных колониях, были осуждены за незаконный оборот наркотиков, говорится в докладе Института проблем правоприменения «Наркопреступления в России: анализ судебной и криминальной статистики». При этом потребителей преследуют чаще, чем распространителей, сообщают авторы исследования. По их мнению, существующая система уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками, требует реформирования.

26% отбывающих сейчас наказание в исправительных колониях, осуждены по статьям Уголовного кодекса РФ, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Такие данные приводятся в опубликованном в четверг докладе Института проблем правоприменения (учрежден Европейским университетом в Санкт-Петербурге в 2009 году.— “Ъ”) «Наркопреступления в России: анализ судебной и криминальной статистики». «Люди, отбывающие наказание из-за незаконного оборота наркотиков в местах лишения свободы… еще сильнее стигматизируются и с большей вероятностью смогут потом совершить преступление»,— считают авторы. Так, около 17% всех осужденных за 2009–2013 годы по таким статьям уже были ранее судимы, из них 15% — по ст. 228 ч. 1, говорится в исследовании. Между тем с 2011 года число осужденных «по наркостатьям растет, за четыре года увеличившись почти на 10% — со 103 тыс. до 114 тыс.», говорится в исследовании.

Авторы доклада также констатируют «перекос системы уголовного преследования в сторону потребителей, а не распространителей наркотических веществ». Анализ распределения масс изъятых наркотиков «говорит об искусственном искажении масс изъятых наркотиков со стороны правоохранительных органов», считают они. «У наркопотребителей чаще всего изымаются именно такие массы марихуаны и гашиша, которых как раз достаточно для квалификации правонарушения как уголовного преступления, и эти массы ненамного превышают значительный размер, необходимый для возбуждения уголовного дела,— говорится в докладе.— По мере удаления от значительного размера количество изъятий быстро падает». При этом отдельной проблемой исследователи называют тот факт, что «под наркотиком правоохранителями понимается не чистое наркотическое вещество, находящееся в смеси, а вся смесь целиком»: «Иными словами, если у человека изъяли 3 г смеси, в которой чистого героина 400 мг, то изъятая масса будет превышать крупный размер и человеку грозит от трех до десяти лет лишения свободы, хотя для героина уголовная ответственность и одновременно значительный размер начинается с 500 мг». «Такое положение дел закреплено постановлением пленума Верховного суда от 2006 года»,— добавляют авторы.

О проблеме привлечения людей к уголовной ответственности за вес всей смеси, а не за количество наркотика, правозащитники и адвокаты говорят давно. В судах защитники подавали ходатайства об установлении концентрации психоактивного вещества в составе изъятой полицией смеси, но им, как правило, отказывали. Лишь в редких делах судьи принимали во внимание экспертные заключения, где говорилось, что наркотика в объеме смеси не хватит и на одну дозу. В 2013 году вступила в силу новая таблица размеров / весов для ряда уголовных статей, в которых идет речь об обороте наркотиков. В ней была сделана «поблажка» для жидкостей и растворов: количество вещества в них определяется после высушивания и взвешивания сухого остатка. Для сухих смесей ситуация не изменилась.

«Наказания за преступления, связанные с наркотиками, в современной России являются чересчур жесткими, а сама наркополитика — чрезмерно репрессивной и завязанной на ведомственные показатели отчетности,— делают вывод исследователи.— Необходимы радикальная переоценка и реформирование системы уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками».

«В борьбе с наркотиками есть два подхода: пытаться победить предложение или снизить спрос. Реальный позитивный результат демонстрируют только те страны, которые сосредоточились на втором подходе. К сожалению, наша страна выбрала первый путь, и доклад ИПП подтверждает его тупиковость»,— сказал “Ъ” директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. Бороться надо с причинами, толкающими человека к разрушительному поведению, говорит эксперт. Основной причиной употребления различных психоактивных веществ является суммарное насилие в обществе: «Бытовое насилие, криминальное, политическое. Психологическое насилие — осознание отсутствия перспектив»,— перечисляет господин Зыков.

Система профилактики разрушительных зависимостей разработана Всемирной организацией здравоохранения, напоминает эксперт. «Первый уровень — распространение здорового образа жизни,— подчеркивает господин Зыков.— Необходимо вести серьезную работу над созданием условий, когда здоровый образ жизни был бы естественным для граждан». Второй уровень профилактики — сокращать группы риска: в частности, не сажать наркопотребителей в тюрьму, чтобы не интегрировать их в криминальное сообщество. Третий уровень профилактики ВОЗ — реальная работа с зависимыми людьми, лечение их как обычных пациентов. «А у нас вместо эффективных реабилитационных программ — засилье каких-то непонятных “центров”, которыми управляют бандиты или сектанты»,— констатирует эксперт. По его словам, России необходимо изучать опыт Португалии и других стран, которые успешно выполняли рекомендации ВОЗ. «Невозможно решить проблему, просто пытаясь изъять наркотические вещества: полиция в любом случае найдет только небольшую часть, остальное все равно попадет на черный рынок»,— считает Олег Зыков.

Источник: Коммерсант.ru

Звоните, сделайте первый шаг на пути к свободе!

+7 (495) 649-42-01, +7 (915) 346-83-77, +7 (905) 582-13-60 (WhatsApp)

почта konsultant228@yandex.ru

 Первая консультация является бесплатной. На постоянной основе бесплатные консультации не предоставляются.

Наши партнеры: