Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Изменения в срок УДО после замены неотбытого наказания принудительными работами. Законопроект.

02 мая 2022 года

принудительные работы
Из открытых источников в сети интернет

Сегодня говорим о внесенном в Государственную Думу законопроекте, который должен устранить несправедливость определения срока условно-досрочного освобождения если ранее наказание заменялось более мягким видом наказания.

В настоящее время, если назначенное судом наказание в виде лишения свободы было заменено более мягким видом наказания – принудительными работами в порядке ст.80 уголовного кодекса, то срок, после отбытия которого осужденный может обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, исчисляется от срока более мягкого вида наказания, то есть срока принудительных работ.

Например, осужденному было назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы по части четвертой статьи двести двадцать восьмой прим один УК (для которой срок возможного УДО составляет три четвертых от наказания, для большинства особо тяжких это две третьих).

После отбытия пяти лет лишения свободы (половины срока наказания для особо тяжких преступлений) судом неотбытый срок наказания был заменен принудительными работами сроком пять лет.

И сейчас при таких обстоятельствах срок отбывания наказания, после которого возможно условно-досрочного освобождение (три четвертых) считается от срока принудительных работ, то есть осужденный может обратиться с ходатайством о УДО после отбытия трех четвертых от пяти лет принудительных работ, а не от начала отбывания наказания по приговору суда.

То есть, помимо отбытых пяти лет в исправительной колонии, ему необходимо также отбыть 3 года и 9 месяцев принудительных работ. Это всего составляет 8 лет и 9 месяцев.

Тогда как от изначального срока наказания, если бы ему неотбытый срок наказания не заменялся принудительными работами, УДО было бы возможно после отбытия 7 лет и 6 месяцев.

Что, собственно, является явно не справедливым.

Особо хочу отметить, что законодательством в настоящее время данный порядок никак не урегулирован, и такой порядок применения сроков УДО является следствием усмотрения судов, с подачи собственно Верховного суда Российской Федерации.

И вот наконец то свершилось. На данный перекос было обращено внимание Министерства юстиции и в Правительства Российской Федерации, в следствие чего Правительство внесло в Госдуму проект изменения в статью семьдесят девятую уголовного кодекса, предусматривающий, что, если осужденному неотбытая часть наказания заменена более мягким видом, срок, после фактического отбытия которого может быть применено условно-досрочное освобождение, исчисляется с момента начала срока отбывания наказания, назначенного по приговору.

То есть в случае принятия данного законопроекта и вступления закона в силу, срок УДО будет исчисляться с начала отбывания наказания, вне зависимости от того, заменялся ли неотбытый срок наказания принудительными работами.

Также хочу обратить внимание, что в случае принятия данного закона он будет иметь обратную силу, то есть будет распространятся на всех осужденных, отбывающих наказание в виде принудительных работ, которыми был заменен неотбытый срок наказания по приговору суда, вне зависимости от времени их осуждения и замены оставшегося срока ПТР.

Артем Цесельский

Артем Цесельский

Юрист, правозащитник. Основатель и руководитель компании "Консультант по ст.228 УК РФ".
Яндекс.Метрика