Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Наркополитика государства. Замалчивание ответственности. Отсутствие донесения информации.

20 сентября 2022 года

арест
Источник: mlrtcge.by

Начну с того, что употребление и, как следствие, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ является очень большим злом. Следствием которого является подорванное здоровье, разрушение семей, страдания не только самого наркозависимого, но и окружающих его родственников и друзей, а также очень жесткая уголовная ответственность предусмотрена за и незаконный оборот.

Часто, общаясь с подзащитными, которые уже стали фигурантами уголовных дел по наркотическим статье, я слышу от них, что если бы они знали, какая ответственность предусмотрена за действия с наркотиками, будь то их хранение особенно это касается крупного размера, который для большинства распространенных запрещенных веществ составляет от 0,25 или 1 грамм, или их сбыт в крупном размере, который предусматривает наказание от десяти лет лишения свободы, и шансов на условное наказание в большинство практически нет.

То никогда бы они не связались с наркотиками! И знание суровой ответственности за их оборот еще на начальном этапе их бы остановило от таких действий. И ведь действительно, сбытчики наркотиков, которые наживаются на зависимости или слабости других людей, всячески стараются скрыть от потребителей всю серьезность уголовной ответственности за действия с запрещенными веществами, в том числе вовлекая людей в деятельность по их незаконному сбыту.

Говорят, что ничего за это не будет, скажешь — не мое, и доказать не смогут, и вообще эти вещества не являются запрещенными!

Рассказывают, что должны выделить чистый наркотик из изъятого, и будет, максимум административная ответственность! 

В общем, идут на любые уловки, вовлекая. Особенно это касается молодых людей в незаконную деятельность, связанную с их приобретением и особенно страшно это с их незаконным сбытом. 

Молодежь, не имея других достоверных источников информации, что называется, ведутся на такие уговоры и на легкие, на их взгляд, деньги речь идет о совсем небольших суммах становится фактически расходным материалом в достижении преступниками своих целей незаконного обогащения.

Однако, согласно закону, для большинства распространенных в настоящее время наркотических средств и психотропных веществ, именно которые входят список 1 Постановления Правительства № 1002 чистое наркотическое средство или психотропное вещество из изъятой смеси не выделяется. И масса наркотического средства считается весом всей смеси вместе с нейтральными компонентами, то есть веществами не являющимися наркотиками.

Собственно, это же касается и незнания ответственности за хранение наркотиков. Ведь кажется, что его там совсем мало, а по факту получается крупный размер и ответственность по ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса с наказанием от 3 до 10 лет лишения свободы. И большой вопрос: назначит ли суд условное наказание?

Помимо этого, большинство молодых людей, которые сами употребляют запрещенные вещества, твердо уверены, что сбыт — это именно продажа другому человеку за деньги с целью наживы. Но ведь, согласно закону, это не так. И сбытом считается любая передача наркотика от лица, которому он принадлежит, другому лицу, в чью собственность наркотик переходит. За исключением разве, что провокации преступления.

наркополитика государства
Источник: gorodarmavir.ru

И любое угощение своего знакомого также является сбытом и наказывается по всей строгости закона по ст. 228.1 Уголовного кодекса, по которой об условном наказание речь уже не идет, и за сбыт в крупном размере, а это для распространенных веществ от четверти, и до 1 грамма предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Угостил знакомого — получил 10 лет, но в лучшем случае, если есть возможность нанять профессионального защитника — 5 или 6 лет. 

Но ведь не секрет, что нахождение в местах лишения свободы коренным образом изменяет психику человека. Особенно это касается еще молодых людей, которые начинают мыслить совсем по-другому после отбывания ими наказания.

У них меняются ценности, подход к жизни, становится очень тяжело себя найти в обществе, собственно, все эти последствия давно известны. И если сейчас посмотреть на статистику заключенных, то окажется, что около половины отбывают наказание именно по наркотическим статьям, и ведь это достаточно молодые люди.

При этом формально государство проводит политику борьбы с распространением и употреблением наркотиков, да вот только сводится она исключительно к усилению работы правоохранительных органов, которым, собственно, выгоднее ловить мелких сбытчиков, которым заморочили голову преступные сети.

Выдавать наверх отчетность о количестве раскрытых преступлений. Но и все! Собственно, к этому и сводится вся наркополитика. Ведь по факту никакая просветительская работа со стороны государства в данном направлении не ведется и в основном не проводится работа с молодежью, что самое страшное, нацеленная на их просвещение не только вреде употребления запрещенных веществ, но и, самое главное, очень серьезной ответственности за их незаконный оборот.

Ведь именно такие разъяснения пусть не всех остановят от приема наркотиков и незаконных действий с ними, но обязательно уберегут какую-то часть молодежи от этой беды. Но, видно, ни до этого. У нас политика, разговоры, реклама, всякая, извините меня, шелуха по телевизору и в Интернете. Никаких бесед и разъяснений в молодежной среде просто не проводится. А потом мы удивляемся, почему же у нас все так?

Но почему бы не запустить социальную рекламу по ТВ или в Интернете, в которой будет рассказываться особенно молодым людям о вреде употребления, а самое то главное, об ответственности за незаконный оборот наркотиков, о том, что это баловство может поломать им всю жизнь.

При желании ведь можно найти много каналов донесения данной информации, но вместо этого какой-то занавес. Данная информация абсолютно никак не доносится! Такое ощущение, что это какая-то закрытая тема для государственных органов.

И если отдельные люди или общественные организации стараются по мере своих сил проводить такую просветительскую работу, то государство этим не занимается от слова совсем. Ведь если молодые люди увидят, что 10 лет за то, что угостил другого или делал закладку за 200 рублей и это совсем не шутка, а реальное наказание, то думаю, что часть молодых людей это остановит. Конечно, необходимо финансирование, но ведь на выборы то оно всегда находится!

И задачу по просвещению необходимо делегировать не правоохранительным органам, которые, что называется, не заточены на такую работу и к тому же их как раз та ситуация, по всей видимости, устраивает, а отдельным государственным структурам. Но к тому же они уже созданы. Я о Совете по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации, собственно, о существовании которого большинству граждан даже не известно. Разве сохранение здоровья молодежи — это не одна из основных задач государства, на мой взгляд, она одна из основных.

В заключение хочу отметить, что борьба с распространением наркотиков — это не только выявление преступлений и правонарушений с привлечением зачастую очень суровой ответственности, то есть не только силовая составляющая, но также и государственная политика по недопущению употребления наркотиков, а также их незаконного оборота. 

И в первую очередь делать это необходимо путём разъяснительной работы по всем доступным информационным каналам!

Артем Цесельский

Артем Цесельский

Юрист, правозащитник. Основатель и руководитель компании "Консультант по ст.228 УК РФ".
Яндекс.Метрика