Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВОСТИ

Добавлена статья:

"Виды оперативно-розыскных мероприятий и условия проведения"

    12 сентября 2019 года

Добавлена статья:

"Доказательства умысла на сбыт наркотиков"

    02 сентября 2019 года

Система нацелена на легкую добычу

        24 января 2018 года

Судам готовят новые правила работы

            13 июля 2017 года

СТАТЬИ

АДВОКАТЫ В МОСКВЕ. ЦЕНЫ.

ДИСТАНЦИОННЫЕ УСЛУГИ И ЦЕНЫ ДЛЯ РЕГИОНОВ

Столкнулись с 228 ?

Провокация сбыта наркотиков

Сбыт наркотиков ключевые моменты

Доказательства сбыта наркотиков

Оценка адвокатом-защитником результатом ОРД

Критерии оценки ОРМ "Проверочная закупка"

Ошибки при проведении ОРМ

Процессуальная оценка результатов "Проверочной закупки" в суде

Отграничение провокации

Комментарии ст.228.1 УК РФ

Постановление Пленума ВС РФ №14 новая редакция

Определения ВС провокация

Подбросили наркотики

Сделка со следствием

Штатные понятые

Комментарии ст.228 УК РФ

Как получить условное наказание по ч.2 ст.228 УК РФ

Особый порядок рассмотрения дела

Перечень и размеры наркотических средств

Адреса контролирующих и правозащитных организаций

Обжалование приговора

Апелляционная жалоба

Кассационная жалоба

Европейский Суд по Правам Человека

Основания для отмены и изменения приговоров в судах

Содержание приговора как основание для его отмены

Допрос. Правила поведения

Ознакомление с материалами дела

Подготовка к защите и обжалованию

Прослушивание телефонных переговоров

Задержание

Допрос свидетелей. Оглашение показаний в суде

Анонимные свидетели

Вопросы квалификации групповых преступлений

Процессуальный порядок судебного разбирательства

Правила назначения наказания в виде лишения свободы

Доказательства в уголовном деле

Оценка доказательств в уголовном деле

Процессуальный порядок признания доказательств недопустимыми

Существенные нарушения УК, УПК

Условно-досрочное освобождение (УДО)

Освобождение от наказания в связи с болезнью

Пленумы ВС. Обзоры судебной практики

ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"

Инструкция о предоставлении результатов ОРД

Перечень заболеваний препятствующих содержанию в СИЗО

Перечень заболеваний препятствующих отбыванию наказания

Судебная практика по ст.228.1 УК. Полезные решения

Конституционный суд. Решения по ОРД

Оперативно-розыскная деятельность. Публикации

Судимость. Рецидив преступлений

Протокол судебного заседания

Ст. 232 УК РФ. Притон

Независимое адвокатское расследование

Контакты

Задать вопрос

Легкий способ сведения счетов

ЗАЩИТА ПО НАРКОТИКАМ В МОСКВЕ И ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ

Почему задержание журналиста-расследователя опасно не только для журналистики

Обвинения в хранении или сбыте наркотиков стали легким способом сведения счетов

Обвинение журналиста-расследователя «Медузы» Ивана Голунова в покушении на сбыт наркотиков – очень плохой сигнал не только журналистскому сообществу, но и всему российскому обществу, и домашний арест – необычную и сравнительно мягкую для такой статьи меру пресечения – не стоит воспринимать как окончательную победу. Правоохранительные органы дают себя использовать тем, кто хочет свести счеты с журналистом, чьи расследования им неугодны или опасны. Но наркота – это легкий способ расправиться фактически с кем угодно, в том числе и с совсем случайным человеком, который может попасть под статью только для того, чтобы улучшить полицейскую статистику. Это важно помнить: произвол может быть избирательным, как в случае Голунова, но может быть произвольным – и тогда его жертвой может стать любой из нас. Требуя соблюдения закона в деле Голунова, мы требуем соблюдения закона для всех.

36-летний Иван Голунов был задержан в центре Москвы днем 6 июня, но смог сообщить об этом близким только глубокой ночью – до тех пор ему в нарушение закона о полиции не давали ни позвонить родным, ни связаться с адвокатом. Следственные действия в УВД ЗАО по Москве продолжались больше суток – все это время Голунову, опять-таки в нарушение закона, не давали спать. Две «скорые» зафиксировали на теле Голунова следы побоев и приняли решение отвезти его в больницу, но полицейские разрешили сделать это не сразу, а главврач ГКБ № 71 Александр Мясников не нашел оснований для госпитализации и вернул Голунова в отделение полиции. Вечером 8 июня судья Михаил Максимов отправил Голунова под домашний арест – это редкая мера пресечения для обвиняемых по ч. 4 ст. 228.1. Вынесения решения под окнами Никулинского райсуда ждали несколько сотен человек.

Голунов обвиняется в сбыте наркотиков в крупном размере – ежегодно по этой статье осуждают порядка 10 000 человек, оправдывают единицы (в 2018 г., например, оправдали двоих). Доля оправданий – порядка 0,02%, что на порядок меньше ничтожных 0,2% по системе в целом. Журналист отрицает, что найденные у него в сумке пакеты с наркотиками принадлежат ему. Знакомые и коллеги Голунова тоже не верят в его виновность и полагают, что наркотики были ему подброшены: ничто в поведении Голунова никогда не указывало на то, что он когда-либо имел дело с запрещенными веществами. Гендиректор «Медузы» Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков заявили в открытом письме, что считают преследование Голунова связанным с его профессиональной деятельностью. Давно специализирующийся на журналистских расследованиях, основанных преимущественно на работе с открытыми данными, Голунов – один из признанных коллегами мастеров этого жанра. Он много писал о коррупции в органах власти в Москве и теневом бизнесе – похоронном, мусорном, микрофинансовом. Иными словами, количество людей, чьи интересы задевали публикации Голунова, – как бизнесменов, так и чиновников – исчисляется скорее сотнями, чем десятками, и многие из них влиятельны или богаты – либо даже очень влиятельны или очень богаты. За Голуновым стоит его репутация дотошного и объективного расследователя. Его коллеги уверены, что абсурдное уголовное дело – это еще попытка запугать журналиста. Как указывают Тимченко и Колпаков, Голунов не раз получал угрозы в свой адрес.

Наркотические статьи Уголовного кодекса – не самый распространенный механизм сведения счетов недовольных героев публикации с журналистом, но это, в принципе, сравнительно легкий и удобный способ фабрикации дел недобросовестными правоохранителями. Часто это очень топорные фабрикации – вспомним множество неувязок в деле осужденного за хранение наркотиков главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева, мусульманина, который никогда, по словам близких, не употреблял ни наркотиков, ни алкоголя, не курил и открыто осуждал такое поведение. Это не помешало суду признать Титиева виновным, опорочив его в глазах тех, кто плохо его знал. Вот и фотографии, которые на сайте ГУВД Москвы были названы сделанными в квартире Голунова, нисколько, по мнению бывавших у него дома людей, не напоминали квартиру, в которой он живет. Позднее и ГУВД признало, что все фото, кроме снимка паспорта Голунова, были сделаны в помещении, к которому он не имеет отношения.

Конечно, не только правозащитники и журналисты становятся жертвами подобных дел: наркотики – это массовые статьи Уголовного кодекса. Но за них хотя бы громко вступаются коллеги – за простых людей, ставших жертвами произвола, часто некому заступиться. Московские журналисты в выходные массово пикетировали здание на Петровке, 38, в знак протеста против задержания Голунова (а полиция их задерживала) и Никулинский суд в день избрания меры пресечения – эта акция солидарности с журналистом стала, похоже, самой массовой со времен пикетов в поддержку корреспондента «Коммерсанта» Олега Кашина, жестоко избитого в 2010 г.

Но давлением на нашего коллегу проблема не ограничивается. Не все, возможно, понимают, насколько важны такие расследования, какими занимался Голунов, для здоровья общества в широком смысле слова. Но любому человеку, даже бесконечно далекому от журналистики, должно быть очевидно, что легкость, с которой может быть нарушен закон, и безнаказанность виновных в его нарушении делают каждого из нас потенциальной жертвой произвола.

Источник: ВЕДОМОСТИ

Звоните, сделайте первый шаг на пути к свободе!

+7 (495) 649-42-01, +7 (915) 346-83-77, +7 (905) 582-13-60 (WhatsApp)

почта konsultant228@yandex.ru

Бесплатная консультация Московских адвокатов по наркотикам!