Адвокаты по наркотикам

Отменен особый порядок рассмотрения уголовных дел по ч.2 ст. 228 и ч.1 ст.228.1 УК РФ

Из открытых источников в сети интернет

Суды реже будут рассматривать дела в особом порядке

Поправки в УПК сократили применение процедуры особого порядка рассмотрения уголовных дел. Если человек обвиняется в умышленных тяжких преступлениях, его дело будет рассматриваться по обычной процедуре.

Особый порядок — это сокращенная до минимума судебная процедура. Считается, что вина человека полностью доказана и долго разбираться нет смысла: обвиняемому просто выносят приговор.

Изначально особый порядок судебного разбирательства вводился, чтобы сэкономить время в делах, не представляющих повышенной общественной опасности. Когда все ясно и человек сам не возражает против обвинений, зачем затягивать процесс ненужными формальностями. Ключевое условие для такого порядка — добровольность. Если обвиняемый возражает, настаивает на своей невиновности, суд обязан рассмотреть дело по обычной процедуре и изучить все досконально. За согласие на ускоренную процедуру человек получает смягчение в наказании.

В прошлом году суды рассмотрели в особом порядке 55 процентов уголовных дел в отношении 450 тысяч человек. Причем в особом порядке можно не только наказать: 16 процентов уголовных дел, рассмотренных в ускоренном режиме, были прекращены судом. Это значит, что обвинения были незначительными.

Принятый закон ограничил применение судами особого порядка только уголовными делами о преступлениях небольшой и средней тяжести, то есть умышленные деяния с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, а также неосторожными деяниями максимальное наказание за совершение которых не превышает 10 лет лишения свободы.
 
С 31.07.2020 года внесены изменения в положения ст.314 УПК РФ, согласно которым для уголовных дел по тяжким составам преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков (ч.2 ст.228 УК РФ и ч.1 ст.228.1 УК РФ) упразднена возможность их рассмотрения судами в особом (упрощенном) порядке при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.

Таким образом, по указанным составам преступлений уголовные дела будут рассматриваться судами в общем порядке, что в свою очередь исключает применение при назначении наказания положений ч.7 ст.316 УПК РФ, согласно которым итоговое наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Прим.: Если судебное заседание о рассмотрении уголовного дела в особом порядке по ч.2 ст.228 УК РФ и ч.1 ст.228.1 УК РФ было назначено до 31.07.2020 года, то оно будет рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения.

Однако, если судебное заседание в особом порядке по указанным статьям до 31.07.2020 года назначено не было, то такие уголовные дела будут рассматриваться в общем порядке судебного разбирательства. Уголовно-процессуальный закон не имеет обратной силы.

Источник: статья Российской Газеты

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru