Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Как освободиться раньше отбытия всего срока наказания
УДО. ИТР. ПТР.

УДО. ИТР. ПТР. Изменение вида учреждения
Источник: michail-shor.livejournal.com

Существуют варианты освобождения осужденного из мест лишения свободы до окончания отбытия им назначенного судом срока наказания, а именно УДО, ИТР и ПТР. Итак, приговор суда вступил в законную силу, человек был направлен в исправительное учреждение для отбывания назначенного судом наказания. 

И хорошо, если есть основания для смягчения приговора суда, когда можно еще снизить наказание или доказать невиновность. Но в тех случаях, когда их нет, остается использовать другие варианты для освобождения человека раньше окончания назначенного судом срока или улучшение условий его содержания в исправительных учреждениях путем изменения их типа.

Так вот, существует два распространенных правовых инструмента, предусмотренных законом для освобождения осужденного из мест лишения свободы ранее окончания отбывания назначенного судом наказания — это условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и замена неотбытого срока наказания более мягким его видом, но не считая принудительных работ. То есть когда осужденный все равно будет находиться под стражей. 

А также два правовых инструмента для изменения режима отбывания им дальнейшего наказания, а также изменение типа исправительного учреждения. Это, что называется, перережим или направление осужденного для отбывания наказания в колонию поселения, а также замена неотбытого срока наказания принудительными работами. Но давайте по порядку.

Первым распространенным инструментом для досрочного освобождения от отбывания наказания, который предусматривает освобождение осужденного из исправительной колонии, является условно-досрочное освобождение (УДО) от отбывания наказания. И первым и главным критерием для УДО является необходимость отбытия определенной части наказания, назначенного судом. Так, для преступлений небольшой и средней тяжести необходимо отбыть не менее 1/3 срока наказания. За тяжкое преступление — не менее половины срока наказания за исключением осужденных за тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, ну и еще ряда статей. За особо тяжкое преступление — не менее 2/3 срока наказания. Не менее 3/4 срока наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также террористическим статьям и осужденных по ст. 210 Уголовного кодекса.

А также не менее 4/5 срока наказания, назначенного за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста. Повторю: осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, для обращения с ходатайством об условно-досрочном освобождении необходимо отбыть не менее 3/4 срока наказания. Вторым распространенным инструментом, который предусматривает освобождение из мест лишения свободы, является замена неотбытого срока наказания менее строгим видом. Это не касается замены неотбытого наказания принудительными работами, так как в таком случае человек из-под стражи не освобождается. Как и в случае с УДО, здесь решающим критерием является необходимость отбытия определенной части наказания, назначенного судом, который для преступлений небольшой или средней тяжести составляют 1/3 назначенного срока.

Для тяжких преступлений — не менее половины срока наказания и для особо тяжких преступлений — не менее 2/3 назначенного наказания. Кроме того, также предусмотрены отдельные сроки, которые необходимо отбыть для преступлений против несовершеннолетних и предусмотренных ст. 210 Уголовного кодекса. При этом ст. 80 не предусматривает какие-то отдельные сроки для замены для преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Хочу отметить, что при замене более мягким видом наказания для совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления самым распространенным является замена неотбытого срока наказания исправительно-трудовыми работами (ИТР).

То есть, когда человек после такой замены освобождается из-под стражи, проживает дома и работает либо на своем предыдущем месте работы до помещения под стражу, либо направляется работать в иные учреждения и организации по направлению уголовной инспекции. При этом из его заработной платы отчисляется определенная часть в бюджет государства.

Изменение вида учреждения

Теперь перейдем ко второй части, то есть когда человек фактически не освобождается из-под стражи, но его условия содержания существенно улучшаются. И первым здесь является замена неотбытой части наказания более мягким его видом, а именно принудительными работами (ПТР). Имейте в виду, что, несмотря на то, что такая замена, как и в случае с заменой с исправительно-трудовыми работами, предусмотрено ст. 80 УК, для принудительных работ установлены иные сроки, которые должны отбыть осужденные. Так, неотбытая часть наказания может быть заменена принудительными работами после отбытия осужденным за совершение преступлений небольшой или средней тяжести 1/4 срока наказания, за совершение тяжких преступлений — не менее 1/3 срока наказания, а при совершении особо тяжких преступлений необходимо отбыть не менее 2/3 назначенного наказания. 

Здесь хочу отметить, что для осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, закон каких-либо оговорок не содержит. Так, несмотря на то обстоятельства, что замена неотбытого срока наказания принудительными работами не предусматривает его освобождение из мест лишения свободы, однако подразумевает перевод его в исправительный центр. Как правило, на производство, где созданы более-менее приемлемые условия проживания и труда, которые не сравнимы с исправительными колониями. И еще одним вариантом улучшения положения осужденного без его освобождения из мест лишения свободы является изменение вида исправительного учреждения, что предусмотрено ст. 78 Уголовно-исполнительного кодекса, что, в свою очередь, фактически означает изменение режима на отбывания наказания осужденным.

Так, перевод из тюрьмы в исправительную колонию возможен по отбытию осужденными в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда, за исключением ряда преступлений, предусмотренных данной статьей. Из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима, по отбытии осужденным в исправительной колонии особого режима — не менее половины срока наказания. Из исправительных колоний общего режима в колонию поселения по отбытию осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания — не менее 1/4 срока наказание и из исправительных колоний строгого режима в колонию поселение по отбытии осужденными 1/3 срока наказания.

При этом, как и в случаях, приведенных мной ранее, решение об изменении вида исправительного учреждения принимается судом по ходатайству осужденного или его адвоката. И, например, в случае удовлетворения такого ходатайства для осужденного за совершение особо тяжкого преступления он будет переведен для дальнейшего отбывания наказания в колонию поселения.

Яндекс.Метрика