Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Наказание по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ.
Какое наказание может быть назначено в разных случаях

Итак, ч. 5 ст. 228.1 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. В виде дополнительного наказания по данной статье, то есть плюсом к лишению свободы судом может быть назначен штраф до 1 миллиона рублей, который собственно назначается на усмотрение суда, учитывая материальное положение осужденного, его возможность работать в местах лишения свободы, ну и иные обстоятельства.

Так, сбыт наркотического средства или психотропного вещества в особо крупном размере, то есть, когда наркотическое средство фактически было передано сбытчиком приобретателю, в том числе если передача наркотика состоялась под контролем сотрудников полиции, в рамках проведения «Проверочной закупки», «Оперативного эксперимента» или «Контролируемой поставки», квалифицируются как оконченное преступление по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ.Таким же образом, как оконченный состав преступления, квалифицируются производства наркотиков или их пересылка. И в таком случае нижним пределом наказания является 15 лет лишения свободы максимальным 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Однако в случаях, если в действиях подсудимого будут установлены так называемый сильные смягчающие обстоятельства, это явка с повинной или активное способствование раскрытию и расследованию совершенного им преступления, изобличение соучастников преступления, которые, согласно ч. 1 ст. 62 УК, уменьшают верхней максимальный предел наказания, предусмотренной статьей на 1/3. При отсутствии отягчающих вину обстоятельств суд не может назначить подсудимому наказание по ч. 5 ст. 228.1 более 13 лет и 4 месяцев лишения свободы.

Наказание по части 5 статьи 228.1 УК РФ
Источник: ruadvocate.ru

Именно 13 лет и 4 месяца при наличии таких смягчающих будут максимально возможным сроком наказания. То есть 2/3 от 20 лет составляют 13 лет и 4 месяца, при этом важно отметить, мы помним, что у нас есть смягчающие и отсутствуют отягчающее обстоятельства, что суд должен назначить наказание менее указанного срока. И здесь в дело вступают уже иные смягчающие вину обстоятельства и характеристики на подсудимого.

То есть формально суд в такой ситуации не ограничен нижним пределом санкции ч. 5 ст. 228.1 и может назначить наказание, по своему убеждению, и согласно сложившейся судебной практике. А практика такова, что обычно, в описанном мной случае, суды назначают наказание от 10 до 13 лет — это при наличии явки или активного способствования.

При этом при правильной защите наказание может быть и менее 10 лет лишения свободы. Однако, это правило, то есть 2/3 применяется только при отсутствии отягчающих вину обстоятельств, ну, например, рецидива преступлений. И в таких случаях максимальный срок составит 20 лет лишения свободы, но, а минимальный 15 лет соответственно.

В случаях же отсутствия сильных смягчающих вину обстоятельств, это я повторю явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию совершенного преступления либо 

изобличение соучастников преступления верхний предел санкции статьи, то есть 20 лет лишения свободы не снижается, и итоговое наказание назначается судом в зависимости от наличия смягчающих и отягчающих вину обстоятельств, позиции по делу.То есть признание или непризнание вины, характеризующего личность подсудимых данных, но не менее 15 лет лишения свободы. Обычно при отсутствии отягчающих вину обстоятельств в таких случаях суды назначают минимально возможное наказание, то есть 15 лет лишения свободы. И это при отсутствии совокупности преступлений рецидива, а также совершение преступления организованной преступной группой и при их наличии, то есть таких обстоятельств наказания может быть в районе 17 и 18 лет лишения свободы.

Однако, если же суд признает имеющиеся смягчающие вину обстоятельства, как отдельный, так и их совокупность исключительными, то может применить положения ст. 64 УК, предусматривающей назначении наказания ниже низшего предела санкции статьи. И при таких обстоятельствах с применением ст. 64 наказание будет, как и в первом случае в районе 10-13 лет лишения свободы. Сразу хочу отметить, что указанные мной цифры назначаемого наказания являются приблизительными, исходя из имеющейся судебной практики, и наказания в каждом конкретном случае назначается судом индивидуально.

Теперь рассмотрим неоконченный состав преступления, то есть когда действие подсудимого квалифицируются по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ. Это происходит в том случае, если подсудимый, например, хранил перевозил или изготавливал наркотические средства или психотропные вещества с целью их дальнейшего сбыта. Однако не смог довести преступления до конца, то есть цель сбыта наркотиков не была достигнута, но или другими словами он просто не успел их передать приобретателю, так как его действия были пресечены.

И такие действия образуют состав покушение на сбыт наркотика и квалифицируются именно, как покушение на совершение преступления через ч. 3 ст. 30 УК РФ. При таких обстоятельствах, то есть при покушении на сбыт в особо крупном размере согласно ч. 3 ст. 66 УК верхний предел максимального наказания, которое может быть назначено судом снижается на 1/4, ну или не может превышать 3/4 максимально возможного срока наказания, то есть 3/4 от 20 лет как максимально возможного составляют уже 15 лет лишения свободы.

Источник: nakolesaxidoske.ru

Именно 15 лет являются максимальным сроком, который может назначить суд даже при наличии отягчающих вину обстоятельств по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1, и само собой пожизненное лишение свободы также уже не может быть назначено судом.

То есть в указанном мной случае нижний предел наказание совпадает с верхним пределом, ну или от 15 до 15 лет, и такая ситуация отдельно описана в п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда от 22.12.2015 года № 58 «О практике назначения судами уголовного наказания».

Согласно которому в случае совпадения верхнего предела наказание, которое может быть назначено осужденным в результате применения указанных норм, то есть ст. 66, 62 УК с низшим пределом наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи, то наказание назначается ниже низшего предела без ссылки на ст. 64 УК.

Таким образом, 15 лет лишения свободы при таких обстоятельствах может быть назначено подсудимому только при наличии отягчающих вину обстоятельств или отсутствие смягчающих. А при отсутствии отягчающих обстоятельств и наличии смягчающих суд должен назначить наказание менее 15 лет лишения свободы и здесь вступают в дело уже смягчающие вину обстоятельства и характеризующий материал на подсудимого.

И обычно срок наказания составляет от 10 до 14 лет лишения свободы, а при правильной защите наказание может быть и менее 10 лет. В случаях, если же в действиях подсудимого будут установлены, так называемые сильные смягчающие обстоятельства — это явка с повинной или активное способствование раскрытию и расследованию совершенного им преступления, изобличение соучастников преступления, которые, согласно ч. 1 ст. 62 УК уменьшают верхний предел максимально возможного наказания предусмотренной статьей УК на 1/3, то при отсутствии отягчающих вину обстоятельств за покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере, то есть по ч. 3 ст., 30 ч. 5 ст. 228.1 УК РФ суд не может назначить подсудимому наказание более 10 лет лишения свободы.

И именно 10 лет при наличии таких смягчающих будут максимально возможным сроком наказания, то есть сначала мы применяем не оконченное преступление- это ч. 3 ст. 30, которая снижает максимально возможный срок на 1/4 и получаем 15 лет, а дальше применяем еще 2/3 от 15 лет, и в итоге получаем максимальный срок в виде 10 лет. При этом у нас отсутствуют отягчающие обстоятельства, и суд тогда должен назначить наказание менее указанного срока, то есть 10 лет и здесь в дело вступают уже иные смягчающие вину обстоятельства и характеристики на подсудимого.

Собственно, при таких обстоятельствах можно выйти на итоговое наказание в виде 6-9 лет лишения свободы. Имейте ввиду, цифры приблизительны и наказания судом по каждому делу назначается индивидуально. Также хочу отметить, что при наличии сильных смягчающих вину обстоятельств и при наличии отягчающего вину обстоятельства положения ч. 2 ст. 62, то есть 2/3 от максимально возможного срока наказания не применяются, и максимальный срок составит 15 лет лишения свободы.

Яндекс.Метрика