Адвокаты по наркотикам

konsultant228.ru

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Не указано время выхода суда из совещательной комнаты.
Нарушение для отмены приговора суда.

Источник: dzen.ru

Данное нарушение является формальным и не связано с выводом суда о виновности или невиновности подсудимого. Однако при его наличии в конкретном уголовном деле является основанием для отмены приговора и направления уголовного дела на новое судебное рассмотрение. Итак, согласно ч. 3 ст. 259 УПК, в протоколе судебного заседания обязательно указываются место и дата заседания, время его начала и окончание. 

Действия суда в том порядке, в каком они имели место в ходе судебного заседания. Таким образом, данная норма закона обязывает суд в протоколе указывать не только время удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора, но и время выхода из неё для непосредственного оглашения приговора суда.

В тех же случаях, когда из протокола судебного заседания невозможно установить, какое время судья находился в совещательной комнате, то есть не указано время выхода из неё для оглашения приговора, такой приговор подлежит отмене.

Так, отсутствие в протоколе судебного заседания требуемых в силу закона сведений о периоде нахождения председательствующего судьи в совещательной комнате, времени окончания судебного заседания не позволяет установить время постановления и провозглашения приговора.

Соответствие его указанной в приговоре дате его вынесения, констатировать достаточность времени нахождения председательствующего судьи в совещательной комнате для изготовления текста приговора, особенно когда он составляет более 10 листов, и соблюдение тайны совещания судей, что ставит под сомнение законность такого приговора. Давайте рассмотрим данное обстоятельство на конкретном примере. Например, в протоколе судебного заседания указано, что суд 7 декабря в 14:00 удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора. Объявляется дата и время его оглашения в этот же день, но в 17:00. 

Далее, как указано в протоколе судебного заседания, приговор постановлен, провозглашен публично и судом разъяснены сроки и порядок обжалования, право на ознакомление с протоколом судебного заседания и подачи на него замечаний.  После чего судебное заседание объявлено закрытым. При этом в протоколе судебного заседания не указано время окончания судебного заседания, как и период нахождения судьи в совещательной комнате, то есть не указано, в какое время суд вышел из совещательной комнаты для постановления и оглашения приговора. При этом сам протокол содержит ссылку на дату его изготовления и подписания на следующий день, то есть только 8 декабря.

В связи, с чем данные обстоятельства не позволяют установить время постановления и провозглашения приговора, соответствие его указанной в приговоре дате, установить достаточность времени нахождения председательствующего в совещательной комнате для изготовления самого текста приговора, что, согласно УПК, является существенным нарушением и влечёт отмену такого приговора суда. Конечно, это формальное нарушение для отмены, но при желании отменить приговор суда и попробовать доказать значимые обстоятельства при новом рассмотрении дела другим составом суда это нарушение можно использовать.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru