Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Недопустимость осмотра места происшествия без понятых и надлежащей фотофиксации проведения осмотра

обследование
Источник: flectone.ru

Осмотр места происшествия является очень распространенным следственным действием. Так, в ходе него могут осматривать участки местности, автомобили, жилые или нежилые помещения с согласия проживающих или по решению суда.

 При этом в ходе осмотра места происшествия могут изыматься различные предметы, которые в дальнейшем могут являться основными доказательствами по уголовным делам, будь то телефоны, технические средства, ноутбуки, орудия совершения преступления и так далее. И нас интересуют именно такие случаи. Хотя, по общему правилу при изъятии предметов в рамках осмотра места происшествия обычно участвуют двое понятых, которые подтверждают ход проведения такого осмотра. В некоторых случаях, что предусмотрено законом, он может быть проведен и без их участия. 

Так, согласно, ч.1.1 ст. 170 УПК, при осмотре понятые принимают участие в следственных действиях по усмотрению следователя. Если же по решению следователя понятые в следственном действии не участвуют, то применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным.

Другими словами, проведение осмотра места происшествия возможно без участия понятых в тех случаях, когда ход его проведения фиксируется путём видео, ну или фотосъёмки результаты, которых являются неотъемлемой частью такого протокола и приобщаются к материалам уголовного дела.

Однако на практике видеосъёмка применяется достаточно редко и, как правило, результаты осмотра без понятых фиксируются фотографиями хода его проведения. Так вот, зачастую фиксация хода осмотра места происшествия,  проводимого без понятых является формальной. Особенно когда таких осмотров проводится много. Например, изымается большое количество тайников (закладок) с запрещенными веществами. Однако по смыслу приведённой нормы УПК из фото таблицы, являющейся частью протокола осмотра места происшествия без участия понятых должны усматриваться все обстоятельства проведения такого осмотра.

Например, если изымаются наркотические средства, находящиеся в подъезде жилого дома, то недостаточно только наличия фотографии входа в данный подъезд со стороны улицы, а необходимо наличие фототаблицы в частности фотографии местонахождения свёртка с наркотическим средством из самого изымаемого свертка, который изымался внутри подъезда. Тоже касается и иных изымаемых предметов в ходе проведения осмотров. Имейте в виду, что в таблице должны быть фотографии как минимум местоположения изымаемого предмета, а также наличие самого изъятого предмета на фотографии.

В противном случае при отсутствии такой фиксации даже, несмотря на наличие других фотографий, как в приведённых мной примерах протокол осмотра место происшествия является недопустимым доказательством и не может использоваться при доказывания, так как получен в нарушение ст. 170 УПК РФ и подлежит исключению из числа доказательств.

Яндекс.Метрика