Адвокаты по наркотикам

Уникальное предложение для жителей регионов России! Узнайте больше ...

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЗАЩИТНИК ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

Согласно части 2 статьи  49 УПК РФ, по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

По уголовным делам связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ст. 228, 228.1, 229, 229.1 УК РФ) часто общественный защитник действуя совместно с адвокатом может положительно повлиять на исход уголовного дела.

Общественный защитник
Фото из открытых источников

Таким образом, защитником наряду с адвокатом, а в народе общественным защитником, согласно действующего законодательства может быть допущено любое лицо, о допуске которого ходатайствует подсудимый. 

Это может быть его друг, знакомый, близкий родственник, правозащитник иные лица.

В отличие от адвокатов осуществляющих защиту подсудимого, которых у него может быть несколько, общественный защитник допущенный судом может быть только один.

При этом основанием для отказа в допуске в качестве защитника наряду с адвокатом лица, о допуске которого ходатайствует подсудимый, является наличие у него статуса свидетеля по настоящему уголовному делу. То есть он ранее был допрошен в качестве свидетеля на стадии предварительного следствия.

Защитник наряду с адвокатом (общественный защитник) может быть допущен к осуществлению защиты подсудимого только судами первой, апелляционной либо кассационной инстанции которые рассматривают уголовное дело по существу, либо при обжаловании состоявшегося приговора суда в судебном заседании апелляционной или кассационной инстанции.

На стадии подачи кассационной жалобы в порядке выборочной кассации (при двух этапном рассмотрении уголовного дела — сначала судьей, далее в судебном заседании при выявлении им нарушений) допуск общественного защитника не предусмотрен.

На стадии предварительного следствия по уголовному делу допуск защитника наряду с адвокатом законом также не предусмотрен.

Итак, для допуска общественного защитника подсудимому необходимо заявить мотивированное ходатайство об этом в судебном заседании, при этом сам факт наличия у подсудимого в качестве защитника профессионального адвоката, согласно разъяснениям вышестоящих судов, не может являться основанием в допуске такого защитника.

Допуск защитника наряду с адвокатом является правом, а не обязанностью суда однако для того чтобы увеличить шансы на допуск определенного лица в качестве общественного защитника в ходатайстве о его допуске необходимо упомянуть о том, что именно с ним согласовывалась позиция защиты по ему делу в большей степени чем с адвокатом подробно обсуждался план защиты по уголовному делу, а также ее стратегия.

При этом общественный защитник самостоятельной фигурой при защите по уголовному делу в суде не является, то есть без присутствия адвоката подсудимого общественный защитник самостоятельно не может участвовать в судебных заседаниях.

При этом неявка общественного защитника в судебное заседание при условии явки адвоката подсудимого не препятствует его проведению.

И напоследок в случае допуска лица в качестве защитника наряду с адвокатов для подтверждения его полномочий необходимо ходатайствовать перед судом, принявшим такое решение, о выдаче ему надлежащим образом заверенной выписки из протокола судебного заседания.

Данная выписка также является обязательной для предъявления администрации следственного изолятора для того, чтобы получить свидание со своим подзащитным в адвокатской комнате СИЗО.

Примерная форма ходатайства о допуске защитника наряду с адвокатом

 

Судье Тверского районного суда г. Москвы

От подсудимого Ф.И.О.

ХОДАТАЙСТВО

о допуске защитника наряду с адвокатом

В производстве Вашего суда находится уголовное дело по обвинению меня по ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ.

В целях эффективной защиты по делу в соответствии с общепринятыми нормами международного права, ст.48 Конституции Российской Федерации, а также ч. 2 ст. 49 и ч. 1 ст.50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации прошу обеспечить мое конституционное право на защиту и допустить в качестве защитника по делу наряду с адвокатом ФИО защитника (является …..), имеющую высшее образование и т.д., которая присутствует в суде.

Обстоятельств, по которым ФИО защитника не может быть допущена в качестве защитника, – не имеется. Она не является свидетелем по делу.

Особо хочу обратить внимание суда, что именно с Ф.И.О. защитника согласовывалась позиция защиты по уголовному делу в большей степени чем с адвокатом.

Более подробно обсуждался план защиты по уголовному делу, а также ее стратегия при рассмотрении уголовного дела судом.

Часть 1 ст.48 Конституции Российской Федерации гласит:

«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи».

Часть 1 ст.50 УПК РФ указывает:

«Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников».

Часть 2 ст.49 УПК РФ гласит:

«По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый».

Так, Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 года № 152-О-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ежкова Сергея Валерьевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации” разъясняет:

«…Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал, что одним из способов защиты от предъявленного обвинения, который не только не запрещен, но и прямо закреплен частью второй статьи 49 УПК Российской Федерации, является приглашение для участия в судебном заседании по ходатайству обвиняемого в качестве защитника одного из его близких родственников или иного лица; отказ суда в предоставлении обвиняемому возможности воспользоваться этим способом и тем самым – ограничение гарантируемого статьей 45 (часть 2) Конституции Российской Федерации права может иметь место лишь при наличии существенных к тому оснований (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 22 апреля 2005 года N 208-О, от 11 июля 2006 года N 268-О, от 15 ноября 2007 года N 928-О-О и от 18 декабря 2007 года N 917-О-О). Наделение суда правомочием решать вопрос о допуске в качестве защитников иных, помимо адвокатов, лиц, избранных самим обвиняемым, как вытекает из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 28 января 1997 года N 2-П, обусловлено тем, что на судебных стадиях уголовного судопроизводства именно суд обеспечивает условия для реализации сторонами своих прав, в том числе права обвиняемого пользоваться помощью защитника и защищаться всеми не запрещенными законом способами. Норма части второй статьи 49 УПК Российской Федерации не предполагает право суда произвольно – без учета иных положении данного Кодекса, а также обстоятельств конкретного дела и особенностей личности приглашаемого в качестве защитника лица – отклонять соответствующее ходатайство обвиняемого (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 11 июля 2006 года N 268-О)».

Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2005 г. N 208-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Корковидова Артура Константиновича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 49 и частью седьмой статьи 236 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации” разъясняет:

«…Приглашение по ходатайству обвиняемого для участия в судебном заседании в качестве защитника одного из близких родственников или иного лица прямо предусмотрено уголовно-процессуальным законом, в частности оспариваемой заявителем нормой, как один из способов защиты. Поскольку такой способ защиты не только не запрещен, но прямо предусмотрен в законе, отказ суда в предоставлении обвиняемому возможности воспользоваться им может иметь место лишь при наличии существенных к тому препятствий, в том числе в связи с наличием предусмотренных уголовно-процессуальным законом обстоятельств, исключающих участие защитника в производстве по уголовному делу. Во всяком случае решение о допуске в качестве защитника наряду с адвокатом одного из близких родственников обвиняемого или иного лица, об участии которых ходатайствует обвиняемый, не может быть произвольным, не учитывающим требований закона, обстоятельств конкретного дела и особенностей личности приглашаемого в качестве защитника лица. При этом, по смыслу уголовно-процессуального закона, не может признаваться обстоятельством, препятствующим допуску в качестве защитника лица, не являющегося адвокатом, участие в деле профессионального адвоката, поскольку ни Конституция Российской Федерации, ни уголовно-процессуальный закон не ограничивают число защитников, могущих участвовать в деле, а также поскольку в силу части второй статьи 49 УПК Российской Федерации участие в деле адвоката, напротив, является одним из условий допуска в качестве защитника иного, наряду с адвокатом, лица.

Таким образом, указанная норам по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает право суда произвольно отклонять ходатайство обвиняемого о допуске в качестве защитника лица, не являющегося адвокатом, и не препятствует осуществлению защиты интересов обвиняемого в суде близким родственником или иным лицом наряду с защитником-адвокатом».

Я прошу суд обеспечить мое конституционное право на эффективную защиту и выполнить требования указанных выше Федеральных законов, Федерального конституционного закона и Конституции Российской Федерации.

Данные Ф.И.О. защитника: паспортные данные, адрес, контактные данные (телефон, эл. почта)

Подсудимый

Адвокат (поддерживаю ходатайство)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru