Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Основание для отмены приговора.
Не раскрытие содержания доказательств обвинением при исследовании.

проверка письменных доказательств
Источник: centersoveta.ru

В силу положений ст. 240 УПК РФ выводы суда, изложенные в описательно-мотивировочной части приговора, постановленного в общем порядке судебного разбирательства, должны быть основаны на тех доказательствах, которые были непосредственно исследованы в судебном заседании. Так, исследуемые судом доказательства можно разделить на три вида. 

Первый из которых — это показания свидетелей, допрошенных в судебном заседании, или показания свидетелей, которые были оглашены в порядке ст. 281 УПК РФ. Вторым же видом доказательств являются письменные доказательства, а именно протоколы следственных действий, результаты оперативно-розыскных мероприятий. заключения экспертов и так далее. И третий вид — это вещественные доказательства по уголовному делу. 

И в данном случае нас интересует именно исследование письменных доказательств стороной обвинения. На практике исследование письменных доказательств стороной обвинения представляет собой оглашение материалов уголовного дела, которые имеют значение для разрешения данного дела представителя прокуратуры. То есть формально перечисляются письменные материалы дела с названием их наименования, тома листов уголовного дела. Однако здесь есть одно важное условие. Документы не только должны быть перечислены стороной обвинения, но и должно быть раскрыто их краткое содержание в значимой части, имеющее значение при доказывании.

То есть если обвинение ссылается на заключение эксперта, то при его исследовании они должны указать на то, какое вещество было исследовано и что по результату экспертизы было установлено. Если это протокол личного досмотра, то должно быть указано, что и откуда было изъято и упаковано. Просто перечисление письменных доказательств является незаконным. Так вот, по смыслу закона просто перечисление доказательств представителем обвинения свидетельствуют лишь о констатации наличия данных письменных доказательств в томах уголовного дела и напрямую свидетельствует о непредставлении их суду в установленной уголовно-процессуальным законом в форме с соблюдением принципа гласности и непосредственности судебного разбирательства. Такая форма представления доказательств в отсутствии приведение конкретно определённого существа документов законом просто не предусмотрена.

И подобное исследование доказательств ставит в неравное положение сторону обвинения и защиты, так как суть и значение представляемых доказательств в условиях состязательности процесса не раскрыты. Что, в свою очередь, является грубым нарушением права на защиту подсудимого, и такой приговор подлежит отмене. Теперь о том, как выявить данное нарушение. И в данном случае нам поможет именно аудиозапись судебного заседания, которое в настоящее время является обязательной при рассмотрении уголовных дел и приобщается к самим материалам дела.

Так вот, если при её прослушивании будет установлено, что при исследовании письменных доказательств обвинитель не раскрыл содержание всех или каких-либо доказательств, выборочно положенных судом в основу обвинительного приговора, то такой приговор должен быть отменён, а дело направлено на новое судебное рассмотрение. И это не единственное нарушение, которое установить из аудиопротокола. Поэтому обязательно необходимо получать его копию в суде и внимательно прослушивать при подготовке к защите. Кроме того, существует много способов составить его стенограмму.

Яндекс.Метрика