Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Подбросили наркотики. Доказывание подброса.
Основные аспекты. Необходимые действия.

Сегодня статья посвящена сложной и болезненной теме, а именно о доказывании подброса наркотических средств или психотропных веществ сотрудниками правоохранительных органов. О стратегии защиты при подбросе наркотиков. Начать хочу с того, что, как правило, такие действия в настоящее время не производятся сотрудниками правоохранительных органов спонтанно, то есть обычно наркотики кому угодно не подбрасывают, и делается это из корыстных побуждений. Например, лицу, которое, на их взгляд, готова заплатить за то, чтобы делу не дали ход или на почве неприязненных отношений, в том числе лицам, отказавшимся сотрудничать сотрудниками, или при невозможности доказать имеющиеся, на их взгляд, причастность лица к совершению других преступлений, ну или для повышения показателей работы и так далее. 

Итак, давайте рассмотрим основные обстоятельства, которые имеют значение в случае подброса наркотиков. Начать хочу с того, что сразу после подброса и содержания на человека будет оказываться сильнейшие моральное, а иногда и физическое давление с целью склонить его к даче признательных показаний о принадлежности ему изъятых наркотиков. И если такие признательные показания будут у него получены следователем или дознавателем с участием адвоката, а это, как правило, адвокаты по назначению, то есть приглашённые следователем, то в дальнейшем шанс доказать подброс становится минимальным.

И это будет возможно только в том случае, если такой протокол допроса будет признан недопустимым доказательством по уголовному делу, что сделать в случае участия при допросе адвоката очень сложно. Собственно, признание вины — царица доказательств. И на практике ни следственные органы, ни суд вряд ли уже будут слушать доводы о подбросе наркотиков в случае, соответственно, отсутствие железных доказательств обратного. К таким доказательствам могут относиться записи камер видеонаблюдения, на которых будут отражены обстоятельства незаконных действий сотрудников полиции.

доказывание подброса
Источник: om-saratov.ru

Показания, я подчеркиваю, независимых свидетелей подброса, которые помимо того, что ранее не были знакомы с обвиняемым, так еще и могут подтвердить, как наблюдали сам факт подброса наркотиков. То есть это должны быть неоспоримые и прямые доказательства подброса, которые в большинстве случаев собрать невозможно, соответственно, из-за их отсутствия. 

При этом при наличии признания косвенные доказательства, такие как отсутствие отпечатков следов ДНК на упаковке наркотика, чистые смывы с рук, бесспорно, указывать на невиновность, по мнению следствия и судов, не будут. Вот такая у нас юридическая реальность.Также решающее значение имеет наличие следов лица, которому были подброшены наркотики, на их упаковке. Это могут быть отпечатки пальцев, следы его ДНК, а также наличие следов изъятого наркотического средства или психотропного вещества на руках задержанного. 

Что определяется путем осуществления смывов с его с рук и срезов ногтевых пластин. И если наличие следов на кармане одежды или сумки задержанного можно объяснить тем, что запрещенные

вещества были подброшены ему именно туда, в связи с чем там остались их следы, то доказать, что сотрудниками полиции целенаправленно были нанесены наркотические средства на руки задержанного, опять же без неоспоримых доказательств данного факта практически невозможно.  А для этого недобросовестные сотрудники, назовем их так, могут использовать не только различные ухищрения, например, дать для подписи протокола или возражений на него ручку со следами наркотика, пожать руку, обработанную веществом, дать подержать обработанный предмет, но и насильно обработать руки задержанного, находящегося в наручниках, запрещенным веществом.

В связи с чем нельзя брать у сотрудников какие-либо предметы, а для внесения замечаний в протокол досмотра попросить другую ручку у иных участвующих лиц. Или, в случае отсутствия такой возможности, вообще отказаться от его подписания. При этом указывать о том, что руки были насильно обработаны сотрудниками полиции запрещенным веществом. Есть смысл в тех случаях, когда задержанный длительное время находился наедине с сотрудниками полиции без присутствия адвоката и понятых, находился в наручниках, либо на его теле есть следы его насильственного удержание, то есть характерные синяки и ссадины. И в таком случае необходимо настаивать на проведение медицинской экспертизы с целью установления возможности их появления в следствии как раз насильственного удержания. 

Также решающее значение имеет факт длительного нахождения задержанного сотрудниками полиции без присутствия адвоката и понятых. Об этом, в том числе, не раз высказывался в свое время Европейский суд по правам человека в своих решениях, а также факт проведения личного досмотра задержанного не на месте его фактического задержания. А, например, в дальнейшем в отделении полиции спустя время после его задержания. Имейте в виду, что досмотр задержанного должен быть произведен на месте задержания, и только в исключительных случаях он может быть досмотрен в другом месте. И для этого должны быть объективные причины, например, задержание его в нелюдном месте и отсутствие возможности пригласить понятых. Ну или другие существенные обстоятельства.

Ведь в данное время человек находится полностью под контролем сотрудников правоохранительных органов, и именно в данный период ему могут подбросить наркотики. А также, пока он находится в беспомощном положении нанести на руки запрещенные вещество. Также при доказывании подброса наркотиков имеет важное значение заявление задержанного о том, что изъятые у него наркотические средства или психотропные вещества ему не принадлежат. И были ему подброшены сотрудниками полиции. Такое заявление может быть сделано письменно в протоколе личного досмотра как самим задержанным так и сотрудниками полиции с его слов в графе «Пояснения». Кроме того, данные заявления могут быть в дальнейшем подтверждены понятыми, участвовавшими при личном досмотре задержанного, что также является важным подтверждением.

Не лишним будет также заявить о том, что задержанный настаивает на вызове и присутствие своего адвоката при личном досмотре. Важно также доказать, что ранее человек, к которому были подброшены запрещенные вещества, не имел к ним никакого отношения. Не привлекался к ответственности за их незаконный оборот, а также что в его организме не содержится следов запрещенных веществ в следствии не медицинского употребления, то есть без назначения врача. Об этом могут свидетельствовать показания свидетелей, сведения о не нахождении его на учете в наркологическом диспансере, отсутствие фактов его привлечения за употребление наркотиков или за их незаконной оборот.

Кроме того, важно собрать положительно характеризующий материал, который будет свидетельствовать об активной жизненной позиции: занятиях спортом, участие в благотворительности, о наличии определенного социального статуса в работе, наградах и так далее. То есть данных, позволяющих убедиться, что человек не является маргиналом и нормально социализирован, имеет семью, работу, друзей, участвует в жизни общества. И здесь работает простая логика, сводящаяся к тому, что человек, ведущий нездоровый и антисоциальный образ жизни, на взгляд суда, более склонен к совершению противоправных деяний.

доказывание подброса
Источник: glas.ru

Так, если у задержанного, заявляющего, что наркотические средства ему были подброшены будет установлено состояние наркотического опьянения или он недавно привлекался к ответственности за незаконный оборот наркотиков, то доказать подброс, будет практически невозможно. Теперь же давайте рассмотрим, какие действия сразу необходимо предпринимать для доказывания подброса наркотических средств или психотропных веществ. 

Начну с самого главного. И это не допустить промедления с доказыванием факта подброса наркотиков! Чем больше пройдет времени, тем меньше будет шансов добиться справедливости. Руководствуйтесь принципом, что все, что сейчас делается, надо было сделать еще вчера. Итак, первое и очень важное — это подключение к доказыванию профессионального адвоката, который специализируется на данной категории уголовных дел. 

Второе — ни под каким предлогом не соглашаться на признание вины, несмотря на обещания не заключать под стражу или вследствие другого наказанного давления. Третье — это направление заявлений о совершении преступлений сотрудниками правоохранительных органов, в службу собственной безопасности, прокуратуру Следственного комитета или Федеральной службы безопасности. С изложением подробностей противоправных действий, а также с приложением ходатайств о проведении проверочных мероприятий. 

Это снятие отпечатков пальцев с упаковки под брошенного наркотика, установление отсутствия на упаковке иных следов задержанного; о проведение освидетельствования на предмет наличия в организме следов наркотиков, о наличии травм; в проведение соответствующих экспертиз, изъятие видеозаписи с камер видеонаблюдения. Кстати, в отделениях полиции они тоже есть. О допросе свидетелей, понятых, истребование детализации телефонных соединений, биллинга, ну и так далее. В случае же не заявления таких ходатайств сотрудники проверяющих органов могут просто ограничиться опросом сотрудников, которые осуществили подброс, и вынести Постановление «Об отказе в возбуждении уголовного дела».

Чем активнее вы будете проявлять инициативу в надлежащем расследование обстоятельств подброса, тем больше у вас шансов на успех. Не лишним будет, помимо данных заявлений, позвонить на горячие линии МВД, Следственного комитета и продублировать там своё заявление, а также продублировать его в вышестоящие инстанции, например, в прокуратуру города Москвы, края, ну или области. Четвертое — это сбор сведений о наличии неприязненных отношений с данными сотрудниками полиции или их руководством, или иных данных, которые могут свидетельствовать о подбросе наркотиков с целью запугать или остановить деятельность человека.

То есть основание для подброса наркотиков при наличии таковых. Сбор сведений о вымогательстве денежных средств сразу после задержания. Это могут быть записи телефонных переговоров, показания свидетелей или иные доказательства. Пятое — это придание гласности всей сложившейся ситуации с подбросом наркотиков. Пишите, звоните в редакции всех СМИ, обращайтесь к депутатам Государственной Думы, Уполномоченному по правам человека, Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. Наконец, снимите видео по данному факту и выложите его в YouTube.

В общем, любыми способами привлекаете внимание к факту противоправных действий сотрудников. Чем больше будет общественный резонанс, тем больше шансов, что данные обстоятельства будут расследованы надлежащим образом и дело не спустят, что называется, на тормозах. Шестое — это приступить к сбору доказательств подброса наркотиков. Это может быть установление наличие камер видеонаблюдения на месте подброса, получение записи с них, установление возможных свидетелей противоправных действий.

Если не было проведено медицинское освидетельствование задержанного на предмет наличия в его организме запрещенных веществ, которые сотрудниками может быть не проведено целенаправленно, то заявлять ходатайство о его проведении, если задержанный находится под стражей. Но либо самостоятельно пройти такое освидетельствование в государственном наркологическом диспансере. Проведение медицинского освидетельствования на предмет наличия следов применения силы в том случае, если наркотические средства были подброшены человеку, находящемся в беспомощном положении.

адвокат по наркотикам
Фото из открытых источников

Седьмое — это заявление ходатайств в рамках доследственной проверки и предварительного следствия, если уголовное дело уже было возбуждено. Это ходатайство об установлении следов задержанного на упаковке наркотика, то есть о назначении биологической и дактилоскопической экспертиз. О проведение его медицинского освидетельствования на предмет употребления наркотика, наличие следов применения к нему физической силы, допросе свидетелей, истребования записей камер наблюдения, биллинга и так далее. 

В зависимости от конкретной ситуации. В общем, тех ходатайств, которые были заявлены вместе с заявлением о преступлении в контролирующей органы. Изложение в рамках опроса или допроса подробности действий сотрудников по подбросу наркотиков, приобщение характеризующего личность материала. Также, если понятые, участвовавшие при личном досмотре и изъятие наркотических средств, на самом деле при проведении досмотра не присутствовали, то необходимо собирать сведения об их местонахождении в данное время в другом месте. 

Это могут быть камеры видеофиксации, биллинги их телефонов, показания свидетелей или иные данные. То же касается и адвоката, который присутствовал при допросе только на бумаге. Данные сведения можно получить, заявив ходатайство следователю, в производстве которого находится уголовное дело, что необходимо делать обязательно.

А также при проведении проверки контролирующими органами заявления о подбросе наркотиков. При этом некоторые данные может получить и адвокат. Если же вы считаете, что при изъятии участвовали понятые, которые являются подконтрольными сотрудникам полиции, то необходимо собирать сведения об их возможной заинтересованности. Например, являются родственниками, близкими друзьями, участвуют с данными сотрудниками в различных мероприятиях на постоянной основе. И несмотря на то, что последние два обстоятельства — это друзья и постоянное участие, не являются напрямую обстоятельствами, исключающими их участие, они могут сыграть важную роль при доказывании. Кроме того, если в качестве понятых участвовали, так сказать, «тертые агенты полиции», то при допросе в контролирующих органах очень большая вероятность того, что они изложат обстоятельства так, как оно происходило на самом деле, а не как это преподнесено сотрудниками, совершившими подброс. 

Именно поэтому в случае изложения сотрудниками, совершившими подброс, в своих показаниях и протоколах недостоверных сведений, которые могут быть опровергнуты показаниями понятых, необходимо обязательно заявлять ходатайство о допросе последних в контролирующие органы, проводящие проверку по заявлению о подбросе. Конечно, в каждом случае подброса наркотических средств или психотропных веществ необходимые меры для его доказывания могут быть разные. Я привел лишь общие действия, которые необходимо предпринимать. Да, к большому сожалению, не всегда получается доказать противоправные действия сотрудников правоохранительных органов. Но с каждым годом таких случаев становится все больше.

Яндекс.Метрика