Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Прения сторон по уголовному делу. Содержание прений и их значение для приговора суда. О чем говорить?

прения в суде
Источник: darminaopel.ru

Прения сторон фактически являются подведением сторонами, а именно стороной обвинения и защиты итогов рассмотрения уголовного дела судом. Именно в них сторонами даётся оценка исследованным судом доказательств, выносятся предложения суду по итоговой квалификации вменённого подсудимому обвинения. Предложения по признанию смягчающих и отягчающих вину обстоятельств. Либо ставится вопрос об оправдании подсудимого, либо освобождение от уголовной ответственности. Кроме того, именно в прениях сторон обвинением запрашивается необходимое, по мнению прокуратуры, наказание для подсудимого.

Отмечу, что содержание прений стороны защиты имеет очень большое значение. Так как именно в них ставятся вопросы о недопустимости доказательств, отсутствии совокупности доказательств для признания подсудимого виновным, а также даётся юридическое обоснование данных обстоятельств. Суд переходит к прениям сторон по окончанию судебного следствия. То есть когда все свидетели по делу уже допрошены, исследованы все доказательства, представленные стороной защиты и обвинения. При этом суд отдельно объявляет о начале судебных прений.

Правом выступления в судебных прениях обладает сам подсудимый, его защитник, представитель стороны обвинения, потерпевший либо его представитель, а также гражданский истец и ответчик и их представители при наличии таковых. Первым в судебных прениях всегда выступает сторона обвинения, то есть представитель прокуратуры, потерпевший и иные лица при их наличии. И последним выступает сам подсудимый и его защитник. 

Здесь важно отметить, что суд обязан предложить подсудимому реализовать своё право на выступления в судебных прениях и в случае отказа должен отразить его в протоколе судебного заседания. Важно иметь в виду, что стороны, выступая в прениях сторон, не вправе в своих выступлениях ссылаться на доказательства, которые не были исследованы в судебном заседании. При этом суд не может ограничить продолжительность выступления сторон. если они имеют отношение к рассматриваемому уголовному делу. Также после произнесения прений сторон каждый их участник имеет право выступить с репликой, то есть кратко высказаться по поводу содержания прений противоположной стороны.

Конечно, Вы сами можете формировать выступление, как считаете нужным. Но при непризнательной позиции я рекомендую разбивать их условно на три этапа. Первый — это блок недопустимости доказательств по уголовному делу. То есть Вы даёте юридическую оценку исследованным доказательствам обвинения с обоснованием Вашей позиции, ссылаясь на конкретные нормы закона, Пленумы Верховного Суда Российской Федерации. Указываете, какие именно статьи УПК или иных Федеральных законов были нарушены. Можете ссылаться на судебную практику вышестоящих судов при таких же обстоятельствах.

Вторым блоком необходимо давать оценку совокупности исследованных судом доказательств, указывать на содержание доказательств, которые, по мнению защиты, не доказывают причастность подсудимого к вменённому преступлению либо указывают на неверную квалификацию его действий. Именно в данной части сторона защиты просит суд оправдать, переквалифицировать действия подсудимого.

В третьем блоке судебных прений я рекомендую обсуждать вопросы назначаемого судом наказания, то есть просить суд признать в качестве смягчающих обстоятельств определенные действия или жизненное обстоятельство подсудимого. Ссылаться на данные, характеризующие его личность, что также имеет значение при назначении итогового наказания. Если же речь идёт о полностью признательной позиции по делу, тогда можно ограничиться только третьим блоком, то есть обсуждением вопросов назначения наказания.

Кроме того, рекомендую всегда готовить судебные прения именно в письменном виде, чтобы не упустить все важные нюансы, а также после выступления в прениях сторон приобщать их к материалам уголовного дела, что напрямую предусмотрено законом. После произнесения сторонами прений сторон суд обязан предоставить подсудимому последнее слово, а дальше удаляется в совещательную комнату для постановления приговора.

Яндекс.Метрика