Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Прием защиты при полном признании вины подсудимым. Экономия времени суда для минимального наказания.

судья суд
Источник: flectone.ru

В нашей судебной системе существует очень большая проблема. А именно большая перегруженность судей, в том числе уголовными делами, рассматриваемыми ими. И, конечно, данная проблема напрямую отражается на качестве рассмотрения уголовных дел судами, когда судьи просто не вникают в дела, преследуя цель как можно скорее его рассмотреть, чтобы не портить свою статистику. 

Так вот, приём защиты именно при полной признательной позиции подсудимого, который позволяет добиться лояльной позиции суда, и назначение при назначении наказания сводится к экономии времени самого суда, потраченного на рассмотрение данного дела. Ведь сам процесс рассмотрения уголовного дела в общем порядке представляет собой достаточно длительный процесс. И самая долгая стадия — это, как правило, вызов для допроса свидетелей в судебном заседании всех свидетелей обвинения и защиты, будь то сотрудники полиции, понятые или иные очевидцы. 

На практике явка всех свидетелей обвинения в первое судебное заседание — это исключение из правил, и данный процесс растягивается на несколько месяцев. А если свидетелей по делу много, то рассмотрение дела может затянуться и до года. Кроме того, сам процесс допроса свидетелей занимает время. Таким образом, если подсудимый согласен с предъявленным обвинением, то и смысла вызывать и допрашивать свидетелей в суде просто нет. И такие действия при полностью признательной позиции будут необоснованно затягивать рассмотрение уголовного дела. 

В таких случаях в суде необходимо дать понять, что защита готова на оглашение показаний явившихся свидетелей в судебное заседание без их непосредственного допроса. Дать согласие на оглашение их показаний, данных на стадии предварительного следствия. Однако имейте в виду, что даже при признательной позиции в тех случаях, когда показания свидетелей могут свидетельствовать о наличии сильного смягчающего вину обстоятельства, активного способствования подсудимого раскрытию или расследованию совершённого преступления или явки с повинной и данные обстоятельства не задокументировано в материалах дела, то на явке таких свидетелей необходимо настаивать. Например, сразу после задержания подсудимый сам добровольно сообщил сотрудникам полиции пароль от своего телефона, в котором была установленная значимая для доказывания информация.

Впрочем, эти обстоятельства не зафиксированы в показаниях сотрудников и понятых, данных на следствии, то есть не содержится в протоколах их допросов. Имейте в виду, что если хотя бы один из сотрудников или понятых подтвердит в суде данные обстоятельства, то этого будет достаточно, и остальных вызывать нет смысла. Что касается допроса в судебном заседании свидетелей защиты по характеристики личности подсудимого, то здесь также необходимо соблюдать умеренность, то есть не надо допрашивать пять человек, достаточно будет одного — двух. А характеристики для суда иных лиц Вы можете оформить в письменном виде, указав их данные, и приобщить к материалам дела. Они также будут учтены судом. Подводя итоги, скажу: экономьте время суда при признательной позиции. И часто при таких обстоятельствах идут на встречу при назначении наказания. Вы экономите их время. А они экономят срок.

Яндекс.Метрика