Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Размеры наркотических средств и психотропных веществ

размеры запрещенных веществ
Источник: variant33.ru

Действующим законодательством в сфере незаконного оборота наркотиков предусмотрено три размера наркотических средств и психотропных веществ. Это значительный размер, крупный размер и особо крупный размер. При этом, хотя формально закон не предусматривает четвертого размера наркотических средств и психотропных веществ в повседневной жизни, а также в защите по уголовным делам мы используем незначительный размер наркотического средства или психотропного вещества. 

То есть это запрещенное вещество в размере менее порогового значения значительного размера. Например, если для каннабиса, марихуаны значительный размер составляет 6 грамм изъятого вещества, то 5 грамм марихуаны будут составлять незначительный размер. Целью разделение изъятого наркотического средства на значительный, крупный и особо крупный размер является дифференциация уголовной ответственности за совершение действий с запрещенными веществами.

Так, по ч. 1 ст. 228 УК за приобретение либо хранение наркотиков в значительном размере предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы, либо штраф. В то же время по ч. 2 этой же статьи за приобретение либо хранение наркотического средства или психотропного вещества уже в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 10 лет лишения свободы. То же касается и ст. 228.1 УК, предусматривающего ответственность за сбыт наркотических средств либо психотропных веществ.

Так, за сбыт наркотика в размере, не составляющем значительного, то есть вне значительного размера наказывается по ч. 1 ст. 228.1 Уголовного кодекса и предусматривает ответственность от 4 до 8 лет лишения свободы. В то же время за сбыт наркотиков в крупном размере предусмотрена ответственность по ч. 4 ст. 228.1 и предусмотрена ответственность от 10 до 20 лет лишения свободы. Также необходимо отметить, что за приобретение либо хранении наркотического средства или психотропного вещества вне значительного размера уголовная ответственность не предусмотрена, а предусмотрена административная ответственность.

Для установления размера наркотического средства или психотропного вещества необходимо руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации № 1002, в котором для каждого наименования наркотического средства либо психотропного вещества четко указаны минимальные пороговые значения значительного, крупного либо особо крупного размера. Данное Постановление можно самостоятельно найти в сети Интернет. Далее открываем Постановление № 1002, находим в нем интересующее наркотическое средство либо психотропное вещество и проверяем, к какому размеру относится масса этого средства или вещества, которая была изъято.

Если масса изъятого вещества находится в пределах между значениями 1 и 2 колонки, то, соответственно, оно является значительным размером. Если же масса интересующего вещества находится в промежутке между показателями 2 и 3 колонки, то значит, данная масса вещества относятся к крупному размеру. Если же масса изъятого вещества превышает значение 3 колонки, то изъятое вещество является веществом в особо крупном размере. Если Постановление № 1002 не содержит наименование изъятого у вас наркотического средства или психотропного вещества, имейте ввиду, что оно может являться аналогом либо производным такового.

К сожалению, в настоящее время конечных списков аналогов и производных наркотических средств и психотропных веществ не существует. Однако по каждому конкретному аналогу или производному вы можете найти информацию в сети Интернет. Также считаю необходимым отметить, что для некоторых наркотических средств, указанных в Постановлении № 1002, итоговая масса и, как следствие, размер такого наркотического средства устанавливается только после его высушивания при постоянной температуре от 110 до 115 градусов Цельсия. Такие вещества в Постановлении № 1002 отмечены одной звёздочкой. К ним в том числе относятся лист коки, марихуана, маковая солома и иные наркотические средства.

Часто нам задают вопрос: «Возможно ли переквалификация с определенной части ст. 228 либо 228.1 Уголовного кодекса на минимальную часть данной статьи, которая предусматривает более мягкую ответственность?» Так вот, в том случае, если масса наркотического средства либо психотропного вещества в рамках проведения химической экспертизы и предварительного исследования была установлена правильно, и именно масса изъятого вещества влияет на квалификацию, то есть на часть содеянного, например, относится к крупному размеру, в связи с чем вменяется ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса, то такая переквалификация невозможна. Конечно же, бывают исключительные случаи, когда речь идет о пороговой массе вещества для вмененного размера. В таком случае, если при проведении экспертизы либо предварительного исследования были допущены некоторые нарушения, переквалификация на более мягкую часть статьи возможна.

Яндекс.Метрика