Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Поправки в ст.79 УК РФ. Срок УДО после замены на ПТР

9 июля 2022 года

поправки в статью 79
Источник: yandex.ru

Итак, свершилось, сегодня вступили в силу поправки в ст. 79 Уголовного кодекса Российской Федерации! Согласно которым осужденному, не отбытая часть наказания которому была заменена более мягким видом наказания, срок наказания, после фактического отбытия которого может быть применено условно-досрочное освобождение, исчисляется с момента начала срока отбывания наказания, назначенного по приговору суда.

Другими словами, теперь если осужденным к реальному лишение свободы неотбытый срок наказания был заменен принудительными работами в порядке, предусмотренном ст. 80 Уголовного кодекса, то срок условно-досрочного освобождения от отбывания наказания для них начинает свое течение с момента начала отбывания наказания по приговору суда. То есть считается с момента заключения их под стражу.

Тем самым наши законодатели исправили явную несправедливость, которая существовала до сегодняшнего дня, о начале течения срока для условно-досрочного освобождения с момента замены осужденному неотбытого срока наказания принудительными работами.

То есть срок для УДО исчислялся не с начала отбывания наказания, как это будет сейчас, а с момента замены неотбытого срока принудительными работами.

Справедливости ради необходимо отметить, что данные поправки были приняты Государственной Думой достаточно оперативно. И такие изменения, которые явно улучшают положение осужденных, не могут не радовать.

Кроме того, здесь важно отметить, что данные поправки имеют обратную силу, то есть применяются ко всем осужденным, которым ранее неотбытая часть наказания была заменена принудительными работами и которые сейчас отбывают наказание в виде принудительных работ.

Хочу также отметить, что замена неотбытой части наказания принудительными работами продолжает набирать силу и осужденные имеют реальную возможность заменить ими неотбытую часть наказания.

Кроме того, как показывает практика, суды охотнее удовлетворяют ходатайства об условно-досрочном освобождении, если осужденный отбывает наказание именно в виде принудительных работ.

Со своей стороны, хочу выразить надежду, что государство будет и дальше проводить политику, улучшающую положение, в том числе уже осужденных граждан. А проблем то действительно в этой сфере очень много.

Автор: Цесельский Артем Васильевич

Яндекс.Метрика