Адвокаты по наркотикам

konsultant228.ru

Полное оправдание нашего доверителя при рассмотрении уголовного дела о сбыте наркотиков апелляционной коллегией Московского городского суда. Освобождение из-под стражи! Решение от 01.07.2021 года.

Порядок и сроки подачи апелляционной жалобы по уголовному делу

Первой ступенью обжалования приговора суда первой инстанции является его обжалования в апелляционном порядке в краевой суд, областной, Верховный суд республики в составе Российской Федерации либо в городской суд города Федерального значения — это Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Апелляционная жалоба на приговор подаются в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего суда апелляционной инстанции в течение 10 суток с момента вынесения приговора для осужденных, которые не находятся под стражей, и их адвокатов, либо в течение 10 суток с момента вручения приговора для осужденных, которые находятся под стражей.

Апелляционная жалоба на приговор подается через суд первой инстанции. В том случае, если же приговор в качестве суда первой инстанции был вынесен краевым, областным судом, Верховным Судом республики в составе Российской Федерации либо судом города федерального значения Москва, Санкт-Петербург или Севастополь, то апелляционная жалоба на такой приговор подается в соответствующей апелляционный суд общей юрисдикции.

Источник: m24.ru

Правом апелляционного обжалования обладает как сам осужденный, так и его защитники в лице адвокатов либо в лице защитника, допущенного в качестве такового наряду с адвокатом. Кроме того, правом апелляционного обжалования приговора обладает прокуратура. 

Важно отметить, что защитник, допущенный к защите наряду с адвокатом, самостоятельно, без подачи апелляционных жалоб осужденным либо адвокатом такую жалобу в суд апелляционной инстанции подать не может. 

Закон позволяет подачу дополнительных апелляционных жалоб в суд апелляционной инстанции, то есть — это жалобы которые будут дополнять первую поданную апелляционную жалобу.

Однако такие дополнительные жалобы будут рассмотрены судом апелляционной инстанции только в том случае, если они поступили в суд не менее чем за 5 суток до даты рассмотрения дела судом апелляционной инстанции. Количество дополнительных апелляционных жалоб в суд апелляционной инстанции законом не ограничивается.

Единственным критерием их рассмотрения судом является срок поступления. Данный инструмент является очень удобным для стороны защиты в силу того, что в течение 10 суток с момента оглашения приговора суда первой инстанции защита не всегда имеет возможность подготовить полную, расширенную, мотивированную апелляционную жалобу.

В связи с чем нормальное считается практика подачи предварительные апелляционной жалобы для фиксации срока апелляционного обжалования, так называемой краткой апелляционные жалобы. И в дальнейшем, после полноценного изучения восстановленного приговора суда первой инстанции дополнительного изучения материалов уголовного дела, протоколов судебных заседаний подается расширенная апелляционная жалоба с приведением уже на этот раз всех доводов.

Важным является и то обстоятельство, что после постановления приговора суда первой инстанции суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства стороне защиты от дополнительном ознакомление с материалами уголовного дела для подготовки мотивированной апелляционной жалобы, также законом предусмотрены сроки рассмотрения апелляционных жалоб.

Так, судебные коллегии по уголовным делам краевых, областных судов, Верховных Судов республик в составе Российской Федерации, а также городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и Севастополя должны приступить к рассмотрению апелляционные жалобы в судебном заседании не позднее 30 суток с момента ее поступления в суд апелляционной инстанции.

Что касается рассмотрения апелляционных жалоб в апелляционных судах общей юрисдикции, то здесь предусмотрен срок 45 суток. Считаю необходимым отметить, что ухудшение положения осужденного при рассмотрении поданной защитой апелляционные жалобы невозможно.

Однако это возможно в том случае, если в течение 10 суток с момента оглашения приговора суда первой инстанции прокуратурой было подано прокурорское представление, в котором ставился вопрос об ухудшение положения осужденного.

Важным является то, что если в дополнительном представлении прокурора он ставит вопрос о необходимости ухудшение положения осужденного в предварительном прокурорском представлении такой вопрос не поднимался, то суд апелляционной инстанции ухудшить положение осужденного при рассмотрении дела в апелляционной инстанции не может, также как не можешь и ухудшить его положение по собственной инициативе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru