Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Оперативно-розыскное мероприятие (ОРМ) "Оперативный эксперимент"

Оперативно-розыскное мероприятие «Оперативный эксперимент» подразумевает под собой негласное наблюдение и документирование действий разрабатываемого лица в искусственно созданных оперативными сотрудниками условиях с целью документирования его преступной деятельности и получения доказательств. ОРМ «Оперативный эксперимент» проводится на основании постановления, утвержденного руководителем либо заместителем руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

При наличии у оперативных служб сведений о признаках подготавливаемого, совершаемого либо совершенного им преступления, а также о лицах, которые их готовят, совершают либо уже совершили, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Важно, что проведение оперативного эксперимента может осуществляться только в указанных мной целях. При этом проведении данного оперативно-розыскного мероприятия возможно только в отношении преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений.

Проведение «Оперативного эксперимента» с целью выявления преступлений небольшой тяжести законом не предусмотрено. Важно отметить, что проведение оперативного эксперимента возможно только в случае наличия у оперативных служб обоснованных подозрений о совершении лицом преступлений либо их подготовки. При этом данная оперативная информация должна быть проверяема в условиях уголовного процесса. В процессе проведения данного оперативно-розыскного мероприятия напрямую запрещено федеральным законом об оперативно-розыскной деятельности провоцировать разрабатываемое лицо на совершение преступлений.

Данная норма имеет особую актуальность по уголовным делам о взятках и незаконном сбыте наркотических средств и психотропных веществ. В рамках проведения ОРМ, по которым оперативные сотрудники либо их агенты могут допускать провокацию лица на совершение преступления, то есть, когда умысел разрабатываемого лица на совершении какого-либо преступления создается искусственно оперативными сотрудниками либо их агентами.

При этом такое лицо ранее к совершению подобных преступлений причастно не было и не совершило бы его без вмешательства со стороны. Результаты оперативного эксперимента, как правило, оформляются актом его проведения с приложением к нему оперативно-служебных документов, которые были составлены в рамках проведения ОРМ.

«Оперативный эксперимент» может проводиться в комплексе с другими оперативно-розыскными мероприятиями, например, «Наблюдение» либо «Оперативное внедрение». В дальнейшем вместе с актом проведения «Оперативного эксперимента», также оперативно служебными документами следствие должно быть передано и постановление о его проведении, утвержденные руководителем либо заместителем руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

А также рапорт оперативного сотрудника о необходимости проведения «Оперативного эксперимента» составленный до вынесения такого постановления. При этом, как и иные результаты оперативно-розыскной деятельности, результаты ОРМ «Оперативный эксперимент» передаются следствию в целях доказывания на основании постановления руководителя или заместителя руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

При соблюдении указанных мной условий результаты ОРМ «Оперативный эксперимент» могут использоваться при доказывании. Хочу отметить, что по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, проведение ОРМ «Оперативный эксперимент» схожи с проведением «Проверочная закупка».

Яндекс.Метрика