Адвокаты по наркотикам

Уникальное предложение для жителей регионов России! Узнайте больше ...

Система своих не сдает. Пусть лучше сидит!

24 октября 2019 года

Из открытых источников в сети интернет

Вот, собственно, с 1 октября и начали действовать новые Апелляционные и Кассационные суды общей юрисдикции. Власть в очередной раз показала своим гражданам, что заботится о них и всячески старается реформировать судебную систему, являющуюся гарантом прав и свобод гражданина.

И все вроде бы хорошо, долго нам рассказывали про будущую судебную реформу, всячески формируя ее благообразный вид в умах граждан, проявляя с самых высоких трибун «искреннюю» заботу о судьбе Россиян, но только при ближайшем рассмотрении новых судов, вера в положительные изменения в судебной системе касаемо рассмотрения ими уголовных дел постепенно сходит на нет!

 

Итак, судя по утверждениям инициаторов указанных изменений не единственной, но одной из основных проблем являлось сращение нижестоящих и вышестоящих судов по территориальному принципу.

Другими словами, судьи апелляционных и кассационных инстанций по уголовным делам находились в одном здании, были лично знакомы, плюс могли иметь товарищеские отношения, обеды, кофе, и так далее… что в свою очередь якобы мешало исходя из коллегиальных и товарищеских чувств кассационным коллегиям отменять или менять в лучшую для осужденных сторону решения суда первой инстанции и апелляции его поддержавшей.

Вот он корень зла!

И именно для его устранения необходимо потратить миллиарды бюджетных рублей сформировав с нуля 9 кассационных, 5 апелляционных и два военных суда, полностью оснастив их и запустив в работу.

Да уж, действительно других проблем у нас в судебной системе не существует! Судьи все независимы и решения выносят, руководствуясь исключительно законом и совестью, и самое главное, что судейское усмотрение у всех действует исключительно в пользу подсудимого и никак иначе!

Приговоры из обвинительных заключений не копируются, с теми же ошибками. Интересно кстати, кто судье флэшку с обвинительным заключением передает? Или помощники вручную с теми же ошибками набирают?

И прокурорское мнение по делу в условиях исключительного равноправия и состязательности сторон не имеет для судьи решающего значения, впрочем, также как и мнение председателя суда по общему принципу разрешения уголовных дел.

Судьи у нас в большинстве своем не выходцы из прокуратуры, следственных органов, и аппарата суда, идет постоянное обновление судебной системы – адвокаты, правозащитники, сторонние юристы далекие от правоохранительной системы.

И о каком обвинительном уклоне может идти речь, ведь менее 1% оправдательных приговоров это исключительно не доработка следствия, которое конечно же исключительно объективно, ну как действующий сотрудник полиции может говорить суду не правду? Невозможно такое, а вот подсудимый конечно же врет, выкручивается, уйти от наказания желает.

Из открытых источников в сети интернет

К тому же и с прокурором лучше не связываться, а то подаст представление в вышестоящий суд, приговор еще изменят, скажут не прав был судья, ну очень уж мягкий приговор. Того смотри в квалификационном чине понизят, а то и полномочия прекратят, еще и очередь на теплое судейское место длинная, из тех, кто не против системы.

И самое главное связки прокурор плюс суд в нашем государстве не существует, ну просто на дух друг друга не переносят, состязательность и независимость – идиллия, одним словом.

А вот то, что в одном здании каждый день друг друга видят, здороваются, в столовой судьи встречаются это действительно основа проблем всей судебной системы, которая требует немедленного решения, собственно, за наш с вами счет.

Ну да ладно! Посмотрим, что же на выходе.

А в результате мы получили тех же самых судей, из той же системы, которые, кстати, не все просто изменили регион своей работы. И что же среди них много представителей не судебной и правоохранительной системы спросите вы? Да нет, все те же лица, те же взгляды, те же подходы, а у большинства даже председатели судов те же.

Вот оно новое веяние – судебная реформа с большой буквы за наши с вами деньги!

Интересно, может быть они теперь по-другому дела будут рассматривать, состязательность и прочее, ведь теперь в порядке сплошной кассации все жалобы подлежат непосредственному рассмотрению?

Вот почему-то ответ напрашивается не утешительный, ведь апелляция тоже все дела по существу рассматривает, да только как показывает практика абсолютно формально – две-три минуты в среднем на дело. Проходили уже.

Ведь была хорошая практика выборности судей гражданами, перед которыми они несли ответственность. Однако, данный вопрос в настоящее время всерьез не рассматривается, да и зачем! Ведь удобно на должность судьи поставить подконтрольного председателю суда человека, который будет полностью лоялен, и принимать решения в русле веяний власти.

Ну а уж председатели судов без одобрения Верховного суда не назначаются.

И вот недавно значимое событие, переизбрали бессменного председателя Верховного суда с 1987 года Вячеслава Лебедева, что, впрочем, не было неожиданностью.

Из открытых источников в сети интернет

Ведь как подчеркивал Владимир Путин, —

«Трудно переоценить роль ВС в формировании единой судебной практики и продвижения ключевых судьбоносных реформ.».

Что наталкивает на мысль о том, что никаких существенных изменений в судебной системе, фактически укрепляющих независимость и беспристрастность судей с данным переизбранием, не произойдет. И ждать изменения судебной практики по уголовным делам в пользу подсудимых и осужденных не стоит.

И вот благая весточка, которая не могла не порадовать, — с 1 сентября 2019 года вместе с письменным протоколом судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций, включая предварительное слушание, а также при производстве вне суда отдельного судебного действия будет вестись аудиопротоколирование. Исключением являются закрытые судебные заседания.

И все хорошо, поправки в уголовно-процессуальный кодекс приняли, и знакомится с аудиопротоколом разрешили, даже замечания подавать, да вот только отсутствие аудиопротокола судебного заседания в материалах уголовного дела не влечет признание протокола судебного заседания недопустимым доказательством. И опять те же грабли.

И общее впечатление складывается такое что глубинные проблемы нашего уголовного судопроизводства никому реформировать не интересно, и так всех все устраивает. А вот показать гражданам что деятельность, не могу назвать это по-другому, в их интересах ведется обязательно надо. Ведь необходимо поддержать авторитет власти любой ценой!

Конечно, очень хотелось бы верить, что судебная реформа даст свои плоды и новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции действительно улучшат ситуацию с рассмотрением уголовных дел в нашей стране, а вновь назначенные судьи будут при принятии решений руководствоваться исключительно законом, совестью и презумпцией невиновности!

Новый порядок кассационного обжалования по ссылке.

Артем Цесельский

Артем Цесельский

Юрист, правозащитник. Основатель и руководитель компании "Консультант по ст.228 УК РФ".
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru