Адвокаты по наркотикам

konsultant228.ru

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

СТОЛКНУЛИСЬ СО СТАТЬЕЙ 228 УК РФ

Статьи 228 и 228.1 Уголовного кодекса предусматривают ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Статья 228 УК РФ предусматривает ответственность за приобретение, хранение, изготовление и перевозку наркотических средств или психотропных веществ.

Фото из открытых источников

Часть 1 — совершение указанных действий в значительном размере, относится к категории преступлений небольшой тяжести и предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком до 3 лет или штрафа до 40000 рублей, либо исправительными работами.

На практике, если человек не имеет непогашенной судимости, то суды назначают условное наказание или штраф. В подавляющем большинстве случаев, дела рассматриваются судами в особом (упрощенном) порядке!!!.

Часть 2 — относится к категории тяжких преступлений и предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы, наказание в виде штрафа, как основное, не предусмотрено.

В случае отсутствия непогашенной судимости возможно получить условное наказание. На усмотрение суда.

Часть 3 — относится к категории особо тяжких преступлений и предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы. Получить условное наказание по данной очень сложно (единичные случаи).

Статья 228.1 УК РФ предусматривает ответственность за производство, сбыт или пересылку наркотических средств или психотропных веществ. При этом, под сбытом следует понимать совершение действий с наркотическими средствами или психотропными веществам, направленных на их возмездную или безвозмездную передачу одним лицом другому, которому они не принадлежат (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.). Для квалификации сбыта не имеет значение получает ли передающее лицо какую-либо выгоду от своих действий.

Важно: Если один человек угощает другого наркотическим средством, то его действия квалифицируются как сбыт по статье 228.1 УК РФ. Отсутствие факта передачи денежных средств, для квалификации действий значения не имеет!

Часть 1 — сбыт наркотических средств в размере, не составляющем значительного, относится к категории тяжких преступлений и предусматривает наказание от 4 до 8 лет лишения свободы. Условное наказание по первой части получить возможно.

Часть 2 — предусматривает ответственность за сбыт в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга, с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет), в виде наказания от 5 до 12 лет лишения свободы.

Часть 3 — предусматривает ответственность за сбыт группой лиц по предварительному сговору или в значительном размере наркотического средства или психотропного вещества, наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.

Фото из открытых источников

Часть 4 — предусматривает ответственность за сбыт наркотических средств в крупном размере, организованной группой, лицом с использованием своего служебного положения, лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего или в крупном размере наркотического средства или психотропного вещества, наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

Часть 5 — предусматривает ответственность за сбыт в особо крупном размере наркотического средства или психотропного вещества, наказание от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Части 3,4 и 5 ст.228.1 УК РФ относятся к категории особо тяжких преступлений. И как следует из судебной практики, случаев назначения условного наказания судами по данным квалификациям преступлений очень мало (единичные случаи). 

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ установлены Постановлением правительства РФ №1002.

Что же делать, если привлекают подозреваемым или обвиняемым по статье 228 или статье 228.1 УК РФ?

1. Очень важно в данной ситуации не паниковать, и сохранять способность рационально мыслить. Паника — плохой помощник! Чем рациональней вы подойдете к решению этой проблемы, тем благоприятнее будет конечный результат. На первоначальном этапе очень важно понять в чем конкретно обвиняют человека и при каких обстоятельствах он совершил преступление? Получить копии первоначальных документов по уголовному делу, и после их оценки адвокатом, выбирать стратегию защиты.

Если задержали вашего родственника и общаясь со следователем, последний предложил вам «своего» адвоката, то соглашаться на его участие в защите не стоит. В большинстве случаев такие адвокаты работают в интересах следователя, а не подзащитного.

2. Ни при каких условиях не пускайте дело на самотек! Результат будет плачевным. Имейте ввиду, что оперативные работники, следователь, будут оказывать давление на подозреваемого, путем угроз, обещаний, уговоров, добиваясь признания вины, которое в дальнейшем будет очень сложно оспорить. Именно поэтому, сразу после задержания, необходимо вмешательство квалифицированного адвоката, независимого от следователя, который бы смог выбрать наилучшую стратегию поведения подозреваемого на данный момент.

Фото из открытых источников

Необходимо требовать вызова своего адвоката, до дачи каких-либо показаний по делу. Объяснения данные без присутствия адвоката, доказательствами не являются. Кроме того, в настоящий момент закон обязывает следователя в течении 3 часов после задержания, предоставить возможность подозреваемому совершить один телефонный звонок родственникам, для уведомления о своем задержании.

Признательные показания на первоначальном этапе, сильно упрощают задачу следствию, и в дальнейшем могут отрицательно повлиять на итоговое решение суда по уголовному делу. Признание — царица доказательств. Даже если в дальнейшем обвиняемый хорошо разберется в технике защиты по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, и будет готов защищать себя от обвинения, может быть уже поздно.

Вмешательство квалифицированного адвоката на первоначальном этапе имеет решающее значение!

3. Вам нужен квалифицированный адвокат, специализирующийся на данной категории уголовных дел. Защита по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, имеет свои особенности, в связи с этим, не каждый адвокат общей практики может осуществлять эффективную защиту.

Адвокаты по назначению (государственные), в большинстве своем, не предпринимают достаточных действий для защиты, а выбирают для себя легкий путь и уговаривают задержанного признать свою вину, даже в том случае, если его виновность вызывает разумные сомнения. Будьте бдительны, контролируйте Ваших адвокатов! (Вы можете у нас заказать услугу независимой оценки дела и уточнить порядок действий в Вашей ситуации, не зависимо от Вашего адвоката).

4. До дачи первых показаний  по делу следователю, подозреваемому необходимо обязательно проконсультироваться с профессиональным адвокатом, которому Вы доверяете. Помните, что для дачи показаний можно, и нужно требовать приглашения своего защитника.

Согласно статье 51 Конституции РФ, подозреваемый или обвиняемый, имеете право не давать показаний против себя или своих близких родственников!

Если задержанный не уверен в содержании своих показаний, то на начальном этапе до выяснения всех обстоятельств дела, лучше отказаться от дачи показаний ссылаясь на ст.51 Конституции РФ. Давать показания по уголовному делу необходимо, но делать это стоит только после максимального изучения всех обстоятельств обвинения и выработки доскональной позиции защиты.

Фото из открытых источников

5. Не доверяйтесь сотрудникам оперативно-розыскных подразделений, поскольку они не принимают каких-либо процессуальных решений по делу, а заинтересованы получить признательные показания подозреваемого. Полностью верить, в такой ситуации, можно только себе и своему адвокату, разбирающемуся во всех тонкостях статей 228, 228.1 УК РФ.

6. Если человек не виноват, ни в коем случае нельзя признавать вину в надежде, что потом суд разберется, не смотря ни на какие обещания и угрозы со стороны сотрудников полиции и следователя. Не зря появилась поговорка: «Признание вины лишь облегчает работу следователю и увеличивает срок».

7. Изучайте информацию представленную на сайте, консультируйтесь со специалистами.

Чем лучше вы будете представлять себе как работает следствие, на что опираются суды в принятии своих решений при рассмотрении уголовных дел, тем лучше вы сможете выстроить линию защиты. Будете знать, на что необходимо обратить внимание в первую очередь.

Изучайте порядок обжалования решений. Все решения и действия следователя, которые являются незаконными, необходимо обжаловать.

8. В период предварительного следствия обязательно необходимо брать копии всех процессуальных документов, в которых участвует обвиняемый (постановление о возбуждении уголовного дела, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, результаты экспертиз, протоколы допроса подозреваемого (обвиняемого), протоколы всех следственных действий с его участием).

Основой для принятия конкретных решений при защите, являются первоначальные процессуальные документы, которые необходимо изучать на этапе предварительного следствия. Получить копии данных документов или сфотографировать их для ознакомления, может как сам обвиняемый (подозреваемый), так и его адвокат.

Согласно ч.4 ст.46 УПК РФ, подозреваемый в праве:

1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;

2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения, либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания, он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 УПК РФ;

3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 — 3.1 части третьей статьи 49 УПК РФ, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;

7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;

10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;

11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.

Фото из открытых источников

Согласно п.13 ч.4 ст.47 УПК РФ, обвиняемый вправе снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

В соответствии с п. 6 ч.1 ст. 53 УПК РФ, с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.

Таким образом, на стадии расследования уголовного дела необходимо получить копии доступных материалов дела (процессуальных документов) или сфотографировать их.

Если следователь в устном порядке отказывает в ознакомлении с перечисленными документами, то необходимо подать на имя следователя мотивированное ходатайство в двух экземплярах об ознакомлении с данными материалами в письменном виде, с обязательной отметкой на вашем экземпляре о получении ходатайства следователем, или приеме в канцелярию органа.

Если в течение 10 суток с момента принятия данного ходатайства, оно не будет рассмотрено, то необходимо подавать жалобу на бездействие следователя руководству органа, в производстве которого находится уголовное дело или в суд.

Если следователем будет необоснованно отказано в удовлетворении ходатайства, то его действия также необходимо обжаловать в указанном порядке.

Особо хочется отметить, что на стадии расследования уголовного дела, следователь обязан ознакомить подозреваемого (обвиняемого) или его защитника, только с указанными выше документами, но не со всеми материалами уголовного дела.

9. После окончания предварительного следствия, в момент ознакомления с материалами дела в порядке ст.217 УПК РФ, обязательно настаивайте, чтобы Ваш адвокат сфотографировал все без исключения материалы уголовного дела. В дальнейшем они всегда будут под рукой и именно на их основании необходимо будет принимать решения и выстраивать защиту. Все материалы дела, без исключения, имеют решающее значение, так как являются основой уголовного дела.

Фото из открытых источников

10. Все ходатайства, показания, последнее слово, возражения в судебном заседании, необходимо подавать в письменном виде. Это можно сделать как в самом судебном заседании, так и через канцелярию органа предварительного расследования или суда с отметкой о принятии вашего ходатайства.

11. В процессе судебного разбирательства или после его окончания, обязательно знакомьтесь с протоколами судебных заседаний. В случае, если решающие для дела обстоятельства были запротоколированы не верно, подавайте замечания на протокол судебного заседания. Если обстоятельства будут занесены в протокол не верно, а замечания по этому поводу не будут поданы, то доказать в дальнейшем данный факт при обжаловании, будет невероятно сложно. 

12. Ведите аудиозапись всех судебных заседаний, данное право предусмотрено ч.5 ст.241 УПК РФ.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru