Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВОСТИ

Система нацелена на легкую добычу

        24 января 2018 года

Судам готовят новые правила работы

            13 июля 2017 года

СТАТЬИ

АДВОКАТЫ В МОСКВЕ. ЦЕНЫ.

ДИСТАНЦИОННЫЕ УСЛУГИ И ЦЕНЫ ДЛЯ РЕГИОНОВ

Столкнулись с 228 ?

Провокация сбыта наркотиков

Сбыт наркотиков ключевые моменты

Доказательства сбыта наркотиков

Оценка адвокатом-защитником результатом ОРД

Критерии оценки ОРМ "Проверочная закупка"

Ошибки при проведении ОРМ

Процессуальная оценка результатов "Проверочной закупки" в суде

Отграничение провокации

Комментарии ст.228.1 УК РФ

Постановление Пленума ВС РФ №14 новая редакция

Определения ВС провокация

Подбросили наркотики

Сделка со следствием

Штатные понятые

Комментарии ст.228 УК РФ

Как получить условное наказание по ч.2 ст.228 УК РФ

Особый порядок рассмотрения дела

Перечень и размеры наркотических средств

Адреса контролирующих и правозащитных организаций

Обжалование приговора

Апелляционная жалоба

Кассационная жалоба

Европейский Суд по Правам Человека

Основания для отмены и изменения приговоров в судах

Содержание приговора как основание для его отмены

Допрос. Правила поведения

Ознакомление с материалами дела

Подготовка к защите и обжалованию

Прослушивание телефонных переговоров

Задержание

Допрос свидетелей. Оглашение показаний в суде

Анонимные свидетели

Вопросы квалификации групповых преступлений

Процессуальный порядок судебного разбирательства

Правила назначения наказания в виде лишения свободы

Доказательства в уголовном деле

Оценка доказательств в уголовном деле

Процессуальный порядок признания доказательств недопустимыми

Существенные нарушения УК, УПК

Условно-досрочное освобождение (УДО)

Освобождение от наказания в связи с болезнью

Пленумы ВС. Обзоры судебной практики

ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"

Инструкция о предоставлении результатов ОРД

Перечень заболеваний препятствующих содержанию в СИЗО

Перечень заболеваний препятствующих отбыванию наказания

Судебная практика по ст.228.1 УК. Полезные решения

Конституционный суд. Решения по ОРД

Оперативно-розыскная деятельность. Публикации

Судимость. Рецидив преступлений

Протокол судебного заседания

Ст. 232 УК РФ. Притон

Независимое адвокатское расследование

Контакты

Задать вопрос

Протокол судебного заседания

ЗАЩИТА ПО НАРКОТИКАМ В МОСКВЕ И ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ

ПРОТОКОЛ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

При рассмотрении уголовного дела судами первой и последующих инстанции, в обязательном порядке судом ведется протокол судебного заседания, который является доказательством по уголовному делу.

Протокол судебного заседания является важным процессуальным документом, в котором отражается весь ход судебного процесса, способствует постановлению законного и обоснованного приговора в соответствии с доказательствами, исследованными в судебном заседании, и обеспечивает возможность контроля со стороны вышестоящих судебных инстанций, при дальнейшем обжаловании, за выполнением судом требований закона при рассмотрении уголовного дела.

В силу того, что протокол судебного заседания является доказательством по делу, он должен полностью соответствовать требованиям УПК РФ. В противном случае, протокол судебного заседания полностью и его часть может быть признана недопустимым доказательством, и повлечь отмену приговора суда.

Протокол может быть написан от руки, или напечатан на машинке, или изготовлен с использованием компьютера. Для обеспечения полноты протокола при его ведении могут быть использованы стенографирование, а также технические средства.

Протокол судебного заседания может быть изготовлен судом как целиком так и по частям, на усмотрение суда.

Протокол судебного заседания обязательно должен содержать:

1) место и дату заседания, время его начала и окончания;

2) какое уголовное дело рассматривается;

3) наименование и состав суда, данные о секретаре, переводчике, обвинителе, защитнике, подсудимом, а также о потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике, их представителях и других вызванных в суд лицах;

4) данные о личности подсудимого и об избранной в отношении его мере пресечения;

5) действия суда в том порядке, в каком они имели место в ходе судебного заседания;

6) заявления, возражения и ходатайства участвующих в уголовном деле лиц;

7) определения или постановления, вынесенные судом без удаления в совещательную комнату;

8) определения или постановления, вынесенные судом с удалением в совещательную комнату;

9) сведения о разъяснении участникам уголовного судопроизводства их прав, обязанностей и ответственности;

10) подробное содержание показаний;

11) вопросы, заданные допрашиваемым, и их ответы;

12) результаты произведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств;

13) обстоятельства, которые участники уголовного судопроизводства просят занести в протокол;

14) основное содержание выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова подсудимого;

15) сведения об оглашении приговора и о разъяснении порядка ознакомления с протоколом судебного заседания и принесения замечаний на него;

16) сведения о разъяснении оправданным и осужденным порядка и срока обжалования приговора, а также о разъяснении права ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Данные требования ст. 259 УПК РФ являются обязательными и если протокол судебного заседания не соответствует данным критериям, то необходимо признавать его недопустимым доказательством, как полученный в нарушение закона.

Кроме того, протокол судебного заседания должен быть подписан секретарем его составившим, и судье утвердившим его правильность.

Если подписи хотя бы одного из указанных лиц отсутствуют, то протокол не соответствует требованиям закона и не может использоваться при доказывании.

Также к часто встречающимся ошибкам в протоколе судебного заседания относятся: не отражение сведений о замене участников процесса (секретаря или государственного обвинителя, судьи апелляционной коллегии) и не разъяснение права отвода подсудимому замененных лиц, отсутствие указаний на реализацию права подсудимого на участие в прениях сторон (отказ участвовать в прениях или их содержание), не указание на разъяснение подсудимому его прав перед началом рассмотрения уголовного дела, отсутствие в протоколе судебного заседания ссылки на исследование доказательства положенного судом в основу приговора (влечет исключение данного доказательства из приговора).

Часто суды целенаправленно искажают протокол судебного заседания, в основном это содержание показаний свидетелей или согласие на оглашение показаний неявившихся лиц, с целью придания законности обвинительному приговору.

В этой связи необходимо отметить, что протокол судебного заседания не должен слово в слово содержать показания или заявления участников процесса, но должен четко отражать основные моменты имеющие значение для разрешения уголовного дела.

В настоящий момент в большинстве судов РФ имеется система аудио-протоколирования судебного заседания «Фемида». Таким образом, перед началом рассмотрения уголовного дела по существу, необходимо заявить суду ходатайство о проведении с использованием данной системы аудиозаписи судебного заседания, которая в дальнейшем будет приобщена к материалам уголовного дела как часть протокола.

Сторона защиты имеет право ознакомиться с такой аудиозаписью, а также снять ее копию. Для этого необходимо заявить соответствующее ходатайство на имя судьи.

К сожалению, суды часто не принимают в качестве доказательства аудиозаписи судебных заседаний, выполненные стороной защиты, как не соответствующие требованиям УПК.

Однако, если сторона защиты намерена вести аудиозаписи всех заседаний, необходимо заявить ходатайство о внесении в протокол судебного заседания соответствующей записи, и в дальнейшем можно будет использовать данные аудиозаписи при оспаривании содержания протокола.

В любом случае, если сторона защиты не согласна с протоколом судебного заседания, необходимо подавать на него замечания. Если этого не сделать своевременно, то в дальнейшем при обжаловании доказать несоответствие протокола обстоятельствам рассмотрения дела будет практически невозможно.

Итак, протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение трех суток со дня окончания судебного заседания.

В пределах этого срока сторонами подается письменное ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания, причем срок для подачи ходатайства может быть восстановлен, если оно не было подано по уважительным причинам, но ходатайство не подлежит удовлетворению, если уголовное дело уже направлено в апелляционную инстанцию или по истечении срока, предоставленного для апелляционного обжалования, находится в стадии исполнения.

Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом в течение трех суток со дня получения ходатайства.

Если протокол в силу объективных обстоятельств изготовлен по истечении трех суток со дня окончания судебного заседания, то участники судебного разбирательства, подавшие ходатайства, должны быть извещены о дате подписания протокола и времени, когда они могут с ним ознакомиться.

Время ознакомления с протоколом судебного заседания устанавливается председательствующим в зависимости от объема протокола, однако оно не может быть менее пяти суток с момента начала ознакомления, а в исключительных случаях председательствующий по ходатайству лица, знакомящегося с протоколом, может продлить установленное время.

Если участник судебного разбирательства явно затягивает время ознакомления с протоколом, председательствующий вправе своим постановлением установить определенный срок для ознакомления с ним (части шестая и седьмая статьи 259 УПК Российской Федерации).

В течение трех суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания стороны могут подать на него замечания, подлежащие незамедлительному рассмотрению председательствующим, наделенным правом в необходимых случаях вызвать лиц, подавших замечания, для уточнения их содержания.

По результатам рассмотрения замечаний председательствующий выносит постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении, которое вместе с замечаниями приобщается к протоколу судебного заседания (статья 260 УПК Российской Федерации), что, в свою очередь, позволяет вышестоящим судебным инстанциям ознакомиться не только с протоколом судебного заседания, но и с замечаниями на него, оценив правомерность их удостоверения либо отклонения.

Таким образом, к протоколу судебного заседания необходимо отнестись с особой серьезностью и реализовывать в полной мере все права предусмотренные УПК РФ.

С разъяснениями Конституционного Суд РФ о протоколе судебного заседания можно ознакомится здесь

Звоните, сделайте первый шаг на пути к свободе!

+7 (495) 649-42-01, +7 (915) 346-83-77, +7 (905) 582-13-60 (WhatsApp)

почта konsultant228@yandex.ru

Бесплатная консультация Московских адвокатов по наркотикам!