Адвокаты по наркотикам

Уникальное предложение для жителей регионов России! Узнайте больше ...

Сбыт наркотиков или пособничество в их приобретении?

Согласно закону под сбытом наркотиков следует понимать их возмездную или безвозмездную передачу другому лицу, которому они не принадлежат.

И если со сбытом наркотиков в данном случае всё более-менее ясно, тогда какие же действия попадают под пособничество в их приобретении?

сбыт наркотиков
Фото из открытых источников

Так вот, если посредник действует исключительно в интересах приобретателя наркотика за его денежные средства и по его просьбе, при этом приобретает наркотическое средство или психотропное вещество из известных ему источников у сбытчика для приобретателя и в дальнейшем передаёт данные вещества приобретателю, при этом не имея предварительной договоренности со сбытчиком о совместном распространении наркотиков, то его действия должны быть квалифицированы как пособничество в приобретении наркотического средства или психотропного вещества.

Тут необходимо отметить, что наказание, предусмотренное законом за сбыт наркотиков в разы суровее чем наказание за пособничество в их приобретении.

Например: За сбыт 7 граммов марихуаны предусмотрена ответственность по п. «б» ч.3 ст.228.1 УК РФ – наказание от 8 до 15 лет лишения свободы, а за пособничество в приобретении такого количества по ч.5 ст.33, ч.1 ст.228 УК РФ – наказание до 3 лет.

Несмотря на то обстоятельство что разъяснение о квалификации действий пособника в приобретении наркотика было исключено из действующей в настоящее время редакции постановления Пленума Верховного суда РФ №14 “О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами”, практика квалификации приведённых действий лица как пособника в приобретении наркотического средства или психотропного вещества существовала (несмотря на утверждения многих юристов об обратном) и в настоящее время кассационные суды общей юрисдикции раз за разом возвращаясь к данному вопросу всё чаще признают действиях лиц именно пособничество в приобретении наркотических средств и психотропных веществ, а не их сбыт.

Теперь давайте подробно разберем при каких обстоятельствах действия лица, передавшего наркотики должны быть квалифицированы как пособничество в его приобретении.

Первое — из доказательств, имеющихся в материалах уголовного дела, должно следовать, что договоренность между приобретателем и посредником (пособником) заключалась именно в оказании последним помощи в приобретении наркотического средства или психотропного вещества за деньги приобретателя при этом инициатива такой просьбы исходила именно от приобретателя наркотика. Сам посредник (пособник) таких услуг (помочь приобрести наркотик) ему не предлагал.

В большинстве уголовных дел подробности состоявшиеся договорённости между приобретателем и посредником (пособником) изложены в их показаниях, реже в иных доказательствах.

Например, в результатах прослушивания телефонных переговоров или содержании переписки между ними.

допрос свидетеля
Фото из открытых источников

Так из показаний приобретателя должно следовать что он обратился к пособнику исключительно по личной инициативе представил ему для этого денежные средства при этом он просил его именно помочь приобрести наркотики у третьего лица – сбытчика, а не продать ему наркотические средства.

Основанием для обращения приобретателя к пособнику за оказанием ему помощи является то, что ему (приобретателю) было достоверно известно о том, что пособник сам употребляет наркотические средства или психотропные вещества и как следствие знает где их можно приобрести.

И если приобретатель в своих показаниях данных следователю или в дальнейшем суду обратит внимание на тот факт, что ранее он услугами пособника не пользовался это будет только дополнительным плюсом для правильной квалификации.

Помимо того, из материалов уголовного дела должно следовать что пособник и приобретатель состояли как минимум в товарищеских, если не дружеских отношениях в связи с чем их отношения можно было назвать доверительными.

В свою очередь из показаний пособника в приобретении должно следовать, что приобретатель обратился к нему именно с просьбой именно об оказании помощи в приобретении наркотического средства либо психотропного вещества.

При этом пособнику необходимо указать что он сам является потребителем наркотиков, приобретает их для личного употребления, и как следствие знает каким образом это можно сделать.

Оказывал исключительно помощь в приобретении наркотика приобретателю, со сбытчиком о помощи именно сбытчику в распространении наркотических средств он (пособник) не договаривался.

Не договаривался он со сбытчиком и о том, что в случае обращения к нему (пособнику) третьих лиц с просьбой об оказании им помощи в приобретении наркотика, он будет в их интересах приобретать его у сбытчика.

Иначе такая договорённость между пособником и сбытчиком будет свидетельствовать о совершении сбыта наркотических средств или психотропных веществ группой лиц по предварительному сговору и ни о каком пособничестве в приобретении при наличии такой договоренности между пособником и сбытчиком речь идти не может.

Нелишним будет указать в показаниях о том, что пособник изначально не соглашался оказывать такую помощь и только после длительных уговоров согласился.

Таким образом, второе это отсутствие предварительной договоренности между пособником и сбытчиком наркотических средств либо психотропных веществ о приобретении пособником у последнего наркотиков в интересах третьих лиц.

Важно чтобы в показания пособника отсутствовали сведения о том, что он приобретает наркотическое средство у сбытчика в интересах приобретателя и ставил сбытчика в известность, что приобретает наркотик не для себя, а для передачи третьему лицу.

Фото из открытых источников

Третье — отсутствие в материалах уголовного дела доказательств того, что пособник действовал не в интересах приобретателя, а в интересах сбытчика предварительно договорившись с ним о том, что будет приобретать наркотики у сбытчика для передачи третьим лицам.

В качестве таких доказательств могут выступать результаты прослушивания телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, переписка посредствам Смс-сообщений между пособником и сбытчиком, по средствам интернет-мессенджеров, электронной почты.

Также в качестве таких доказательств могут выступать показания свидетелей, из которых будет следовать, что пособник действовал именно совместно со сбытчиком и в его интересах.

Кроме того, о наличии предварительного сговора на сбыт наркотических средств между пособником и сбытчиком могут свидетельствовать и показания самого задержанного сбытчика наркотических средств.

Четвёртое — это фактические обстоятельства или те действия, которые совершил пособник, оказывая помощь в приобретении наркотика.

Конечно, идеальными являются такие обстоятельства, при которых пособник изначально встретился с приобретателем, взял у него денежные средства, направился к сбытчику наркотика, приобрёл у него наркотик, вернулся к приобретателю, и это наркотическое средство или психотропное вещество передал приобретателю.

Данные обстоятельства могут подтверждаться как показаниями самого пособника, так и показаниями приобретателя наркотика, либо иными доказательствами, например результатами ОРМ «наблюдение» за ними.

В том случае если приобретатель обратился к пособнику с соответствующей просьбой, перечислил либо передал ему денежные средства для приобретения наркотика, и наркотическое средство либо психотропное вещество приобреталось пособником посредством сети интернет с дальнейшей передачей его приобретателю, либо передачей сведений о его местонахождении, то в случае если же пособник не имел предварительной договорённости со сбытчиков наркотика, его действия также необходимо квалифицировать как пособничество в приобретении наркотического средства или психотропного вещества или иными словами как со исполнительство в приобретении путём пособничества (ч.5 ст.33, соответствующая часть статьи 228 УК РФ).

В случае задержания сотрудниками правоохранительных органов самого сбытчика наркотиков, из его показаний должно следовать что пособник обратился к нему с просьбой о приобретении наркотического средства либо психотропного вещества для себя, о том, что данный наркотик назначается для передачи третьим лицам ему (сбытчику) известно не было.

Также как пособничество в приобретении наркотика должны быть квалифицированы и такие действия, при которых пособник по просьбе приобретателя наркотика действую за его деньги и желая приобрести единовременно с приобретателем наркотическое средство и для личного употребления, добавляет туда свои денежные средства и приобретает наркотик у сбытчика единой массой и в дальнейшем часть наркотика оставляет себе (за свои деньги), а часть наркотика передаёт приобретателю (за его деньги).

уголовный закон
Фото из открытых источников

В том случае если приобретать попросил пособника купить для него наркотики за деньги пособника, обещая их отдать при передаче пособником приобретателю наркотического средства, такие действия пособника должны также квалифицироваться как со исполнительство в незаконном приобретении наркотика то есть по части 5 статьи 33 и соответствующей части статьи 228 Уголовного кодекса.

Конечно, я привёл идеальную картинку для квалификации действий задержанного как пособника в приобретении наркотического средства.

Однако на практике далеко не всегда всё бывает так гладко и конечно необходимо использовать все возможности для правильной квалификации действий лица, совершившего преступление, и при описанных обстоятельствах это должно быть именно пособничество в приобретении наркотика.

Стороне защиты также необходимо собирать и фиксировать в материалах уголовного дела доказательства указанных обстоятельств.

Например, это могут быть показания лиц, которые являлись свидетелями состоявшиеся договорённости между приобретателем и пособником. Из которых следует, что договоренность сводилась именно к оказанию помощи в приобретении наркотиков, или иные доказательства, которые свидетельствуют именно о такой договорённость, например переписка в социальных сетях либо посредством иных мессенджеров.

Очень часто сами приобретатели наркотиков, которые обратились за помощью к пособнику в их приобретении, не всегда осознают важность деталей (обстоятельств), которые изложены в официальных показаниях.

В одних случаях они просто не придают значения всем этим деталям, мол разберутся сами. В других случаях идут на поводу у следователей, которые сами составляют данные показания, не указывая этих деталей в силу своей заинтересованности во вменении наиболее тяжкого состава преступления, и как следствие эти же приобретатели подписывают, не читая такие показания.

Либо идут на поводу у оперативных сотрудников полиции, которые обещают свою очередь замолвить словечко за приобретателя при назначении ему уголовного наказания, и тем самым дают следователю именно те показания, которые свидетельствуют о наличии в действиях пособника именно сбыта наркотического средства.

И конечно же от ваших действий и действий ваших защитников напрямую зависит примут ли приобретатели во внимание важные детали в своих показаниях, которые будут свидетельствовать о совершении пособниками сбыта, а именно пособничество в приобретении, и отнесутся серьезно к даче показаний.

Важные моменты для правильной квалификации пособничества в приобретении (приведена идеальная совокупность, но для квалификации не обязательно в деле должны быть все признаки):

Первое — у пособника не было договора со сбытчиков наркотиков для приобретения у него наркотических средств или психотропных веществ для передачи третьим лицам;

Второе — инициатива в оказании помощи в приобретении наркотика исходила исключительно от приобретателя, сам пособник своих услуг приобретателю в данном направлении не предлагал;

Третье — пособник согласился помочь приобрести наркотик не сразу, и приобретатель несколько раз обращался к нему с данными просьбами на которой он изначально отвечал отказом;

Четвёртое — ранее пособник не помогал приобретателю покупать наркотики;

Пятое — приобретатель просил именно оказать ему помощь в приобретении наркотика, а не продать его;

Шестое — сам пособник употребляет наркотики в связи с чем знает где их можно приобрести.

После фиксации всех изложенных обстоятельств в материалах уголовного дела необходимо заявлять обоснованное ходатайство следователю о переквалификации действий обвиняемого (подозреваемого) именно на пособничество в приобретении наркотика, если ранее этого сделано не было.

В случае закрепление всех обстоятельств в материалах дела и отказа следователя переквалифицировать действия обвиняемого его этот отказ необходимо обжаловать в порядке 124 статьи УПК начиная с прокуратурой района, города и заканчивая Генеральной прокуратурой РФ. Также данный отказ необходимо обжаловать и руководителю следственного органа, а в дальнейшем руководителю следственного органа субъекта Российской Федерации и выше.

Но, как правило, на стадии следствия добиться переквалификации на пособничество достаточно проблематично, поэтому готовьтесь активно отстаивать вашу позицию при рассмотрении уголовного дела по существу судом.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru