Уголовное законодательство построено таким образом, что сбытом наркотических средств или психотропных веществ, является их передача от одного лица другому, при условии, что лицу получившему наркотическое средство или психотропное вещество, оно ранее не принадлежало.
Не имеет значения также и наличие факта передачи денег за приобретенный наркотик. Даже если деньги не передавались, а один человек угостил другого, то с точки зрения закона, он совершил сбыт наркотического средства или психотропного вещества. Такие действия квалифицируются по ст.228.1 УК РФ.
Часть статьи 228.1 УК зависит от обстоятельств, места совершения сбыта, и количества наркотика. В настоящее время, большое распространение получили синтетические наркотические и психотропные вещества, так называемые «Спайсы, соли и т.д.». Особо хотелось бы отметить, что для данной категории запрещенных веществ, значительным размером, в большинстве случаев, является 0,05 грамма. А за сбыт 0,25 грамма, предусмотрено наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.
При этом, вес для наркотических средств и психотропных веществ, считается весом всей смеси, и выделение чистого наркотика закон не предусматривает (для веществ из списка 1).
Раскрытие преступлений связанных со сбытом наркотиков, в большинстве случаев, происходит в рамках проведения сотрудниками правоохранительных органов оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых происходит изъятие наркотика из незаконного оборота и изобличение лица его сбывшего.
Проведение таких мероприятий имеет свои особенности, также как и квалификация человека передавшего наркотики.
Сведения о провокации преступлений связанных со сбытом наркотических средств и психотропных веществ.
Основные аспекты на которые необходимо обратить внимание при обвинении в сбыте наркотиков.
Основные доказательства на которые опирается следствие и суд доказывая сбыт наркотиков.
Основные критерии для оценки результатов оперативно-розыскной деятельности. Подробно.
Критерии оценки "Проверочной закупки" на наличие признаков провокации преступления.
Приведены самые распространенные ошибки при проведении оперативно-розыскных мероприятий.
Большинство дел связанных со сбытом наркотиков основано на доказывании умысла на сбыт запрещенных веществ.
Критерии процессуальной оценки законности проведения и оформления "Проверочной закупки"
Критерии отграничения законной "Проверочной закупки" от провокации преступления.
Комментарии к статье 228.1 УК РФ
“О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами”
Судебные решения Верховного суда РФ в которых была признана провокация преступления.