Адвокаты по наркотикам

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА УМЫСЛА НА СБЫТ НАРКОТИКОВ

Умысел на сбыт наркотиков и его влияние на наказание

В настоящее время подавляющее большинство уголовных дел связанных со сбытом наркотиков основано на доказывании следствием наличия умысла на сбыт запрещенных веществ.

В данной статье изложены основные доказательства, на которые опирается следствие и суд при доказывании умысла на сбыт изъятых наркотиков.

Ни для кого не секрет, что сотрудники правоохранительных органов – оперативные сотрудники, следователи заинтересованы вменить задержанному наиболее тяжкий состав преступления, в данном случае это покушение на сбыт изъятого наркотического средства в целях улучшения показателей своей работы.

Таким образом переводя преступление в разряд тяжких или в большинстве случаев особо тяжких преступлений, фактически делая из потребителя наркотиков – сбытчика.

Фото из открытых источников

При этом наказание за хранение наркотических средств в значительном размере предусмотрено наказание по ч.1 ст.228 УК РФ – лишение свободы до трех лет или штраф до 40000 рублей (если человек не имеет непогашенной судимости, то условное наказание или штраф).

В тоже время если будет доказан умысел задержанного на сбыт изъятого наркотика в значительном размере, то его действия будут квалифицированы по ч.3 ст.30, п. «б» ч.3 ст.228.1 УК РФ, предусматривающей безальтернативное наказание в виде лишения свободы от 8 лет (получить условно практически невозможно).

Наказание за хранение наркотиков в крупном размере предусматривает наказание по ч.2 ст. 228 УК РФ от 3 лет лишения свободы (если человек не имеет непогашенной судимости, то возможно получить условное наказание).

В тоже время если будет доказан умысел задержанного на сбыт изъятого наркотика, то он подлежит уголовной ответственности по ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ предусматривающей наказание от 10 лет лишения свободы.

Оперативные сотрудники и следователи сбыт усматривают там, где его фактически нет, притягивают его доказательства! Соответственно, люди, которые могли получить условное наказание, к примеру, три года, получают в дальнейшем в суде, при неправильной защите, 10 лет.

Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 15 июня 2006 г. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами», Под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу (далее — приобретателю). При этом сама передача лицом реализуемых средств, веществ, растений приобретателю может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции.

Об умысле на сбыт указанных средств, веществ, растений могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, количество (объем), размещение в удобной для передачи расфасовке, наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п.

Таким образом, для признания наличия умысла на сбыт изъятого вещества, даже в расфасованном виде (небольшие количества), необходимы данные о причастности задержанного к сбыту наркотиков.

Таким данными могут выступать – отрицание употребления наркотических средств задержанным, показания свидетелей, результаты прослушивания телефонных переговоров, наличие данных о сбыте в телефоне задержанного (обычно переписка в мессенджерах), наличие оперативной информации, его признательные показания либо иные доказательства.

Некоторые задержанные настаивают, что наркотические средства не употребляют, боясь, что об этом узнают родственники, решили попробовать в первый раз. Такая позиция является не совсем правильной, необходимо в показаниях указать, что употребляете наркотические средства изредка.

Так как хранение наркотиков лицом их не употребляющим может свидетельствовать о наличии цели их сбыта.

Признательные показания задержанного и данные им пояснения

Фото из открытых источников

Признание – царица доказательств! Как и при доказывании сбыта наркотических средств и психотропных веществ при других обстоятельствах (не через закладки) в большинстве случаев основным доказательством являются признательные показания задержанного или его пояснения данные в момент проведения его личного досмотра или иных следственных действий и внесенные в соответствующие протоколы.

При этом необходимо иметь в виду, что протоколы взятых у задержанного оперативными сотрудниками полиции объяснения в письменном виде, в дальнейшем доказательствами являться не могут, так как получены без присутствия адвоката.

Поэтому, если после задержания не было дано в присутствии адвоката показаний следователю о наличии умысла на сбыт изъятого наркотического средства, а дано только такое объяснение оперативным сотрудникам, и других доказательств умысла на сбыт быть не может, то при проведении допроса следователем можно уверенно говорить об отсутствии умысла на сбыт, и хранении изъятого наркотика исключительно для личного употребления.

Если же признательные показания о наличии умысла на сбыт изъятого вещества были даны следователю в присутствии адвоката, и были подтверждены при повторном допросе, то доказать отсутствие умысла на сбыт будет очень сложно (зачастую невозможно), и при таких обстоятельствах необходимо будет доказывать дачу таких показаний под давлением сотрудников полиции, в невменяемом состоянии, либо введение в заблуждение присутствовавшим адвокатом, как правило приглашенным следователем. И без участия квалифицированного адвоката в таком случае никак не обойтись.

Существует очень расхожее заблуждение о том, что в суде можно очень просто изменить показания данные на стадии следствия, это не так.

Суд несмотря на ваши новые показания, при отсутствии достоверных доказательств их правдивости, огласит показания данные на стадии следствия в связи с противоречиями и положит именно их в основу обвинительного приговора.

Особо хотелось бы остановиться на пояснениях задержанного данных после задержания, которые могут быть использованы в качестве доказательства наличия умысла на сбыт изъятого наркотического средства.

Такие пояснения могут быть в форме показаний сотрудников полиции, понятых, иных свидетелей, присутствовавших при их даче, либо внесения записи в протокол личного досмотра и изъятия и т.д.

Важно, что согласно позиции Европейского суда по правам человека, любые пояснения задержанного данные без присутствия адвоката, неважно в какой форме они находятся, при их не подтверждении в дальнейшем самим задержанным, не могут использоваться в качестве доказательства вины судом.

Более подробно вы можете узнать из статьи Показания сотрудников полиции и иных лиц о пояснениях, задержанного, данных в отсутствие адвоката.

Позиция по уголовному делу

Конечно, позицию по каждому конкретному делу, необходимо выстраивать исходя из фактических обстоятельств задержания и изъятия наркотика, его количества, массы, расфасовки и т.д. Так, если с изъятием наркотика в одной упаковке все понятно, — в показаниях необходимо говорить о его хранении с целью употребления.

Фото из открытых источников

Если же было изъято несколько свертков небольшого веса, то необходимо говорить о приобретении наркотика уже в расфасованном виде, на пример, хотели купить 2 грамма вещества, когда забирали закладку в ней, оказалось 4 свертка по 0,5 грамма. Сами вы расфасовкой не занимались, приобрели в таком виде. Никому передавать, угощать не собирались, хотели употребить самостоятельно.

Главное, чтобы вам не говорили сотрудники полиции, или государственный адвокат, приглашенный следователем, в случае если вы явились к дознавателю или следователю на допрос после дачи объяснений и твердо знаете, что приобретали для себя, необходимо твердо стоять на своей позиции, читать все протоколы, которые подписываете. Имейте в виду, что первоначально вы можете быть вызваны следователем или дознавателем в качестве свидетеля, для того чтобы ввести вас в заблуждение относительно истинных мотивов вызова.

Нанимайте квалифицированного адвоката и идите в полиции только с ним.

Это касается ситуации, когда после задержания человек был опрошен сотрудниками полиции, отпущен, и через несколько дней вызван в полицию.

Если же вас задержали, и сразу хотят вас официально допросить, то вы имеете право позвонить вашим родственникам, для вызова ими к вам квалифицированного адвоката по наркотикам, при этом не отказываясь давать показания, но указывая что будете их давать только после приезда адвоката после консультации с ним.

Содержание телефона задержанного

Очень во многих уголовных делах связанных со сбытом наркотических в качестве доказательства используется содержимое телефона задержанного, в котором могут находится фотографии закладок с наркотическими средства, либо переписка связанная с их приобретением или сбытом.

Фото из открытых источников

Имейте в виду, что любые данные, содержащиеся в телефоне, могут быть использованы следствием и оперативными сотрудниками как доказательство наличия цели сбыта изъятого наркотика, и даже в том случае, когда по вашему мнению они подтверждают исключительно факт приобретения для личного употребления.

В связи с данным обстоятельством настоятельно рекомендуем, разблокировать и показывать сотрудникам полиции свой телефон только после консультации с адвокатом, и только в случае, когда это действительно необходимо. Ходатайствовать при осмотре телефона с вашим участием, для дачи подробных пояснений по имеющейся информации.

Не редко переписка, из которой явно усматривается именно приобретение наркотика для личного потребления может быть

оценена следователем, как свидетельствующая о наличии умысла на сбыт, для этого достаточно, например нескольких фотографий мест закладок в разных местах.

Если же телефон, в котором имеется информация о сбыте наркотических средств, не был заблокирован или был разблокирован и предоставлен или изъят сотрудниками полиции, то при условии соблюдения закона при его изъятии о осмотре следователем, такая информация будет являться прямым доказательством наличия умысла на сбыт.

Показания свидетелей или соучастников

Показания свидетелей о приобретении ранее у задержанного наркотических средств, об угощении их наркотическими средства, о том, что они знали со слов задержанного о том, что он занимается сбытом наркотиков, также являются прямыми доказательствами наличия умысла на сбыт изъятого вещества.

Если такие показания есть в материалах уголовного дела, то необходимо пытаться их оспорить, ставить вопрос о зависимости данных свидетелей от сотрудников полиции, выяснять родственные связи с ними, выявлять противоречия в их показаниях.

Признательные показания якобы соучастников преступления, которые пошли на негласную сделку со следствием, также являются прямыми доказательствами наличия умысла на сбыт изъятого вещества, и такие показания оспорить достаточно сложно без квалифицированного адвоката и в подавляющем большинстве случаев национальные суды кладут такие показания в основу обвинительного приговора. И оспаривать такое решение судов приходится в Европейском суде по правам человека.

Объем наркотического средства

Судебная практика пошла путем автоматического признания наличия умысла на сбыт изъятого наркотического средства в большом объеме, в основном речь идет о так называемых «спайсах» (от 20-30 грамм и более), для других веществ размеры могут варьироваться.

Конечно, не один судья не поверит, что 700 грамм синтетического наркотика хранилось для личного употребления, но при таких изъятии большой массы наркотических средств как минимум необходимо рассмотреть при наличии к тому оснований, возможность переквалификации статьи на пособничество в сбыте наркотических средств, либо об их перевозке, если человек был задержан в дороге.

Данные обстоятельства значительно снижают итоговое наказание.

С другой стороны, если задержанный нарвал мешок дикорастущей конопли, высушил ее и хранил для личного употребления, то при отсутствии доказательств намерения ее сбыть, необходимо настаивать именно на хранении для личного употребления.

Изъятие весов, средств упаковки, иных предметов

Безусловно, изъятие весов со следами наркотического средства, средств для его фасовки – мерных ложек, зип-пакетиков является очень серьезным доказательством совершения подготовительных действий для совершения сбыта наркотиков.

Однако, изъятие данных предметов по отдельности достоверно не свидетельствует о фасовке наркотиков с целью сбыта. Речь идет о небольших размерах изъятых веществ.

Например если весы находятся в комнате задержанного и на них имеются следы наркотического средства, которые он вполне мог использовать для взвешивания своих разовых доз, а пакетики зип-лок находятся в комнате родственника, который к наркотикам не имеет отношения и укажет цель использования данных пакетиков, то необходимо ставить вопрос о квалификации действий задержанного как хранение наркотических средств для личного употребления. И давать соответствующие показания о цели использования весов.

Результаты проведения оперативно-розыскных мероприятий

В качестве доказательств наличия умысла на сбыт наркотического средства зачастую используются результаты оперативно-розыскной деятельности, такие как «наблюдение» в ходе которого зафиксированы действия направленные на сбыт наркотических средств, результаты оперативно-розыскного мероприятия «прослушивание телефонных переговоров», результаты «проверочных закупок» и «оперативных экспериментов».

Закон Об ОРД
Фото из открытых источников

Необходимо иметь ввиду, что результаты оперативно-розыскного мероприятия могут использоваться в доказывании по уголовному делу, если они получены и переданы органу предварительного расследования или суду в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у лица умысла на незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. — < п.14 Постановления Пленума ВС РФ №14 >

Таким образом, обязательным условием использование при доказывании материалов оперативно-розыскной деятельности является соблюдение законности при их проведении, соблюдение требований ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности, и соблюдение порядка предоставления их результатов следователю (наличие соответствующего постановления о предоставлении следователю или суду).

Между тем, результаты оперативно-розыскных мероприятий, как отмечал в своих решениях Конституционный Суд Российской Федерации, являются не доказательствами, а лишь сведениями об источниках тех фактов, которые, будучи полученными с соблюдением требований Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», могут стать доказательствами только после закрепления их надлежащим процессуальным путем, а именно на основе соответствующих норм уголовно-процессуального закона (Определения от 4 февраля 1999 г. № 18-О и от 25 ноября 2010 г. № 1487-О-О).

Таким образом, любые показания оперативных сотрудников полиции о результатах проведенных оперативно-розыскных мероприятий в том числе, сведения о действиях, очевидцем которых они не являлись (существование преступной группы, распределении ролей и т.д.), а пришли к выводу об их наличии путем умозаключений, исходя из сведений, ставших известными, в связи с их участием в оперативных мероприятиях, и не подтвержденные доказательствами по делу не могут использоваться при доказывании.

Данный перечень доказательств не является оконченным и в качестве доказательств могут использоваться и иные доказательства, полученные в соответствии с законом.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru