Адвокаты по наркотикам

konsultant228.ru

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Задержание. Порядок, основания и сроки

Задержание по своей сути является временным ограничением свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

Фактически целью задержания является пресечение противоправной деятельности лица и (или) выяснение его причастности к совершению преступления. Задержание лица может происходить как непосредственно на месте совершения преступления, так и в любое другое время (если лицо покинуло место преступления или находится в розыске).

Окружающих всегда интересует вопрос, можно ли обычным гражданам обезвредить преступника, защитить близких людей от неадекватно ведущих себя граждан, ведь в жизни бывают разные ситуации. Ответ однозначен: можно! Задержать лицо, совершившее преступление могут фактически не только органы правопорядка, но и другие граждане, потерпевшие. Граждане вправе доставить правонарушителя в ближайшее отделение полиции.

Фото из открытых источников

Право же юридического (уголовно-процессуального) задержания принадлежит только ограниченному четко обозначенному кругу лиц. Это орган дознания; дознаватель; следователь; начальник следственного отдела (поскольку в соответствии со ст. 39 УПК он вправе принять уголовное дело к своему производству и провести предварительное следствие в полном объеме, обладая при этом полномочиями следователя и (или) руководителя следственной группы).

Основания задержания лица для сотрудников правоохранительных органов изложены в статье 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Так, орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Рассмотрим ситуацию, когда на совершившего преступление указывают очевидцы его совершения. Например, драка в клубе. Достаточно указать на зачинщика, чтобы сотрудники правоохранительных органов задержали дебошира и началось разбирательство. Потому как в соответствии со ст.91 УПК РФ, для принятия решения о задержании достаточно одного указания потерпевшего или очевидца. При указании очевидцев или потерпевших на лицо, совершившее преступление принимаются во внимание не только фактическое указание на лицо на месте преступления, но и объяснения, дающиеся позже. Такое право имеют лица, непосредственно присутствовавшие и наблюдавшие за совершением преступления. Домыслы, догадки не должны быть приняты во внимание.

Третьим пунктом в основаниях для задержания являются явные следы указывающие на совершение преступления. Явными следами преступления понимаются орудия преступления; похищенное имущество; другие предметы и документы; кровоподтеки, ссадины, царапины, раны; повреждения на одежде; следы крови и других различных веществ, находившихся на месте происшествия, следы применения специальных технических средств и др.

Важно! Задержание лица может быть совершено только по выше обозначенным основаниям и только по подозрению в совершении преступления за которое назначается наказание в виде лишения свободы!

Срок предварительного задержания в порядке ст.91 УПК РФ ограничивается 48-часами. Далее, если судом не будет принято решение о заключении под стражу, ни под каким предлогом органы дознания не имеют права вас задерживать.

Вместе с тем, если подозреваемый был взят под стражу решением суда, и следователем или дознавателем ему не было предъявлено обвинение в течение 10 суток с момента фактического задержания, то подозреваемый подлежит освобождению из СИЗО. Не предъявили обвинение – домой!

Могут быть и иные данные, дающие основания подозревать лицо в совершении преступления. Это косвенные доказательства, указывающие на причастность лица к преступлению. К ним относятся: показания обвиняемых, подозреваемых о соучастниках; показания свидетелей и потерпевших, которые не являются очевидцами преступления; результаты следственных действий, указывающие на причастность к совершению преступления конкретных лиц; материалы ревизий, инвентаризаций; сходство по приметам, указанным потерпевшим, свидетелем и т.д.

Также лицо может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться. Причем под попыткой скрыться следует понимать реальные физические действия лица по попытке сбежать от органов дознания. Это побег из органа дознания, служебного автомобиля, внезапный отъезд с места жительства, увольнение с работы, приобретение билетов на дальние расстояния и т.д.

Поводом к задержанию лица может быть и отсутствие постоянного места жительства. Причем не стоит понимать нахождение лица в месте пребывания в связи с командировкой, отпуском, поездкой в гости и т.д. как отсутствие места жительства.

Фото из открытых источников

Если не установлена личность подозреваемого, это также может являться причиной для задержания. В том случае, когда отсутствуют соответствующие документы, а проверить, уточнить сообщенные сведения не представляется возможным или когда в представленных документах обнаружены признаки подчисток, исправлений, подделки, повреждения, человек может быть задержан для выяснения личности.

Если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу, задержание будет произведено именно на этом основании. В таком случае человек получает процессуальный статус подозреваемого.

Если есть основания для заключения подозреваемого под стражу, значит, что имеются основания и для его задержания по подозрению в совершении преступления. Наличие ходатайства об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу является чаще всего формальным основанием для задержания. Фактическим основанием будут выступать иные данные и обстоятельства, которые указывают на возможность продолжать преступную деятельность; угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства; уничтожить доказательства, которые являются основанием для избрания меры пресечения, но не совпадают с обстоятельствами; либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу

Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьей 91 УПК РФ, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания.

Как оповестить близких, что вы попали в сложную ситуацию? Подозреваемый вправе требовать один телефонный звонок для оповещения близких о сложившейся ситуации. Этим правом подозреваемый может воспользоваться фактически сразу после задержания, время обозначено законодателем как 3 часа после задержания. Звонок совершается в присутствии следователя. Если задержанный не хочет или не может совершить звонок, то в протоколе задержания об этом делается отметка. В исключительных случаях следователь не позднее 12 часов после задержания обязан оповестить круг лиц, указанных в частях второй, второй.1, второй.2 и третьей ст.96 УПК РФ.

Особенностью оповещения о задержании является статус некоторых лиц. При задержании подозреваемого, являющегося военнослужащим, об этом уведомляется командование воинской части, а в случае задержания сотрудника органа внутренних дел — начальник органа, в котором проходит службу указанный сотрудник.

Рассмотрим порядок задержания подозреваемого. Статья 92 УПК РФ регулирует здесь действия сотрудников правоохранительных органов.

После того, как произошло задержание подозреваемого, его доставляют в орган дознания или к следователю, где разъясняют его права и составляют протокол задержания. Протокол составляется не позднее 3-х часов после задержания в присутствии адвоката, если адвокат участвует в деле с момента задержания подозреваемого. Стоит отметить, что в протоколе отметка о том, что задержанному разъяснили его права, является обязательной.

Согласно п.2,3 ст.92 УПК РФ: в протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым. О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.

Также, как указывалось выше, задержанный делает звонок близким, либо следователь оповещает соответствующие органы о вашем задержании (командование воинской части, ОВД и т.п.).

После задержания последует допрос. Каковы правила первого после задержания допроса подозреваемого?

Прежде всего отметим, что при всех экстренных ситуациях главное не ухудшить свое положение. Ведем себя максимально спокойно, рассудительно. Бояться не нужно, держите себя в руках. Всегда можно прибегнуть к статье 51 Конституции РФ, которая дает право отказаться от дачи показаний и не свидетельствовать против себя и своих близких. А следственные органы еще должны доказать, что вы совершили преступление. Не стоит опрометчиво соглашаться на все и на любых условиях.

Фото из открытых источников

Перед первым допросом вам будет обеспечено свидание с защитником наедине и конфиденциально в течение не менее 2 часов. Вы можете пригласить своего защитника, если есть его координаты попросить следователя его пригласить, либо вам предоставят государственного защитника. К сожалению защитники по назначению следователя часто работают не в интересах подозреваемого, имейте это ввиду.

В каких случаях обвиняемый подлежит освобождению из под стражи?

Если не подтвердилось подозрение в совершении преступления; если отсутствуют основания применения меры пресечения в виде заключения под стражу; задержание было произведено с нарушением требований статьи 91 УПК РФ; если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по истечении 48 часов.

Продление срока задержания допускается при условии признания судом задержания законным и обоснованным на срок не более 72 часов

с момента вынесения судебного решения по ходатайству одной из сторон для представления ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. В постановлении о продлении срока задержания указываются дата и время, до которых продлевается срок задержания.

При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения.

Последние строки говорят о том, что задержание не всегда может быть обоснованным. Нужно знать свои права и понимать, что органы правопорядка ограничены достаточно жесткими рамками, чтобы не происходило превышения полномочий, чтобы не становиться карательным органом правосудия. Даже если задержание произведено ошибочно, не стоит делать необдуманных поступков. Ситуация, конечно, крайне неприятная, но без серьезных улик и доказательств в отношении вас, вас продержат в отделении и сотрудникам все равно придется вас отпустить.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru