Адвокаты по наркотикам

Уникальное предложение для жителей регионов России! Узнайте больше ...

СБЫТ НАРКОТИКОВ. КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

Обоснованность проведения ОРМ «Проверочная закупка»

Федеральный закон «Об ОРД» предусматривает наличие оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий (Далее — ОРМ). Отступление от требований данного закона, влечет за собой признание всех полученных доказательств в результате проведения ОРМ — недопустимыми. Оперативная информация, на основании которой проводится «Проверочная закупка», должна быть проверяема и оформлена в виде доказательства по уголовному делу. Оперативные работники должны указать источник и обстоятельства ее получения.

Отсутствие подтвержденной оперативной информации может свидетельствовать о провокации сбыта наркотиков.

Показания закупщика

Фото из открытых источников

Показания закупщика имеют очень важное значение при рассмотрении уголовных дел по ст.228.1 УК РФ, закупщик должен подтвердить свои показания данные следствию в суде, или они должны быть оглашены в судебном заседании.

Если закупщик в суд не явился и его показания не были оглашены в судебном заседании, либо были оглашены в нарушение требований ст.281 УК РФ, то факт сбыта будет не доказан.

От его показаний зависит правильная квалификация действий подсудимого. Если закупщик на момент проведения ОРМ являлся действующим сотрудником правоохранительных органов или лицом от них зависящим, то показания такого свидетеля необходимо поставить под сомнение, в силу его заинтересованности. Нельзя соглашаться на оглашение показаний закупщика в судебном заседании.

Если личность закупщика сохранена в тайне, то необходимо установить в судебном заседании, имеются ли объективные данные о необходимости сохранения в тайне личности данного свидетеля, есть ли к тому объективные основания, поступали ли в его адрес угрозы (необходимо задать вопрос свидетелю), если таких объективных данных нет, то заявить ходатайство о рассекречивании данных о личности данного свидетеля и возражать против его анонимного допроса. Добивайтесь соблюдения права на защиту, путем создания судом условий, для допроса такого свидетеля в условиях при которых сторона защиты имеет возможность задавать ему вопросы в его присутствии, иметь собственное суждение о его поведении, убедится что свидетель не пользуется средствами связи с третьими лицами, и рядом со свидетелем отсутствуют заинтересованные лица (сотрудники полиции, прокуратуры).

Показания приглашенных (присутствующих) граждан

Показания приглашенных граждан являются подтверждением всех этапов проведения ОРМ, факта передачи наркотического средства, и одной из основ обвинения. Они участвуют при проведении ОРМ на добровольной основе. В их обязанности входит наблюдать за ходом передачи наркотического средства, участвовать при досмотрах и в дальнейшем подтвердить данные факта в своих показаниях и суде. После предоставления материалов оперативно-розыскной деятельности следователю и приобщению к материалам уголовного дела, все составленные при проведении ОРМ документы должны позволять формировать доказательства в соответствии с требованиями УПК РФ.

Акты досмотров составляемые перед и после проведения ОРМ, а также акт добровольной выдачи закупщиком наркотических средств после проведения ОРМ, могут стать доказательствами в уголовном деле только при обязательном участии незаинтересованных граждан, которые после легализации данных материалов фактически становятся понятыми при проведении досмотров, выдачи и т.д.

Зачастую такими лицами выступают люди, которые в силу определенных причин (стажировка в органах, наркозависимые и т.д.) являются заинтересованными лицами в исходе дела, то есть особо не вникают в суть происходящего, подписывают не читая все документы, а то и вообще не присутствуют при проведении задокументированных действий.

Если вы докажите заинтересованность данных лиц, факт их отсутствия при проведении ОРМ или выявите существенные противоречия в их показаниях, установите их родство с сотрудниками проводившими ОРМ, и факты вне служебного общения, то данные ими показания должны быть признаны недопустимыми доказательствами. Данные факт доказать возможно!

Часто именно участие незаинтересованных граждан является слабым звеном в материалах оперативно-розыскной деятельности.

Неправильная квалификация действий

Оперативные сотрудники, следователи, для улучшения показателей своей работы, любыми способами пытаются вменить наиболее тяжкую квалификацию совершенного преступления. Поэтому необходимо четко представлять себе что такое сбыт наркотиков, и провокация их сбыта.

Особое внимание необходимо обратить на допрос в судебном заседании оперативных сотрудников полиции, которые проводили ОРМ. Необходимо выяснить, на каких основаниях проводилось ОРМ, кто был инициатором, из каких источников была получена информация о причастности лица к сбыту и чем она подтверждается. Проводилась ли проверка поступившей оперативной информации, кем она документировалась и так далее…

— Под сбытом подразумевается возмездная или безвозмездная передача наркотиков лицу, которому они не принадлежат, лицом в чем владении находится наркотическое средство. Данные действия квалифицируются по соответствующей части статьи 228.1 УК РФ.

— Под провокацией сбыта наркотиков подразумевается искусственное создание условий сотрудниками правоохранительных органов для совершения преступления. Принуждение, склонение, побуждение в прямой или косвенной форме. В том числе когда нет достоверных данных, что лицо занимается сбытом наркотиков и закупщик действует исключительно по инициативе оперативных сотрудников.

Экспертизы проведенные по делу

Фото из открытых источников

Экспертиза наркотических средств должна должна быть проведена при соблюдении требований к проведению экспертиз и исследований, в соответствии с методическими рекомендациями по проведению экспертных исследований наркотических средств и психотропных веществ. Размер наркотического средства должен определятся в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1002.

При возникновении сомнений в достоверности данных экспертизы заявляйте ходатайство о вызове в суд эксперта проводившего данное исследование для его допроса.

Необходимо обратить внимание на порядок назначения экспертизы, время ознакомления стороны защиты с постановлением о назначении экспертного исследования. В соответствие с действующим законодательством, эксперт не может напрямую принимать поручение о назначении экспертного исследования от следователя.

Процессуальные нарушения

При проведении ОРМ, расследовании уголовного дела и оформлении документов ОРМ «Проверочная закупка» , «Оперативный эксперимент», «Прослушивание телефонных переговоров» и др. оперативные сотрудники и следователи допускают нарушения норм УПК, последствиями которых является признание материалов ОРМ недопустимыми. К тому же ведет и отсутствие в материалах ОРМ необходимых документов, свидетельствующих о законности ее проведения и соблюдения всех предусмотренных законом требований.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru