Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВОСТИ 

Ответственность за пропаганду наркотиков в интернете. За репост осудят всех?

       05 ноября 2019 года

 

Новая кассация. порядок обжалования приговора.

      10 октября 2019 года

 

Новые кассационные и апелляционные суды. Адреса и подсудность.

      03 октября 2019 года

 

Правительство не поддержало проект смягчения наказания по ст. 228 УК РФ

    13 сентября 2019 года

 

Добавлена статья:

"Виды оперативно-розыскных мероприятий и условия проведения"

    12 сентября 2019 года

 

Добавлена статья:

"Доказательства умысла на сбыт наркотиков"

    02 сентября 2019 года

 

Добавлена статья:

"Показания сотрудников полиции и иных лиц о пояснениях, задержанного, данных в отсутствие адвоката"

       08 августа 2019 года

 

Новая апелляция и кассация по уголовным делам

          25 июля 2019 года

 

МВД создаст спецподразделения для борьбы с нарушениями в работе сотрудников наркоконтроля

          21 июня 2019 года

 

Рамки в законе: на что повлияет дело Ивана Голунова

         13 июня 2019 года

 

Резонанс Голунова: наказание за наркотики могут смягчить

          12 июня 2019 года

 

Почему задержание журналиста-расследователя опасно не только для журналистики

          11 июня 2019 года

 

Сроки для замены лишения свободы принудительными работами сокращены

      28 декабря 2018 года

 

Прослушка отменяется. Минюст предлагает прописать порядок обжалования секретных решений

       05 ноября 2018 года

 

Договорная правда. В УПК прописали, как брать показания у человека, заключившего сделку со следствием

       01 ноября 2018 года

 

Проверка третьей степени. Утвержден порядок рассмотрения жалоб в новых кассационных судах

      14 октября 2018 года

 

В судах вводится обязательная аудиозапись заседаний

          15 июля 2018 года

 

Осужденным разрешат просить о переводе в колонию в регион ближе к родным

           09 июля 2018 года

 

Закон о зачете времени пребывания в СИЗО

           04 июля 2018 года

 

Суды выносят оправдательные приговора в 0,2% случаев

        16 апреля 2018 года

 

Новые поправки в деятельность судов

        05 апреля 2018 года

 

В ГД внесены поправки о привлечении к защите подозреваемых их родственников

        05 апреля 2018 года

 

Система нацелена на легкую добычу

        24 января 2018 года

 

Пленум Верховного Суда разъяснил правила уголовного процесса.

      20 декабря 2017 года

 

Проверка следствия. Продлить арест станет сложнее.

       12 октября 2017 года

 

Потреблять опаснее, чем распространять

     28 сентября 2017 года

 

Судам готовят новые правила работы

          13 июля 2017 года

 

Осужденным наркоманам предложили давать отсрочку наказания

           20 июня 2017 года

 

Верховный суд рассказал, когда может быть отменен приговор.

        28 апреля 2017 года

 

На сайт добавлена статья "Подготовка к защите и обжалованию. Проверка уголовного дела".

        23 апреля 2017 года

 

Поправки уточняющие полномочия адвокатов. Возможность внесения кассационных жалоб по иным основаниям.

          22 марта 2017 года

 

Верховный суд. Полномочия по надзорному пересмотру любых уголовных дел.

          21 марта 2017 года

 

 

Отсрочка отбывания наказания наркозависимым

      29 декабря 2016 года

 

Новая редакция постановления ВС РФ  "О судебном приговоре". 

        5 декабря 2016 года

 

Одного признания будет недостаточно. 

        18 ноября 2016 года

 

Сознался? Докажи. Новые разъяснения ВС РФ. 

        17 ноября 2016 года

Европейский Суд по Правам Человека

ЗАЩИТА ПО НАРКОТИКАМ В МОСКВЕ И ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ

ЖАЛОБА В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

по уголовным делам связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ 

Жалоба в Европейский Суд по Правам Человека по делам о сбыте наркотических средств, на провокационные действия сотрудников полиции, зачастую является единственным средством эффективной правовой защиты прав осужденного.

В постановлении по делу «Веселов и другие против России» от 2 октября 2012 г. Европейский Суд признал нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции в связи с не обеспечением справедливости судебных разбирательств по уголовным делам заявителей, выразившимся в том, что в основу обвинительных приговоров положены доказательства, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий - проверочных закупок наркотических средств, проведенных ненадлежащим образом исключительно на основании непроверенных сведений, полученных от информаторов правоохранительных органов (так называемых «тайных агентов»), без надлежащей проверки доводов заявителей об имевшей место провокации.

Обстоятельства дела: заявители признаны судом виновными в покушении на незаконный сбыт наркотических средств. В основу обвинительных приговоров были положены доказательства, полученные в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий - проверочных закупок наркотических средств.

Позиция Европейского Суда: «…Суд признает использование тайных агентов допустимым следственным приемом для борьбы с тяжкими преступлениями…использование такого источника судом в качестве обоснования обвинительного приговора… допустимо только при наличии адекватных и достаточных гарантий от злоупотреблений, в частности четкой и предсказуемой процедуры выдачи разрешений, проведения и контроля за соответствующими следственными мероприятиями…

В делах, где основное доказательство получено в рамках секретных операций, таких, как проверочная закупка наркотиков, Власти должны быть способны доказать, что у них были веские причины для их проведения. В частности, они должны иметь конкретные и объективные доказательства того, что были предприняты начальные шаги с целью совершения деяний, составляющих преступление, в совершении которого заявитель впоследствии обвиняется…

…крайне важно в каждом конкретном случае установить, осуществлялось ли преступное деяние в момент, когда источник начал сотрудничество с полицией.

…любая секретная операция,…расследование должны проводиться, в основном пассивным образом. Это исключает, в частности, любое действие, которое может быть истолковано как давление, оказываемое на заявителя в целях совершения преступления, например проявление инициативы в установлении контакта с ним,повторение предложения, несмотря на первоначально полученный отказ, настойчивое напоминание, повышение средней цены или апеллирование к чувству сострадания заявителя посредством упоминания об абстинентном синдроме…

…проверочная закупка, проводимая секретным агентом или информатором, должна иметь особо убедительное обоснование, обеспечивающее наличие строгих процедур получения разрешения на ее проведение и документирование способом, позволяющим впоследствии провести независимую оценку действий участников.».

В делах против России Европейский Суд устанавливал, что «ни Закон об оперативно-розыскной деятельности, ни другие инструменты не предусматривают достаточных гарантий в отношении проведения проверочных закупок, и указывал на необходимость осуществления их судебного или иного независимого санкционирования и надзора».

Кроме того, было заявлено, что «Суды обязаны рассматривать любое спорное заявление о провокации способом, совместимым с правом на справедливое судебное разбирательство».

Применительно к делам заявителей Европейский Суд пришел к выводу, что необходимость проведения соответствующих оперативно-розыскных мероприятий не была надлежащим образом мотивирована и отсутствовали достаточные основания для их применения.

Проверочная закупка в рамках дел заявителей назначена «простым административным решением органа, который позже проводил операцию…и операция не была подвергнута судебному контролю или какому-либо иному независимому надзору». Проведение и результаты оперативно-розыскных мероприятий не были зафиксированы надлежащим образом (видео-, аудиозапись). Суд также принял во внимание, что Х., выступающий в роли покупателя наркотических средств у Веселова при проведении проверочной закупки, и Y., выступающий в роли покупателя наркотических средств у Золотухина, ранее были информаторами полиции.

Кроме того, национальные суды отказались рассмотреть по существу заявление Веселова о провокации, заявление Золотухина и Дружинина (двух других заявителей) также «не получило должного внимания со стороны национальных судов».

С учетом изложенного Европейский Суд пришел к выводу, что «…уголовные разбирательства в отношении трех заявителей были несовместимы с понятием справедливого судебного разбирательства. Соответственно, имело место нарушение статьи 6 Конвенции».

24 апреля 2014 года, состоялось решение Европейского Суда по Правам Человека о провокациях преступлений в сфере сбыта наркотических средств сотрудниками правоохранительных органов – «Лагутин и другие против России» (Lagutin and Others v. Russia, жалобы NN 6228/09, 19123/09, 19678/07, 52340/08 и 7451/09).

Отправьте приговор, оценим перспективу его обжалования!

Оценка перспективы обжалования производится бесплатно!

ЕСПЧ признал нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции в связи с не обеспечением справедливости судебных разбирательств по уголовным делам заявителей, выразившимся в том, что в основу обвинительных приговоров положены доказательства, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий - проверочных закупок наркотических средств, проведенных ненадлежащим образом и исключительно на основании непроверенных сведений, полученных от информаторов правоохранительных органов (так называемых «тайных агентов»), без надлежащей проверки доводов заявителей об имевшей место провокации.

Во всех случаях, заявители были признаны виновными в сбыте наркотических средств, в решающей степени на основании доказательств полученных в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий – «проверочных закупок» на основании «оперативной информации», которая не была представлена стороне защиты, и ее содержание не исследовалось судами в рамках судебного следствия. Практически все заявители сами употребляли наркотические средства.

В том числе, заявители утверждали, что закупщики, действовавшие в рамках оперативно-розыскных мероприятий, сами склоняли их к продаже наркотического средства. Однако, сотрудники полиции утверждали, что обладали на момент принятия решения о проведении «проверочных закупок» оперативной информацией о причастности заявителей к сбыту наркотических средств.

В материалах дела, какие-либо конкретные данные о причастности заявителей к сбыту наркотиков отсутствовали.    Кроме того, в ходе судебного следствия данные материалы не были истребованы судом, материалы дел оперативного учета на заявителей в суде так же представлены не были.

В том числе, в ходе судебного следствия сотрудники полиции отказались называть источники и способы получения «оперативной информации» мотивируя это тем, что данные сведения составляют государственную тайну. Суд не предпринял мер, по установлению конкретного содержания оперативной информации о причастности заявителя к сбыту наркотиков.

При вынесении обвинительных приговоров национальные суда ссылались на якобы имевшуюся у правоохранительных органов «оперативную информацию», полученную от своих агентов, информацию о которых правоохранительные органы не предоставили.

На запрос Европейского Суда по Правам Человека Российской федерацией данная информация так же предоставлена не была. Исходя из этого, ЕСПЧ не имел возможности сделать вывод о необходимости проведения «проверочных закупок», а так же о том, имело ли место склонение заявителей к совершению преступления агентами полиции.

Во всех случаях, ЕСПЧ принял решение о наличии в действиях сотрудников правоохранительных органов и их агентов, провокации заявителей на совершение преступления.

Каждая жалоба в Европейский Суд по Правам Человека составляется на формуляре ЕСПЧ и имеет строгие условия приемлемости.

Суд не примет заявление на подачу жалобы, в котором отсутствуют все требуемые сведения. Только после того, как Суд получит полностью заполненный формуляр, на установленного образца бланке, со всеми подтверждающими документами, будет заведено досье, в котором будет храниться переписка с Вами и документы.

При получении Вашего формуляра Секретариат Суда проверит, содержит ли он всю необходимую информацию и приложены ли все документы. Если необходимая информация или документы отсутствуют, Вы получите письмо, в котором будет сказано, что требования статьи 47 Регламента Суда не были соблюдены, что досье по Вашей жалобе открыто не было и что присланные Вами документы сохранены не будут.

Для самостоятельного составления, жалобы вы можете бесплатно скачать формуляр жалобы в Европейский Суд по Правам Человека (скачанный файл запускается отдельно, не в браузере).

Все жалобы в Европейский Суд по Правам Человека подаются против государства Российская Федерация в случае нарушения государственными органами прав гарантированных гражданину Конвенцией прав человека и основных свобод ратифицированной Российской Федерацией.

 Ознакомится с видео-инструкцией о порядке подачи и заполнению формуляра жалобы в Европейский Суд по Правам Человека

Если вам необходимы профессиональные услуги юристов специализирующихся на уголовных делах связанных с незаконным оборотов наркотиков для обжалования незаконного приговора суда, в апелляционном, кассационном или надзорном порядке по всей территории России, или составления для вас жалобы в вышестоящий суд, Европейский суд по правам человека - ОБРАЩАЙТЕСЬ!

 БЕСПЛАТНАЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВЫ ОБЖАЛОВАНИЯ ПРИГОВОРА

Подробная информация собрана в следующих статьях:

ПЕРЕЧЕНЬ ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА

Звоните, сделайте первый шаг на пути к свободе!

+7 (495) 649-42-01, +7 (915) 346-83-77, +7 (905) 582-13-60 (WhatsApp)

почта konsultant228@yandex.ru

Бесплатная консультация Московских адвокатов по наркотикам!