Адвокаты по наркотикам

Уникальное предложение для жителей регионов России! Узнайте больше ...

Прекращение уголовного дела по ч.1 ст. 228 УК РФ с назначением судебного штрафа

Судебный штраф по уголовным делам связанным с наркотиками

Судебный штраф – достаточно новая мера наказания, которая предусматривает прекращение уголовного дела по преступлениям небольшой или средней тяжести в отношении лиц, которые ранее не были судимы.

Фото из открытых источников

Применительно к статьям связанным с незаконном оборотом наркотических средств и психотропных веществ, прекратить уголовное дело с применением судебного штрафа возможно по ч.1 ст. 228 УК РФ, ч.1 ст. 232 УК РФ, ч.1 ст. 230 УК РФ, ч.1 ст.231 УК РФ и иным связанным с оборотом сильнодействующих веществ.

Согласно ст.76.2 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Отличительной особенность применения судебного штрафа является прекращение уголовного преследования и как следствие отсутствие официальной судимости по указанным статьям. При этом если лицо, дело в отношении которого прекращено с назначением судебного штрафа в дальнейшем будет привлекаться к уголовной ответственности за совершение иного преступления, то оно будет считаться ранее не судимым.

Обязательным условие прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа является возмещение ущерба или иные совершенные действия, направленные на заглаживание причиненного вреда.

Преступления предусмотренные ч.1 ст. 228 УК РФ, ч.1 ст. 232 УК РФ, ч.1 ст. 230 УК РФ, ч.1 ст.231 УК РФ и иным связанным с оборотом сильнодействующих веществ относятся к делам публичного обвинения, что подразумевает отсутствие как такового потерпевшего которому можно возместить причиненный ущерб, и в данном случае вред наносится интересам государства.

Согласно разъяснениям данным в п. 2.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 19, «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», под заглаживанием вреда (часть 1 статьи 75, статья 76.2 УК РФ) понимается имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства.

Согласно сложившейся судебной практики под иными действиями, направленными на заглаживание вреда, нанесенного обществу и государству, подразумевается оказание волонтерской помощи общественным организациям, имеющим социальную направленность (детские дома, благотворительные фонды, организации, оказывающие помощь инвалидам и иным нуждающимся гражданам и т.д.), внесение добровольных пожертвований на счета данных организаций и т.д.

При этом обязательно необходимо представить документы, подтверждающие осуществление денежных пожертвований (квитанции о перечислении денежных средств на счет организаций), письма из указанных организаций, подтверждающие оказание волонтерской или иной помощи.

Важно, что сумма назначенного судебного штрафа не может превышать половины суммы штрафа предусмотренного данной статьей уголовного кодекса.

Например: По ч.1 ст.228 УК РФ в виде основного наказания предусмотрен штраф в размере 40.000 рублей, однако, при назначении судебного штрафа максимальная сумма составит 20.000 рублей.

Прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа возможно как на стадии дознания (следствия) по уголовному делу, так и при рассмотрении уголовного дела судом первой инстанции.

Согласно ст. 25.1 УПК РФ, суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Судебный штраф по ч.1 ст. 228 УК РФ на стадии дознания (следствия)

С ходатайством о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа по ч.1 ст. 228 УК РФ, ч.1 ст. 232 УК РФ, ч.1 ст. 230 УК РФ, ч.1 ст.231 УК РФ и иным связанным с оборотом сильнодействующих веществ необходимо обращаться к дознавателю (следователю) в чьем производстве находится уголовное дело.

Фото из открытых источников

Ходатайство подается в письменном виде с приложением документов подтверждающих совершение действий, направленных на заглаживание нанесенного преступлением вреда общественным интересам.

В случае, если дознаватель (следователь) усмотри в представленных документах основания для прекращения дела с назначением судебного штрафа, то следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора направляют в суд ходатайство о назначении судебного штрафа с материалами уголовного дела.

Поступившее в суд ходатайство подлежит рассмотрению единолично судьей соответствующего суда в срок не позднее 10 суток со дня поступления ходатайства в суд с обязательным участием 

подозреваемого или обвиняемого, защитника, если последний участвует в уголовном деле, потерпевшего и (или) его законного представителя, представителя, прокурора.

При этом неявка иных участников, кроме самого лица в отношении которого подано ходатайство не является препятствием в рассмотрении ходатайства судом.

По результатам рассмотрения ходатайства суд выносит решение о его удовлетворении или отказе в удовлетворении. При этом отказ в удовлетворении ходатайства может быть обжалован в апелляционном порядке.

Примечание: Как правило ходатайства дознавателя (следователя) о применении судебного штрафа удовлетворяются судом.

Судебный штраф по ч.1 ст. 228 УК РФ при рассмотрении дела судом

После утверждения обвинительного акта или обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд обвиняемый может подать ходатайство о прекращении уголовного дела непосредственно в сам суд, в который направлено уголовное дело для рассмотрения по существу, с приложением копий, подтверждающих заглаживание вреда интересам общества и государства документов.

Судебный штраф 228 УК
Фото из открытых источников

Перед началом рассмотрения уголовного дела по существу, подсудимому или его защитнику необходимо устно заявить ранее направленное ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа, предъявить суду подлинники ранее представленных документов, либо приобщить их к материалам дела вместе с ходатайством.

По результатам рассмотрения ходатайства суд выносит решение о его удовлетворении или отказе в удовлетворении. При этом отказ в удовлетворении ходатайства может быть обжалован в апелляционном порядке.

Имейте в виду, что в соответствии с п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 года №19, Если суд первой инстанции при наличии оснований, предусмотренных ст. 25.1 УПК РФ не прекратил 

уголовное дело и (или) уголовное преследование, то в соответствии со статьёй 389.21 УПК РФ суд апелляционной инстанции отменяет обвинительный приговор и прекращает уголовное дело (и) или уголовное преследование.

Таким образом, в случае отказа суда первой инстанции прекратить дело с назначением судебного штрафа, его необходимо обязательно обжаловать.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru