Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Адвокат по наркотикам. Как мы работаем на следствии

АДВОКАТЫ ПО НАРКОТИКАМ В МОСКВЕ И ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ

 Порядок работы специализированного адвоката по наркотикам, или как мы осуществляем защиту на следствии по статья 228, 228.1, 229.1 УК РФ.

Существует очень много особенностей расследования уголовных дел по статьям 228, 228.1 УК РФ, а также рассмотрения дел данной категории судами, и это касается не только доказывания непричастности лица к совершению преступления, отсутствия умысла на сбыт, но и доказывание подброса наркотиков, провокации на совершение сбыта наркотиков, отсутствие составов совершения групповых преступлений, исключения излишне вмененных эпизодов и т.д., и знать все эти особенности и тонкости, и самое главное реализовать в пользу доверителя, может только квалифицированный адвокат специализирующийся именно на защите по наркотикам.

Конечно же, деятельность адвоката по наркотикам при защите по статьям 228, 228.1 УК РФ не сводится только к предотвращению незаконных действий сотрудников полиции на начальном этапе производства по делу, доказывании правильной квалификации совершенного преступления, а также оценке совокупности доказательств, но включает в себя и проверку всех обстоятельств совершения вменяемого преступления, в том числе законности изъятия наркотического средства, отсутствии противоречий и нарушений в процессуальных документах, предотвращении увеличения количества изъятого и т.д.

 

 

Как работают наши адвокаты по наркотикам на стадии задержания и предварительного следствия:

Первостепенной задачей адвоката по наркотикам является сбор всей имеющейся информации по делу – общение с подзащитным, ознакомление с процессуальными документами (получение их копий), выяснение иных обстоятельств которые могут иметь значение. Анализ всей полученной информации по делу на соответствие закону и отсутствии в них противоречий.

 

Протокол изъятия

В первую очередь адвокат по наркотикам пристально изучает протоколы изъятия наркотических средств, так как именно они являются решающими доказательствами самого факта изъятия наркотиков по уголовным делам (статьи 228, 228.1, 229.1) УК РФ, Проверяет отсутствие в них противоречий с иными обстоятельствами вменяемого преступления и пояснениями задержанного.

Изучает данных протоколы на соответствие требованиям закона – содержание в них информации о процедуре изъятия, месте изъятия наркотика, самом факте изъятия (например в протоколе указано что обнаружено, однако факт изъятия не указан), упаковке изъятого исключающей произвольный доступ (порядок осуществления упаковки, подписи, оттиски печати и т.д.), участвующих лицах, место, время проведения изъятия и упаковки.  

Если подзащитный указывает на отсутствие понятых при проведении изъятия, то адвокат по наркотикам предпринимает действия для документального подтверждения данных обстоятельств, например путем установления их нахождения в ином месте (истребование и приобщение биллинга мобильных телефонов), при наличии информации о месте их нахождения вне процесса изъятия – истребование записей видеокамер, либо истребованием записи с камер видеофиксации на месте проведения изъятия.

Отсутствие понятых при проведении изъятия ведет к исключению данного протокола из числа доказательств по уголовному делу по ст. 228, 228.1 УК РФ.

 

Допрос задержанного

Если речь идет о допросе задержанного, но для формирования позиции по делу недостаточно информации, то предпринимает меры к переносу его допроса, ссылаясь на стрессовое состояние задержанного, его болезненное состояние. Либо ссылаясь на ст. 51 Конституции задержанный отказывается от дачи показаний на данном этапе.

В большинстве случае, до выяснения адвокатом по наркотикам всех обстоятельств, сбора доказательств защиты, данные действия являются необходимыми, так как в дальнейшем протокол допроса проведенного с участием адвоката оспорить очень сложно и в подавляющем количестве случаев, именно на первоначальные показания задержанного по ст. 228, 228.1 УК РФ будет опираться суд при вынесении решения.

В дальнейшем, после выяснения всех обстоятельств дела и согласования позиции защиты с доверителем, последний дает согласованные с адвокатом по наркотикам подробные и последовательные показания по уголовному делу, акцентируя особое внимание на обстоятельства имеющие значение на правильную квалификацию действий подзащитного согласно законодательству и правоприменительной практики рассмотрения уголовных дел связанных с наркотиками, руководствуясь в том числе Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. № 14 “О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами”.

 

Подброс наркотиков. Иные незаконные действия сотрудников.

В том случае, если задержанный утверждает, что наркотические средства были ему подброшены, и он не касался их руками (самих средств и упаковки), адвокат по наркотикам добивается отбора смывов с рук задержанного, срезов ногтей и назначении экспертизы на предмет нахождения в них следов наркотиков.

Далее, если есть уверенность что задержанный не касался упаковки наркотика, адвокат по наркотикам добивается отбора биологических образцов задержанного и проведения биологической экспертизы для установления отсутствия биологических следов задержанного на упаковке наркотика.

Обращается с заявлением о преступлении в следственный комитет, прокуратуру, а также иные структуры способные повлиять на ход расследования данных обстоятельств.

Собирает иные доказательства подброса наркотиков.

Вместе с тем, при выявлении адвокатом по наркотикам иных преступлений совершенных сотрудниками полиции с целью привлечения невиновного к ответственности за совершение преступлений по статьям 228, 228.1 УК РФ (избиение, превышение должностных полномочий, прямая фальсификация и т.д.), адвокат по наркотикам предпринимает все меры для расследования данных фактов.

 

Получение максимального количества материалов дела

На стадии предварительного следствия, закон предусматривает для стороны защиты, только ознакомление с теми документами, которые обязательны для вручения обвиняемому, а также протоколами следственных действий с его участием (постановление о возбуждении уголовного дела, постановления о продлении сроков следствия, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, результаты экспертиз, постановления о назначении экспертиз, объяснения и показания обвиняемого, протоколы очных ставок с его участием, протокол личного досмотра обвиняемого, протоколы обыска, постановления об избрании меры пресечения и других следственных действий с участием обвиняемого).

Адвокат по наркотикам знакомится с данными материалами путем фотографирования или получает их копии.

При этом учитывая закрытость стадии следствия защита не имеет доступа ко всем материалам уголовного дела, например материалам «проверочной закупки», показаниям понятых и иным доказательствам, которыми следствие обосновывает причастность подзащитного к совершению преступления, но имеющим значение для защиты по статьям 228, 228.1 УК РФ (оценки законности проведения закупки, выявления противоречий в показаниях понятых и т.д.).

Однако, если судом подзащитному избиралась любая мера пресечения, то наш адвокат по наркотикам получает доступ к основным доказательствам представленным следователем в суд при избрании меры пресечения, которые следователь ссылаясь на тайну следствия может не представить адвокату, ознакомившись с данным производством в суде.

 

Исследования и экспертизы

Одним из основных доказательств по уголовному делу (статья 228, 228.1, 229.1 УК РФ) является заключение эксперта, которым устанавливается количество вещества и его принадлежность к наркотическим средствам или психотропным веществам.

Ознакомившись с результатом химической экспертизы и справкой о предварительном исследовании адвокат по наркотикам проверяет соответствие формы, цвета, консистенции изъятого вещества поступившего на предварительное исследование или химическую экспертизу, соответствие описания изъятого вещества в протоколе изъятия, при проведении исследования и проведении экспертизы.

Изучает соответствие описания упаковки наркотического средства в которую оно было помещено после изъятия, упаковке, поступившей на предварительное исследование и в дальнейшем эксперту для проведения экспертизы (целостность упаковки, соответствие подписей на упаковке, соответствие оттисков печатей, пояснительных надписей и т.д.).

В случае выявления противоречий заявляет о несоответствии изъятого вещества и вещества, поступившего на исследование, с исключением вещественного доказательства.

Проверяет заключение эксперта (химическую экспертизу) на соответствие требованиям ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" и обоснованности его выводов, в том числе использование надлежащих методик при проведении исследования, соответствие сведении содержащихся в приложениях к заключению эксперта его выводам и т.д. При необходимости привлекает специалиста для его опровержения.

 

Оценка результатов оперативно-розыскной деятельности

Большое количество доказательств по уголовным делам связанных с незаконным оборотом наркотиков, особенно по факту сбыта и покушения на сбыт (статья 228.1 УК РФ), добывается оперативными сотрудниками полиции в рамках проведения ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий) которые в подавляющем большинстве проводятся негласно. Будь то проведение «проверочной закупки», «оперативного эксперимента», «прослушивания телефонных переговоров», «наблюдение» и т.д.

При наличии в материалах дела результатов ОРМ адвокат по наркотикам проверяет их на полное соответствие требованиям ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», в том числе законности, обоснованности и порядку их проведения, возможности использования при доказывании (соответствие требованиям предъявляемым к доказательствам), порядка предоставления таких материалов следователю, а при наличии нарушений заявляет ходатайство о недопустимости таких доказательств.

 

Заявление ходатайств

После изучения адвокатом по наркотикам всех обстоятельств дела, изучения процессуальных документов, адвокат заявляет следователю необходимые надлежаще обоснованные ходатайства для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (назначение экспертиз, проведение очных ставок, истребовании доказательств, дополнительном допросе подзащитного, привлечении специалиста, установлении в рамках производства ОРМ иных лиц и т.д.).

Согласно ч.2 ст. 159 УПК РФ, подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела.

В случае отказа следователя в удовлетворении ходатайств адвоката для установления обстоятельств имеющих значение для уголовного дела, которые могут повлиять на выводы о невиновности подзащитного, правильную квалификацию его действий, недопустимости основополагающих доказательств, наличие обстоятельств исключающих привлечение к уголовной ответственности и т.д. адвокат по наркотикам обжалует такие отказы в прокуратуру (в порядке ст. 124 УПК РФ) и судебном порядке (в порядке ст. 125 УПК РФ). Добивается удовлетворения ходатайств.

 

Работа со СМИ

В случаях явных нарушений закона сотрудниками полиции (фальсификация материалов оперативно-розыскной деятельности, доказательств по делу, подбросе наркотических средств и т.д.) с целью незаконного привлечения гражданина к уголовной ответственности по статьям 228, 228.1 УК РФ, адвокат по наркотикам принимает все необходимые меры для придания огласки данным фактам в средствах массовой информации, в том числе сети интернет.

 

Приобщение характеризующего и иного материала

После анализа ситуации по делу, в том числе условий жизни подзащитного, адвокатом по наркотикам производится сбор и приобщение к материалам уголовного дела по статьям 228, 228.1, 229.1 УК РФ положительно характеризующего материала (характеристики с места работы, учебы, с места жительства, гарантийные письма, индивидуальные ходатайства и т.д.), а также документов подтверждающих наличие дополнительных смягчающих обстоятельств (медицинские выписки подзащитного и близких родственников, документы подтверждающие наличие детей, членов семьи на иждивении, государственных наград и т.д.).

 

Итоговые ходатайства

После анализа полученных доказательств, обстоятельств дела, согласования итоговой позиции по делу с подзащитным, адвокат по наркотикам заявляет необходимые ходатайства о признании доказательств недопустимыми (результаты ОРМ, протоколы изъятия, экспертизы и т.д.), переквалификации действий подзащитного на менее тяжкий состав (например с ч.3 ст.30, соответствующей части статьи 228.1 УК РФ на статью 228 УК РФ), прекращении уголовного дела (провокация, непричастность к совершению преступления и т.д.), на основании действующего законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков, разъяснений и практики Верховного суда и Европейского суда по правам человека.

В случае отказа, обжалует в прокуратуру в порядке ст. 124 УПК РФ.

 

Действия при признании вины

В том случае, если подзащитный полностью признает свою вину и она подтверждается имеющимися в материалах дела допустимыми (соответствующими требованиям закона) доказательствами, адвокат по наркотикам предпринимает все действия для признания в действиях подзащитного максимального количества смягчающих обстоятельств с целью назначения в дальнейшем судом минимально возможного наказания, в том числе ниже низшего предела санкции статьи 228, 228.1 УК РФ, в том числе с применением положений ч.1 ст. 62 УК РФ (явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию совершенного преступления) и указании о их наличии в обвинительном заключении.

 

Окончание предварительного следствия

После проведения всех следственных действий, следователь уведомляет адвоката по наркотикам и подзащитного об окончании следственных действий по уголовному делу и предъявляет все материалы уголовного дела для ознакомления с ними в порядке ст. 217 УПК РФ. В рамках ознакомления с материалами уголовного дела по статьям 228, 228.1 УК РФ адвокат по наркотикам осуществляет его фотографирование в полном объеме (все страницы прошитого уголовного дела с нумерацией страниц), о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления.

Запись в протоколе об ознакомлении с материалами дела путем фотографирования производится с целью пресечения подмены документов в материалах уголовного дела, после ознакомления с ним, и позволит в дальнейшем доказать такую подмену на основании сфотографированных материалов.

 

В данной статье приведены далеко не все действия наших адвокатов по наркотикам при защите по уголовным делам, каждое дело индивидуально и требует особого подхода и выработки своей стратегии защиты, а также плана предпринимаемых действий по защите доверителя.

Обратиться за квалифицированной защитой по ст. 228, 228.1, 229.1 УК РФ

Звоните, сделайте первый шаг на пути к свободе!

+7 (495) 649-42-01, +7 (915) 346-83-77, +7 (905) 582-13-60 (WhatsApp)

почта konsultant228@yandex.ru

Бесплатная консультация Московских адвокатов по наркотикам!

ПЕРЕЧЕНЬ ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА