Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Особый порядок рассмотрения дела

АДВОКАТЫ ПО НАРКОТИКАМ В МОСКВЕ И ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ

ОСОБЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА СУДОМ

Главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации  предусмотрен особый порядок принятия судебного решения при согласии подсудимого с предъявленным ему обвинением. Так, особый порядок предусматривает постановление обвинительного приговора без проведения судебного следствия при полном признании лицом своей вины то есть без фактического исследования доказательств в судебном заседании. Свидетели не допрашиваются и не вызываются в судебное заседание, не исследуются другие доказательства содержащиеся в материалах уголовного дела.

Применение особого порядка принятия судебного решения возможно по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести максимальное наказание по которым не превышает 5 лет лишения свободы, либо о преступлениях совершенных по неосторожности, максимальное наказание за совершение которых не превышает 10 лет . Применимо к незаконному обороту наркотиков, в особом порядке теперь могут быть рассмотрены уголовные дела только по ч.1 ст.228 УК РФ.

Прим.: С 31.07.2020 года внесены изменения в положения ст.314 УПК РФ, согласно которым для уголовных дел по тяжким составам преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков (ч.2 ст.228 УК РФ и ч.1 ст.228.1 УК РФ) упразднена возможность их рассмотрения судами в особом (упрощенном) порядке при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.

При рассмотрении дела судом в особом порядке, подсудимому не может быть назначено наказание превышающие 2/3 максимального наказания, предусмотренного соответствующей санкцией статьи уголовного кодекса.

Обязательным условием проведения производства в особом порядке является предварительная консультация с защитником. Предполагается, что защитник, являясь профессиональным советником по правовым вопросам, изучил материалы дела, оценил перспективы, пришел к выводу о возможности применения особого порядка и только после этого посоветовал своему подзащитному воспользоваться этой процедурой. Таким образом, права подсудимого не нарушены, суд экономит время, наказание смягчается.

На практике, сотрудники полиции не редко пользуются особым порядком принятия судебного решения для того, что бы не допустить исследования судом доказательств содержащихся в материалах уголовного дела и вызывающих сомнение в их достоверности. Так происходит и при подбросе наркотического средства лицу сотрудниками полиции. Любыми путями лицо уговаривается признать свою вину в обмен на особый порядок рассмотрения дела судом, который в свою очередь якобы дает твердую гарантию получения условного наказания. Тем самым лицо убеждается в необходимости признания вины в хранении наркотических средств, без фактического совершения данных преступлений.

Итак, при рассмотрении дела судом в особом порядке, если лицо не имеет непогашенной судимости (рецидива преступлений) по ч.1 ст.228 УК РФ судом назначается наказание в виде штрафа или до 2 лет лишения свободы условно.

Вместе с тем, у особого порядка есть и очень важное ограничение – приговор, вынесенный при такой судебной процедуре, не может быть обжалован по мотиву несоответствия выводов, установленных судьей фактическим обстоятельствам дела. Это прописано в статье 317 УПК РФ. То есть, если обвиняемый согласился с фактом совершения деяния, он не может в дальнейшем это опровергнуть, например, заявив, что преступление он не совершал. Именно по этой причине, согласившись на особый порядок принятия судебного решения за преступление которое не было совершено, лицо фактически лишает себя возможности в дальнейшем доказать свою невиновность в порядке обжалования приговора.

При этом, приговор постановленный в особом порядке может быть обжалован по основаниям назначения неоправданно жесткого наказания за совершенное преступление или существенного нарушения уголовно-процессуального закона.

После окончания предварительного следствия, лицо, обвиняемое по конкретной статье, имеет право знакомиться со всеми документами, в порядке ст.217 УПК РФ, неограниченное количество времени, может пригласить адвоката, имеет право на перерывы, снимать копии и делать записи, задавать вопросы и делать дополнения.

Квалифицированная юридическая помощь по уголовным делам связанным с наркотиками.

Обжалование приговоров, составление жалоб, оценка дела, разработка стратегии защиты - во всех регионах!

Защита адвокатами по наркотикам в Москве и Московской области.

+ 7 (495) 649-42-01, +7 (915) 346-83-77, +7 (905) 582-13-60

Именно после изучения материалов дела, у лица, подвергнутого уголовному преследованию, впервые появляется право заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела в отношении него в особом порядке (статья 315 УПК РФ). Кроме того, ходатайствовать об особом порядке судебного разбирательства можно на предварительном слушании дела в суде. Иных возможностей для заявления ходатайства об этой упрощенной процедуре рассмотрения дела судом уголовно-процессуальный закон не содержит.

При намерении заявить ходатайство следует тщательно изучить фабулу предъявленного обвинения. То есть суть изложенного, что там написано, каким образом получены сведения и какие выводы сделало обвинение. Проверить, правильно ли органами, производящими предварительное расследование, указана форма вины, установлена цель и мотив преступления.

Обычно постановление приговора в особом порядке происходит в течении одного - двух судебных заседаний. Вызов свидетелей, которые могут дать показания как подтверждающие обвинение, так и представляемые стороной защиты не производится, поскольку их показания, как и иные доказательства, подтверждающие или опровергающие обвинение, при особом порядке не исследуются. Допрос лиц, которые могут дать показания относительно данных характеризующих личность подсудимого или помочь в установлении смягчающих и отягчающих обстоятельств, может быть произведен как по ходатайству сторон, так и по инициативе самого председательствующего. Причем сделано это может быть в ходе рассмотрения дела.

После открытия судебного заседания судья устанавливает личность подсудимого, спрашивает его место жительства, работает ли он, имеет ли семью, выясняет добровольность заявленного ходатайства об особом порядке судебного разбирательства. В случае несогласия с предъявленным обвинением или возражениями против такого рассмотрения, поступившими от потерпевшего или прокурора, процедура особого порядка прекращается и принимается решение о рассмотрении дела в обычном – общем порядке судебного разбирательства.

При наличии оснований, предусмотренных статьями 62, 64, 66, 68, 69 и 70 УК РФ, наказание виновному назначается по правилам как этих статей, так и части 7 статьи 316 УПК РФ (например, при назначении подсудимому наказания за неоконченное преступление вначале следует с учетом требований статьи 66 УК РФ определить максимальный срок или размер наказания, которое может быть назначено виновному, затем в соответствии с частью 7 статьи 316 УПК РФ сократить этот срок (размер) наказания в связи с рассмотрением дела в особом порядке и лишь после этого определить подсудимому наказание с учетом положений Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации).

При этом необходимо иметь ввиду, что если приговор был постановлен в особом порядке, то доказать например подброс наркотических средств уже не получится. Поэтому, прежде чем соглашаться на особый порядок, следует очень тщательно проанализировать ситуацию и взвесить свои шансы на доказательство вашей невиновности. Имеет ли смысл сдаваться без борьбы и отдаваться на волю правоохранительных органов, либо все же стоит взять ситуацию в свои руки и доказывать невиновность.

Особый порядок не избавляет от уголовной ответственности, это главное, о чем следует помнить, кто бы в чем Вас не убеждал! Правоохранительные органы преподносят его, как панацею от всех проблем, но судимость в вашей биографии останется.

Итак, на особый порядок принятия судебного решения следует соглашаться в том случае, если в материалах уголовного дела имеются исчерпывающие доказательства вины и соблюдены все требования закона при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий!

Звоните, сделайте первый шаг на пути к свободе!

+7 (495) 649-42-01, +7 (915) 346-83-77, +7 (905) 582-13-60 (WhatsApp)

почта konsultant228@yandex.ru

Бесплатная консультация Московских адвокатов по наркотикам!

ПЕРЕЧЕНЬ ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА