Адвокаты по наркотикам

konsultant228.ru

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

ПОДБРОСИЛИ НАРКОТИКИ. КАК СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ?

Порой сотрудники правоохранительных органов в погоне за наживой идут на преступления, способные приводить к крайне тяжелым последствиям для их жертв. Таким преступлением достаточно часто является «подброс наркотиков» и провокация сбыта наркотиков. Ведь, если лицо, которому подбросили наркотические вещества, откажется платить, то на горизонте начинает маячить реальное ограничение свободы. Второй мотив подброса наркотических средств невиновным лицам, возникает благодаря “палочной системе” применяемой в нашей стране. Т.е. перед сотрудником ставят необходимый минимум показателей по делам, которые он обязан раскрыть любой ценой. Сотрудник правоохранительных органов оказывается в ситуации, когда число обращений меньше количества раскрытия, требуемого руководством. Единственным выходом из данной ситуации является служебный подлог – подбросить заведомо невиновному лицу наркотические вещества, задержать, составить материалы и передать их для дальнейшего делопроизводства. Этот сотрудник получит “галочку” в то время как невиновное лицо будет вынуждено доказывать свою невиновность, или, что значительно чаще, отбывать срок. Третий мотив для подброса наркотика невиновному – злоупотребление сотрудником правоохранительных органов властью, банальная месть или мнение, что они “выше” других граждан. Такие сотрудники забывают, что именно они должны служить обществу, а не общество им.

Фото из открытых источников

Несмотря на мотивы, которыми руководствуются недобропорядочные сотрудники, подбрасывая наркотические препараты, данные действия способны навсегда изменить судьбу человека, поставив неисправимое клеймо на его дальнейшей судьбе. Лицу, которое проходило по делу, связанному с обвинениями в незаконном обороте наркотических средств, крайне сложно найти работу, построить семью, занять достойное место в обществе.

Итак, если сотрудники обратили внимание на одного конкретного человека в массе людей, не стоит считать это случайностью! Значит, у сотрудников имеется конкретная информация об этом человеке. Как оградить себя от  ареста для галочки или вымогательств?

Начнем с досмотра! Сотрудник не имеет право залезть к гражданину в карман. Возможности сотрудника ограниченны лишь правом поверхностного осмотра (руками поверх одежды) и просьбой достать содержимое карманов (отказ служит основанием для задержания).

Подчеркнем, что лишь лица одного пола (сотрудник-гражданин) имеют право вести досмотр, а после досмотра вещи человеку обязаны вернуть.

На руку жертве играет досмотр без свидетелей. Можно запомнить место проведения досмотра, после чего адвокату потребуется найти свидетелей, которые подтвердят, что досмотр был проведен без понятых. Также важно упомянуть, что сотрудники служб быстрого реагирования (ППС и т.п.) не могут провести досмотр без свидетелей, т.к. не являются оперативными сотрудниками или представителями следственной группы.

Задержание и доставка лица в отделение милиции (полиции) обязаны быть чем-то мотивированы. Самым распространенным мотивом выступает отказ лица предоставить вещи для досмотра. Не стоит подвергать себя подобной процедуре, значительно более выгодным видится задержание без видимых оснований, что уже будет говорить о незаконности действий представителя правоохранительных органов. Также отметим, что не имеет значения, где ведется досмотр (в отделении полиции или на улице и т.д.) требования, выдвигаемые к сотрудникам, остаются неизменными.

Документация! Протокол досмотра, изъятия и прокол пояснений (или их аналогов, в зависимости от законодательства конкретной страны, где имел место данный претендент). Итак, если протокол осмотра и выемка проводятся по месту (если человека остановили на улице и при досмотре обнаружили наркотическое вещество, то протокол должен быть составлен в том же месте), стоит отметить важность указания в протоколе времени и места составления. В противном случае выходит, что выемку провели в отделении полиции, что уже сильно похоже на фальсификацию. Добавим: если у гражданина нашли наркотик, после чего его доставили в отделение и лишь там составили протокол, то это само по себе является грубейшим нарушением. За подобными действиями должна последовать жалоба в прокуратуру, которая может обернуться для сотрудника крайне негативными последствиями.

Фото из открытых источников

Отметим важность территориальности, это имеет значение, когда лицо, находящиеся в одном районе города задерживают сотрудники отделения курирующего совершенно иной район. В ситуации, когда у них отсутствуют такие основания, как оперативная информация и прочие, возникает закономерный вопрос, «Что они там делали?», или «На основании чего они проводили досмотр?» и т.д. Отметим, что чем больше всевозможных огрехов (документальных или процессуальных) будет допущено полицией, тем проще будет доказать свою правоту в суде человеку, которому подбросили наркотики.

Признание вины! Говоря о протоколе, стоит акцентировать внимание на ряде особенностей его содержимого. Помимо даты и места, ключевое значение имеет признание подозреваемым своей вины. Написание в конце протокола фразы “Свою вину не признаю, с содержанием протокола не согласен” —  не позволит сотрудникам использовать согласие подозреваемого лица на дальнейших этапах.

Необходимо избегать в протоколе пустых строк и мест. Если таковые имеются их надо заполнить латинской буквой “Z”. Это делается для того, чтоб показания человека нельзя было ничем дополнить. Помимо изложенного выше, стоит обратить внимание на такие поля как “свидетели”. В случае если таковые отсутствуют, то на данных полях необходимо написать “отсутствовал” и поставить подпись. Отсутствие свидетелей – весомое основание в пользу защиты. Также стоит помнить, что сотрудники правоохранительных органов должны дать задержанному время для ознакомления с протоколом, причем в ряде стран данное время не нормировано по закону, а вот время задержания – нормировано. Подлог протокола крайне легко доказуем. Но некоторые сотрудники идут и на него. Ввиду этого требуется запомнить содержимое протокола, чтобы отличить его, если его переписали. В случае обнаружения такого нарушения нужно обратиться в службу контроля сотрудников (Службу Собственной Безопасности, ФСБ, Следственный комитет), которые изымут данный протокол, направят его на экспертизу и возбудят дело по не добропорядочному сотруднику.

Подброс наркотиков в помещение. Говоря о подобных вопросах, необходимо обратить внимание на случаи, когда наркотические вещества подбрасывают при обыске помещений. Данные случаи самые сложные ввиду того, что отследить момент, когда именно будет выполнено противозаконное действие крайне сложно. Связано это с относительно большой площадью помещения и сосредоточенностью действующих лиц. Обыск нельзя проводить без правоустанавливающих документов, к которым относится исключительно лишь постановление на обыск. Проводить обыск сотрудники имеют право только в присутствии свидетелей. Нарушение порядка обозначенного выше, является правонарушением, реакцией на которое выступает жалоба от лица, у которого проводили обыск. Рекомендации, касательно действий в данной ситуации, разнятся от вышеприведенных, небольшими нюансами. Основное требование —  нахождение всех действующих лиц в одном помещении. Таким образом, при обыске в квартире два свидетеля и сотрудники, в присутствии человека, у которого проводится обыск, последовательно перемещаются от комнаты к комнате, ведя осмотр. Хождение сотрудников и понятых отдельно (без присмотра) недопустимо. В остальном – не касаться тары вещественных доказательств, проверять опечатки, следить за составлением протоколов и т.д. Отметим, что в большинстве случаев в качестве свидетелей приглашают соседей – людей, с которыми человек, которому подкинули наркотики, знаком. Резонно будет попросить их проявить внимание и ответственность в процессе наблюдения за действиями сотрудников.

Фото из открытых источников

Свидетели! Слабой стороной большинства уголовных дел являются свидетели. Тут возможны два варианта – свидетели отсутствуют, свидетели – подставные лица. Если свидетели отсутствуют, то следует провести тщательную проверку их местоположения на момент проведения сотрудниками следственных дел. Если выяснится, что на момент проведения обыска, задержания, выемки и т.д. свидетели находились в другом месте и этому имеется подтверждение (запись камеры, показания свидетелей), то на факте подлога можно настаивать, а значит стоит обратиться в органы — Службу Собственной Безопасности, ФСБ, Следственный комитет с соответствующим заявлением. В случае, когда понятые являются подставными лицами, ситуация менее благоприятна, так как эти люди станут делать все, что от них потребуют полицейские. Здесь важно выявить связи между понятыми и сотрудниками. К ним относятся бывшие приводы понятых; личность сотрудника, который вел дело по их обвинению (действующее, на тот момент);

сфера деятельности понятых; дела, в которых они выступали понятыми, потерпевшими, закупщиками и т.д. Также возможно ходатайство о проведение очной ставки между понятыми, которое поможет выявить их причастность к факту подлога. Как и выявление мотивов сотрудников, выявление причастности понятых следует определить еще на начальных стадиях, исходя из общения, поведения, манеры держаться, словесных оборотов и т.п. в процессе общения друг с другом и с сотрудниками.

Вымогательство! Как и любая другая форма вымогательства, данная является противозаконной и уголовно наказуемой. Отягощает вину положение сотрудника правоохранительных органов его статус. В данной ситуации необходимо в срочном порядке обратиться в Службу Собственной Безопасности, ФСБ, Следственный комитет. Такое обращение может быть осуществлено как гражданином, которому подбросили наркотики, так и его близкими:  родственниками, друзьями, супругами и т.д. Не стоит опасаться длительных расспросов, т.к. они имеют своей целью установление существенно-значимых фактов. Главное, что необходимо сделать в данной ситуации – это добиться ее представления не как вымогательство денег за непринятие законных мер (т.е. лицо совершило преступление, но чтобы не давать ему хода, сотрудник требует взятку), а именно как подлог с целью получения материального вознаграждения. Основополагающим доказательством, в данном случае может выступить аудиозапись разговора с сотрудником. Желательно, чтобы подобную запись проводило соответствующее подразделение, но ввиду ограниченности времени (а сотрудники, которые вымогают взятку, настаивают на кратчайших сроках) часто запись делается без присутствия таковых.

Что же делать человеку, которому подбросили наркотики?

Первостепенное воздействие со стороны сотрудников правоохранительных органов на жертву является психологическим. Сотрудники пытаются сломить волю жертвы, сделав ее податливой и согласной на их предложения. Важно сохранить относительное спокойствие и трезвость мысли – это основная задача на первоначальном этапе! Проявите стойкость и не дайте вывести себя из равновесия или запугать. Стоит понимать, что нанесенные физические травмы пройдут куда быстрее, чем годы, проведенные в местах лишения свободы.

Ст.51 Конституции РФ. Человек, которому подбросили наркотические средства, должен совершать все возможные действия, которые могут помешать недобросовестным сотрудникам полиции реализовать задуманное. Иногда самым правильным решением выступает отказ от дачи показаний на основании ст.51 Конституции РФ. В законодательстве подавляющего большинства стран мира имеется такая статья, позволяющая не давать никаких показаний, порочащих задержанного или членов его семьи.

Фото из открытых источников

Также подчеркнем, что в процессе допроса в кабинете не может находиться никто, кроме задержанного, и лица, ведущего допрос. Присутствие прочих лиц должно быть отмечено в протоколе. Если в кабинете находятся посторонние лица, то данное обстоятельство можно представить, как давление на задержанного. Что послужит основанием для направления жалобы в соответствующие органы (прокуратуру).

Отпечатки на уликах! При возбуждении уголовного дела по статье 228 УК РФ, для доказательной базы потребуются улики. Лицу, которому подбросили наркотики, необходимо быть крайне осторожным, чтоб случайно не представить сотрудникам такие доказательства. Важнейшим вещественным доказательством в делах по незаконному обороту наркотических средств является упаковка/тара (пакет, коробка и т.п.), в которой содержались наркотические вещества.

Здесь главным выступает отсутствие отпечатков и потожировых следов подозреваемого на упаковке. Недобросовестные сотрудники могут умышленно дать жертве данную улику для осмотра или еще какими-либо обманными путями (нередко физическим принуждением) заставить оставить на упаковке свои следы. Направив улику на экспертизу, будет получено бесспорное доказательство вины.

Необходимо отметить, что изъятые улики (включая упаковку), должны быть помещены в полиэтиленовые пакеты и опечатаны. На листе опечатки должна быть информация о содержимом пакета, реквизиты правоохранительной службы, подписи свидетелей, в присутствии которых проводилась опечатка, подпись сотрудника правоохранительных органов и подпись задержанного, о чем должен быть составлен соответствующий протокол. Отпечатки посторонних лиц на упаковке, также сыграют на руку обвиняемому. Если замечены подобные “огрехи” со стороны сотрудников правоохранительных органов, данную информацию стоит оставить в тайне и воспользоваться ей своевременно! Любое нарушение описанных выше действий выступает основанием для подачи жалобы на действия сотрудников.

Экспертиза! Действия лица, которому подбросили наркотические вещества, сводятся к двоичному механизму. Во-первых не дать “козыри” недобросовестным сотрудникам правоохранительных органов (соблюдать внимательность при упаковке вещественных доказательств, составлении протоколов и т. д.). Во-вторых – активные действия адвоката, которые направлены на противодействие недобросовестным сотрудникам полиции. Это фабрикация материалов, направляемых на экспертизу, пресечение попыток повлиять на сотрудников экспертизы или их заключения.

Соответствующие экспертизы (такие как медицинское освидетельствование подозреваемого и прочие) должны быть проведены своевременно! Произошло задержание-поехали на экспертизу.

Фото из открытых источников

Помимо медицинского освидетельствования физического состояния, проводят экспертизу среза ногтей, смыва рук и содержимого карманов (тканей) на предмет наличия наркотических веществ. При смыве рук, требуется проверить руки человека, который проводит смыв. Здесь можно столкнуться с рядом ловушек и фабрикаций, к самой распространенной из них относят рукопожатие. (Сотрудник, рука которого обработана наркотическим веществом, пожимает руку задержанного. В итоге при смыве и при срезе ногтей обнаруживают наркотик. Также задержанному может быть предложено подержать некий заранее обработанный веществом предмет.)

При направлении вещей задержанного на экспертизу, вещи должны быть помещены в непроницаемый полиэтиленовый пакет и опечатаны с подписями свидетелей и задержанного.

Существует определенный порядок процедур. Все действия, проводимые сотрудниками, требуют обязательного протоколирования и должны быть проведены в присутствии свидетелей.

На этом действия лица, которому подкинули наркотики, заканчиваются и начинаются действия адвоката, задача которого состоит в том, чтобы вещественные доказательства в первозданном виде попали на экспертизу. В первую очередь “первозданный вид” заключается в отсутствии повреждений целостности упаковки, в которой находятся вещественные доказательства. Если эксперт получил их в порванном (заклеенном и т.п.) пакете, адвокат должен настаивать на выполнении экспертом соответствующей отметки.

Как было отмечено выше, все, даже малозначительные нарушения допущенные работником, могут сыграть решающую роль при принятии итогового решения судьей, ввиду чего задача сводится к тому, чтобы посеять как можно больше сомнений относительно правомерности действий сотрудниками.

Итак, резюмируя все, сказанное выше, на вопрос “Что делать, если подбросили наркотики?” можно ответить следующей последовательностью действий: сохранять спокойствие и здравомыслие; проанализировать действия и поведение сотрудников, выявить мотив, которым они руководствуются; проанализировать действия свидетелей (если таковые имеются) и определить являются ли они подставными; добиться составления “правильных” протоколов; соблюдать внимательность и максимально сократить сфабрикованную доказательную базу; внимательно проследить за опечаткой вещественных доказательств; запомнить все “огрехи” и “недочеты”, допущенные сотрудниками; нанять квалифицированного адвоката; рассказать адвокату обо всех отмеченных замечаниях, проработать с ним линию защиты и обязать его проконтролировать ход экспертиз; подать необходимые ходатайства, заявления, жалобы, протесты в соответствующие органы; не идти на компромиссы с сотрудниками. Отметим также, что стоит с осторожностью относиться ко всем рекомендациям государственных  адвокатов, т.к. зачастую они сами сотрудничают с правоохранительными структурами и их советы не всегда дадут положительный результат. Они стараются скорее закрыть дело, ввиду чего советуют признать вину, обещая при этом уменьшить срок, предполагаемый за инкриминируемое преступление. В целом стоит предпринять все возможные действия, чтобы дело “развалилось”, а также необходимо помнить, что любые сомнения в суде трактуются в сторону обвиняемого.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru