После окончания следствия по уголовному делу, само дело с обвинительным заключение передается прокурору для проверки и получения согласия на поддержку прокурором обвинения в суде. Прокурор утверждает обвинительное заключение в течении 10 суток. После утверждения обвинительного заключения и вручении его копии обвиняемому, уголовное дело передается в суд для рассмотрения по существу предъявленного обвинения.
Закон регламентирует сроки назначения судебного заседания по уголовному делу поступившему в суд, так если обвиняемый содержится под стражей, то постановление о назначении судебного заседания должно быть вынесено не позднее 14 суток с момента поступления дела. А само рассмотрение дела начато не позднее чем еще через 14 суток (максимум 28 суток по уголовным делам в отношении лиц содержащихся под стражей).
Если обвиняемый не находится под стражей, то судебное заседание должно быть назначено в срок не позднее 30 суток, а само рассмотрение дела начато не позднее чем еще через 14 суток (всего 44 суток).
При этом, суд не может начать судебное рассмотрение дела (непосредственно в судебном заседании) ранее чем через 7 суток с момента вручения обвиняемому обвинительного заключения.
Именно суд будет принимать решение об обоснованности предъявленного обвинения подсудимому, правильности квалификации его действий и размере наказания в случае признания виновным.
К величайшему сожалению, суды в большинстве случаев встают на сторону прокурора (государственного обвинителя) и не дают в полной мере реализовать стороне защиты свои права. Именно поэтому, надеяться, что суд без эффективных действий стороны защиты, примет решение о невиновности подсудимого или переквалифицирует его действия на менее тяжкий состав преступления — бессмысленно.
Вместе с тем, при правильной позиции стороны защиты, и квалифицированном адвокате, вероятность улучшения положения подсудимого в суде есть. Такие решения, хоть и не часто, но принимаются судами первой инстанции.
Рассмотрение уголовного дела судом возможно в общем и особом порядке судебного разбирательства. При рассмотрении в особом порядке, подсудимый полностью признает свою вину, свидетели не вызываются, доказательства не исследуются (обычно 1-2 заседания).
В общем порядке вызываются свидетели и исследуются все доказательства сторонами в судебном заседании, у стороны защиты есть возможность оспорить показания свидетелей, и доказательства представленные стороной обвинения. Если подсудимый не согласен с предъявленным обвинением и хочет его оспорить, то нельзя брать особый порядок рассмотрения дела.
Порядок рассмотрения уголовного дела судом строго регламинтируется уголовно-процессуальным законом и не допускает отступлений от установленного порядка.
Сторона защиты имеет возможность представить свои доказательства, и допросить в суде свидетелей защиты как по обстоятельствам дела, так и по характеристике подсудимого.
Для успешной защиты подсудимого в суде, необходима тщательная подготовка стороны защиты и знание всех процессуальных особенностей судебного разбирательства.
Срок судебного рассмотрения дела напрямую законом не регламентируется, и по сложным делам может составлять до нескольких лет. Обычно, уголовное дело в общем порядке рассматривается судом от 2 до 6 месяцев.
По окончании судебного разбирательства выносится приговор.
Порядок действий для увеличения шансов назначения условного наказания судом
Порядок допроса свидетелей в судебном заседании и правила оглашения показаний данных ранее.
Особый порядок рассмотрения уголовного дела судом.
Процессуальный порядок судебного разбирательства по стадиям. Подробно.
Виды доказательств в уголовном деле используемых при доказывании следствием и судом.
Основные правила назначения наказания по уголовным делам..
Правила оценки доказательств с точки зрения закона. Относимость, допустимость, достаточность.
Порядок признания доказательств недопустимыми в судебном заседании.
Анонимные свидетели и их использование в процессе доказывания
Основы квалификации групповых преступлений. Признаки квалификации. Подробно.
Раскрывается понятие существенных нарушений закона повлиявших на исход дела.