Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВОСТИ 

Ответственность за пропаганду наркотиков в интернете. За репост осудят всех?

       05 ноября 2019 года

 

Новая кассация. порядок обжалования приговора.

      10 октября 2019 года

 

Новые кассационные и апелляционные суды. Адреса и подсудность.

      03 октября 2019 года

 

Правительство не поддержало проект смягчения наказания по ст. 228 УК РФ

    13 сентября 2019 года

 

Добавлена статья:

"Виды оперативно-розыскных мероприятий и условия проведения"

    12 сентября 2019 года

 

Добавлена статья:

"Доказательства умысла на сбыт наркотиков"

    02 сентября 2019 года

 

Добавлена статья:

"Показания сотрудников полиции и иных лиц о пояснениях, задержанного, данных в отсутствие адвоката"

       08 августа 2019 года

 

Новая апелляция и кассация по уголовным делам

          25 июля 2019 года

 

МВД создаст спецподразделения для борьбы с нарушениями в работе сотрудников наркоконтроля

          21 июня 2019 года

 

Рамки в законе: на что повлияет дело Ивана Голунова

         13 июня 2019 года

 

Резонанс Голунова: наказание за наркотики могут смягчить

          12 июня 2019 года

 

Почему задержание журналиста-расследователя опасно не только для журналистики

          11 июня 2019 года

 

Сроки для замены лишения свободы принудительными работами сокращены

      28 декабря 2018 года

 

Прослушка отменяется. Минюст предлагает прописать порядок обжалования секретных решений

       05 ноября 2018 года

 

Договорная правда. В УПК прописали, как брать показания у человека, заключившего сделку со следствием

       01 ноября 2018 года

 

Проверка третьей степени. Утвержден порядок рассмотрения жалоб в новых кассационных судах

      14 октября 2018 года

 

В судах вводится обязательная аудиозапись заседаний

          15 июля 2018 года

 

Осужденным разрешат просить о переводе в колонию в регион ближе к родным

           09 июля 2018 года

 

Закон о зачете времени пребывания в СИЗО

           04 июля 2018 года

 

Суды выносят оправдательные приговора в 0,2% случаев

        16 апреля 2018 года

 

Новые поправки в деятельность судов

        05 апреля 2018 года

 

В ГД внесены поправки о привлечении к защите подозреваемых их родственников

        05 апреля 2018 года

 

Система нацелена на легкую добычу

        24 января 2018 года

 

Пленум Верховного Суда разъяснил правила уголовного процесса.

      20 декабря 2017 года

 

Проверка следствия. Продлить арест станет сложнее.

       12 октября 2017 года

 

Потреблять опаснее, чем распространять

     28 сентября 2017 года

 

Судам готовят новые правила работы

          13 июля 2017 года

 

Осужденным наркоманам предложили давать отсрочку наказания

           20 июня 2017 года

 

Верховный суд рассказал, когда может быть отменен приговор.

        28 апреля 2017 года

 

На сайт добавлена статья "Подготовка к защите и обжалованию. Проверка уголовного дела".

        23 апреля 2017 года

 

Поправки уточняющие полномочия адвокатов. Возможность внесения кассационных жалоб по иным основаниям.

          22 марта 2017 года

 

Верховный суд. Полномочия по надзорному пересмотру любых уголовных дел.

          21 марта 2017 года

 

 

Отсрочка отбывания наказания наркозависимым

      29 декабря 2016 года

 

Новая редакция постановления ВС РФ  "О судебном приговоре". 

        5 декабря 2016 года

 

Одного признания будет недостаточно. 

        18 ноября 2016 года

 

Сознался? Докажи. Новые разъяснения ВС РФ. 

        17 ноября 2016 года

Обжалование приговора

ЗАЩИТА ПО НАРКОТИКАМ В МОСКВЕ И ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ

Обжалование приговоров по ст.228 и 228.1 УК РФ по делам связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ 

Каждое неправосудное решение – прямой удар по авторитету судебной власти и государства в целом. Исходя из этого, логично предположить, что пересмотр судебных решений не вступивших в законную силу в апелляционном порядке, и вступивших в законную силу в кассационном либо надзорном порядке, – стадия исключительная. Точнее, должна быть исключительная. Поскольку суд не имеет права на ошибку, а если таковые все же случаются, то они должны оперативно устраняться в апелляционной инстанции.

Итак, приговор суда вынесен и оглашен, вы считаете его не справедливым, и вынесенным в нарушение действующего закона. Приняли решение его обжаловать, но как?

Первой инстанций для подачи жалобы на состоявшийся приговор суда первой инстанции, вынесенный районным или городским судом (за исключением судов городов Федерального значения Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), является апелляционная инстанция краевого суда (областного суда или верховного суда республики в составе Российской Федерации), для городов Федерального значения - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, - городской суд.

Апелляционная жалоба на приговор первой инстанции вынесенный краевым (областным) судом, Верховным судом Республики или города Федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, подается в соответствующий апелляционный суд общей юрисдикции.

Апелляционная жалоба подается в Судебную коллегию по уголовным делам краевого суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, апелляционный суд общей юрисдикции в течение 10 суток со дня постановления приговора, а для осужденных содержащихся под стражей, 10 суток с момента вручения приговора.

Апелляционная жалоба подается через суд постановивший приговор. То есть, жалоба должна быть адресована в суд апелляционной инстанции, но фактически подается в суд первой инстанции вынесший обжалуемый приговор.

Право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, его защитникам (в том числе допущенным судом первой инстанции наряду с адвокатом), законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Вместе с тем, зачастую составить качественную апелляционную жалобу на оглашенный приговор в указанный срок, не представляется возможным, по причине не своевременного вручения приговора суда защитникам, для которых срок апелляционного обжалования начинает исчисляться с момента оглашения приговора.

Для подобных случаев законодателем был предусмотрен механизм подачи дополнительной апелляционной жалобы на приговор суда. Таким образом, защита имеет возможность подать "предварительную" апелляционную жалобу в которой выразить, в общих чертах, несогласие с вынесенным приговором суда, и не пропустить срок подачи апелляционной жалобы. Далее, после получения копии приговора, а при необходимости дополнительного изучения материалов уголовного дела, защита имеет возможность составить расширенную дополнительную апелляционную жалобу, в которой подробно может изложить все свои доводы. В соответствии с требованиями ч.4 ст.389.8 УПК РФ, дополнительные апелляционные жалоба, представление подлежат рассмотрению, если они поступили в суд апелляционной инстанции не позднее чем за 5 суток до начала судебного заседания.

Вместе с апелляционной жалобой, сторона защиты может направить в суд апелляционной инстанции новые документы (доказательства) заверенные надлежащим образом, содержание которых может повлиять на решение суда, для исследования их в судебном заседании суда апелляционной инстанции. Однако, в соответствии с п. 6.1 ст.389.13 УПК РФ, доказательства, которые не были исследованы судом первой инстанции (новые доказательства), принимаются судом, если лицо, заявившее ходатайство об их исследовании, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

Отправьте приговор, оценим перспективу его обжалования!

Оценка перспективы обжалования производится бесплатно!

Ухудшение положения осужденного при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции возможно только при внесении прокурором апелляционного представления в суд апелляционной инстанции, в котором он ставит вопрос об ухудшении положения осужденного, в 10 дневный срок после оглашения приговора. По собственной инициативе или жалобе защиты, суд апелляционной инстанции, ухудшить положение осужденного не может.

В том случае, если на приговор районного суда не поступают апелляционные жалобы, представления в течении 10 суток с момента оглашения приговора, а для осужденных находящихся под стражей в течении 10 суток после вручения приговора, то приговор вступает в законную силу и обращается к исполнению.

Если приговор был обжалован в апелляционном порядке, то приговор вступает в законную силу сразу после оглашения решения суда апелляционной инстанции. 

Вместе с тем, если приговор суда был постановлен в особом порядке, то такой приговор нельзя обжаловать в апелляционном порядке по основанию несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, однако можно обжаловать по другим основаниям, предусмотренным п. 2-5 ст.389.15 УПК РФ.

Вторым этапом обжалования уже вступившего в законную силу приговора суда первой инстанции, вынесенный районным или городским судом (за исключением судов городов Федерального значения Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), и апелляционного решения (если приговор обжаловался в апелляционном порядке), является подача жалобы в кассационный суд общей юрисдикции в порядке сплошной (для приговоров вступивших в силу после 1 октября 2019 года) или выборочной кассации (вступивших в силу до 1 октября 2019 года).

Если приговор суда первой инстанции был вынесен краевым, областным судом, Верховным судом Республики входящей в состав РФ, судом города Федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя (вступившие в силу после 1 октября 2019 года), то кассационная жалоба в порядке сплошной кассации подается в Верховный суд РФ, независимо от того, были ли они рассмотрены в апелляционном порядке апелляционным судом общей юрисдикции. Также в Верховный суд обжалуются и приговора вынесенные новыми апелляционными судами. Если приговор вынесенный указанными судами вступил в законную силу до 1 октября 2019 года, то жалоба подается в ВС РФ в порядке выборочной кассации.

Если осужденным или стороной защиты приговор не был обжалован в апелляционном порядке, это не является основанием для отказа в принятии кассационной жалобы на приговор суда. Обжаловать приговор в кассационном порядке можно, даже если апелляционная жалоба не подавалась или была отозвана до ее рассмотрения.

Необходимо отметить, что в кассационном порядке  обжалуется немало уголовных дел, которые в силу различных причин так и не удостоились справедливого апелляционного разбирательства. Последнее обстоятельство объясняется явно неудовлетворительной работой сторон на ранних этапах движения дел, а это не что иное, как суровый упрек прокурорам и адвокатам.

Итак, приговор суда вступил в законную силу. Вы считаете его незаконным и несправедливым. Но государственная машина исполнения наказаний уже заработала. Осужденный направляется из следственного изолятора к месту отбывания наказания в исправительное учреждение.

Можно смириться, но можно продолжить борьбу за свою жизнь, за свою свободу, используя каждый, пусть даже небольшой шанс обжаловать приговор суда, с которым Вы не согласны.

Согласно действующего законодательства, кассационная жалоба на приговор суда может быть подана как самим осужденным, так и его адвокатом, защитником допущенным судом наряду с адвокатом, в кассационную инстанцию соответствующего суда.

Далее, если обращение в кассационный суд общей юрисдикции, не принесло желаемого результата, то осужденным или его защитником подается кассационная жалоба в порядке выборочной кассации в Верховный Суд Российской Федерации.

Оставление без изменений судебных решений кассационным судом общей юрисдикции в порядке сплошной кассации (вступившие в силу после 1 октября 2019 года) или отказ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании кассационного суда общей юрисдикции в выборочном порядке, не является препятствием для подачи кассационной жалобы в Верховный Суд РФ.

Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 518-ФЗ "О внесении изменений в статьи 401.2 и 412.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", отменен годовой срок обжалования вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам в кассационном порядке. Соответствующие изменения внесены в главы 47.1 и 48.1 УПК, регулирующие порядок кассационного и надзорного обжалования. Также исключен действующий с 1 января 2014 года запрет обжалования приговоров, вступивших в силу до 1 января 2013 года (запрет был введен законом от 23 июля 2013 года № 217-ФЗ).

Узнайте, как мы можем помочь Вам в решении проблемы!

Звоните +7 (495) 649-42-01, +7 (915) 346-83-77, +7 (905) 582-13-60

Первая консультация предоставляется бесплатно!

Данный закон предоставил возможность осужденным, не уложившимся в годовой срок обратиться в следующую инстанцию. Осужденные прошедшие только кассационную инстанцию краевого(областного) суда могут обратится с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, независимо от того, была ли рассмотрена кассационная жалоба или в передаче кассационной жалобы было отказано.

Таким образом, в настоящий момент осужденные пользуются правом обжаловать приговор в кассационном порядке бессрочно.

Важно: С 28 апреля 2017 года, осужденные использовавшие все возможности кассационного обжалования приговора, то есть обращавшиеся в кассационном порядке в краевой(областной) суд и Верховный суд РФ, получили право внесения повторных кассационных жалоб в суды кассационных инстанций, но по иным правовым основаниям.

Другими словами,  можно подавать кассационные жалобы повторно, но по нарушениям допущенным в уголовном деле, о которых ранее в кассационных жалобах не указывалось.

В отношении осужденных, приговоры которых вступили в силу до 1 января 2013 года, старый порядок обжалования не действует. Вследствие принятия Федерального закона от 31 декабря 2014 года № 518-ФЗ указанные лица могут обжаловать приговор в кассационном порядке, в соответствии с главой 47.1 УПК. То есть, подать кассационную жалобу на приговор суда вступивший в законную силу до 1 января 2013 года, в кассационном порядке, в инстанцию в которую приговор обжалован не был. 

Вместе с тем, в соответствии с ч.3 ст. 401.8 УПК РФ, Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести постановление об отмене такого постановления и о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании соответствующего суда кассационной инстанции.

Таким образом, при отказе судьи Верховного Суда РФ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения судом кассационной инстанции, данный отказ может быть обжалован председателю ВС РФ или его заместителю.

Вместе с тем, после обжалования приговора в апелляционном порядке, приговор может быть обжалован в Европейский Суд по Правам Человека, в течении 6 месяцев после вступления в законную силу (оглашения решения апелляционной инстанции).

Жалоба в Европейский Суд по Правам Человека подается в случае, нарушения основополагающих прав человека, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной Российской Федерацией (Федеральный Закон №54-ФЗ от 30 марта 1998г.).

Жалоба в Европейский Суд по Правам Человека по делам о сбыте наркотических средств и психотропных веществ (статья 228.1 УК РФ), на провокационные действия сотрудников полиции, и как следствие нарушение права на справедливое судебное разбирательство судами РФ при рассмотрении данной категории уголовных дел, зачастую является единственным средством эффективной правовой защиты осужденного.

Вместе с тем, Европейский Суд по Правам Человека не считает обращение в кассационные инстанции судов РФ и обращение, в порядке надзора, председателю Верховного Суда РФ (или его заместителю), эффективными средствами правовой защиты.

В ЕСПЧ (Европейский Суд по Правам Человека) сложилась устойчивая прецедентная судебная практика по признанию нарушений права на справедливое судебное разбирательство при рассмотрении уголовных дел, в основу которых положены результаты оперативно-розыскной деятельности, полученные в результате провокации со стороны сотрудников полиции, их агентов и подконтрольных лиц.

Важно понимать, что написанная под копирку жалоба не принесет желаемого результата и вы впустую используете право обжалования приговора (кассационная жалоба). Жалоба должна содержать конкретные нарушения в уголовном деле и должна быть составлена таким образом, чтобы дело было рассмотрено при обжаловании в полном объеме.

Составить качественную жалобу в вышестоящий суд без изучения материалов уголовного дела и дополнительных документов практически невозможно.

Если вам необходимы профессиональные услуги юристов специализирующихся на уголовных делах связанных с незаконным оборотов наркотиков для обжалования незаконного приговора суда, в апелляционном, кассационном или надзорном порядке по всей территории России, или составления для вас жалобы в вышестоящий суд, Европейский суд по правам человека - ОБРАЩАЙТЕСЬ!

ПЕРЕЧЕНЬ ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА

Звоните, сделайте первый шаг на пути к свободе!

+7 (495) 649-42-01, +7 (915) 346-83-77, +7 (905) 582-13-60 (WhatsApp)

почта konsultant228@yandex.ru

Бесплатная консультация Московских адвокатов по наркотикам!