Адвокаты по наркотикам

konsultant228.ru

Полное оправдание нашего доверителя при рассмотрении уголовного дела о сбыте наркотиков апелляционной коллегией Московского городского суда. Освобождение из-под стражи! Решение от 01.07.2021 года.

Проверка получения, осмотра и приобщения доказательств по уголовному делу

В ходе доследственной проверки, проводимой до возбуждения уголовного дела, в ходе следствия, рассмотрения уголовного дела судом, обжалования приговора, дознаватель, следователь, прокурор, и суд, могут собирать доказательства путем проведения следственных, и иных процессуальных действий предусмотренных УПК РФ.

уголовное дело
Фото из открытых источников

Закон не предусматривает произвольное получение доказательств по уголовному делу и предусматривает строгий порядок их получения и использования при доказывании.

Доказательства получены исключительно в рамках предусмотренных законом действий и никак иначе.

Порядок получения доказательств – предусмотренный законом порядок проведения следственных действий (допросы, досмотры, осмотры, обыски, истребование документов и другие) или оперативно-розыскных мероприятий.

Другими словами, у каждого доказательства должен быть законный источник его получения с составлением соответствующего протокола следственного действия или оперативно-розыскного мероприятия.

Все вещественные доказательства должны быть изъяты в рамках проведения личного досмотра, осмотра места происшествия, обыска и т.д.

Свидетели должны быть допрошены следователем, в производстве которого находилось дело.

Письменные доказательства получены в ходе осмотров предметов и документов.

Заключения экспертов были получены на основании соответствующих постановлений о назначении таких экспертиз.

Иные материалы получены по запросу следствия, детализации телефонных переговоров, выписки из банков и другие.

Результаты оперативно-розыскной деятельности переданы следствию для целей доказывания.

Таким образом, необходимо проверять получение всех имеющихся в деле доказательств из установленных источников.

Важно, что для использования предметов или иных документов (не протоколов следственных действий) в качестве доказательств по уголовному делу они должны быть осмотрены следователем с составлением протокола осмотра предметов или документов. И приобщены к уголовному делу в качестве доказательств отдельным постановлением.

Так, если в материалах дела есть протокол осмотра вещественного доказательства, однако отсутствует постановление о его приобщении к материалам уголовного дела, то такое доказательство, как и протокол его осмотра, не может использоваться при доказывании.

Например, в ходе осмотра телефона в нем была установлена интересующая следствие информация, которая была отражена в протоколе осмотра телефона. Однако, данный телефон не был приобщен к делу в качестве доказательства, то протокол его осмотра так же использован при доказывании быть не может.

Либо в материалах дела имеется заключение экспертизы наркотического средства, однако само наркотическое средство несмотря на то, что было приобщено в качестве вещественного доказательство, протоколом осмотра вещественного доказательства осмотрено не было, то такая экспертиза также не может служить доказательством по делу.

Таким образом проверяем проведение осмотров всех вещественных доказательств, а также их приобщение к материалам уголовного дела.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru