Адвокаты по наркотикам

konsultant228.ru

Полное оправдание нашего доверителя при рассмотрении уголовного дела о сбыте наркотиков апелляционной коллегией Московского городского суда. Освобождение из-под стражи! Решение от 01.07.2021 года.

Ухудшение положения осужденного при обжаловании приговора суда.
В каких случаях оно возможно

Часто меня спрашивают, а не увеличит ли суд при апелляционном или кассационном обжаловании итоговый срок наказания осужденному, если мы будем подавать в его интересах соответствующую жалобу?

Давайте рассмотрим поподробней данный вопрос. Начать хочу с того, что по общему правилу, как в апелляционной, так и в кассационной инстанции ухудшение положения осужденного, то есть увеличение ему назначенного судом наказания по жалобе стороны защиты, в принципе невозможно.

Под жалобой стороны защиты имеется в виду жалоба, поданная самим осужденным, адвокатом в его интересах или защитником, допущенным наряду с адвокатом судами первой или апелляционной инстанции, так называемым общественным защитником.

Данное правило, четко регламентируется положениями ч. 1 ст. 389.24 УПК, согласно которой обвинительный приговор суда первой инстанции может быть изменен сторону ухудшение положения осужденного не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего.

Таким образом, ухудшение положения осужденного при рассмотрении дела в апелляции возможно исключительно в случае внесения прокурором апелляционного представления в установленный законом срок, то есть течение 10 суток с момента оглашения приговора суда первой инстанции.

Источник: inet-shops.ru

В кассации же такой запрет предусмотрен положениями ст. 401.6 УПК, согласно которой пересмотр в кассационном порядке приговора по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного оправданного, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления в законную силу.

Если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, либо если были выявлены данные, свидетельствующие о несоблюдении лицом условий и невыполнение им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.

В данном случае предусмотрено, что кассационное прокурорское представление, в котором ставится вопрос об ухудшение положения осужденного, должно быть подано в течение одного года после вступления приговора суда в законную силу.

При этом законом не предусмотрены какие-либо механизмы по восстановлению годичного срока подачи такого кассационного представления прокурором. Хочу отметить, что к числу нарушений, искажающих саму суть правосудия и смысл судебного решения, относятся: незаконный состав суда, нарушение тайны совещательной комнаты, отсутствие протокола судебного заседания, отсутствие подписи и судьи в приговоре, отмена оправдательного приговора суда присяжных.

А также нарушения, которые лишили участников уголовного судопроизводства возможности осуществления гарантированных законом прав на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон, либо существенно ограничили эти права, если это повлияло на законность вынесенного решения суда. Но на практике все проще.

И это работает, таким образом, что большая часть кассационных представлений об ухудшение положения осужденного может быть удовлетворена судом.

И именно поэтому, если судом был вынесен мягкий приговор, например, 5 или 6 лет лишения свободы по ч. 4 ст. 228.1, обжаловать такой приговор с целью дальнейшего уменьшения наказание необходимо по прошествии одного года после вступления его в законную силу, чтобы что называется, не нарваться на встречное прокурорское представление об ухудшение положения осужденного.

Важно также отметить, что прокурор может вносить кассационное представление, в котором ставится вопрос об улучшении положения осужденного бессрочно, то есть в таком случае не какого срока внесения представления законом не предусмотрено и он ничем не ограничен.

Хочу отметить, что закон в части ухудшения положения осужденного при обжаловании приговора работает таким образом, что даже если он сам будет просить об ухудшении своего положения по его жалобе суд не сможет этого сделать. Это конечно нонсенс, но мне такой случай известен.

Итак, подводя итоги, ухудшения положения осужденного по его жалобе или жалобе адвоката, или защитника, как в суде апелляционной инстанции, так и в кассационном суде невозможно. Так же, как невозможно это и на усмотрение суда. По общему правилу такое ухудшение может быть только по прокурорскому представлению, внесенному суд апелляционной или кассационной инстанции, в течение 10 суток после оглашения приговора суда первой инстанции или в течение одного года после вступления его в законную силу соответственно.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru