Адвокаты по наркотикам

konsultant228.ru

Полное оправдание нашего доверителя при рассмотрении уголовного дела о сбыте наркотиков апелляционной коллегией Московского городского суда. Освобождение из-под стражи! Решение от 01.07.2021 года.

Подзащитному назначено 5 лет лишения свободы за покушение на сбыт по п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ

24 апреля 2022 года

Изображение: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Сегодня хочу рассказать вам о приговоре по уголовному делу, вынесенным судом, по результатам нашей защиты или пять лет лишения свободы по 4 части статьи 228.1 Уголовного Кодекса, то есть за покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере.

Хочу начать с того, что досудебное соглашение о сотрудничестве с нашим под защитным не заключалось. При проведении проверочных закупок или иных оперативных мероприятий он не участвовал, и добиться назначении судом пяти лет лишения свободы удалось только путем подробного анализа его поведение после совершения преступления, ситуации в семье, закреплению максимального количества смягчающих вину обстоятельств и положительно характеризующего материала.

Так часть 4 статьи 228.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, то есть сбыт наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере предусматривает наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

При этом в связи, со спецификой совершения сбыта наркотиков в настоящее время большинство преступлений в данной сфере квалифицируются предварительным следствием, ну, и в дальнейшем судами, как покушение на их сбыт, то есть когда лица совершают с наркотиками действия, направленные на их дальнейшей сбыт, однако сами наркотики приобретателю не поступают, по причине пресечения действий сбытчиков сотрудниками полиции.

Например, когда человек делает закладки с запрещенными веществами и передает их координаты соучастником преступления или перевозит большие объемы, с целью дальнейшей расфасовки и осуществление закладок или сбыта иным образом и так далее.

Если речь идет о крупном размере наркотиков, то такие действия квалифицируются, как не окончена и преступления по части 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 Уголовного Кодекса. И данное обстоятельство снижает верхний предел максимального наказания до 15 лет лишения свободы, то есть наказание может быть назначено от 10 до 15 лет.

Итак, давайте начнем с обстоятельств дела: так наш подзащитный был задержан оперативными сотрудниками полиции при перевозке им в своем автомобиле наркотического средства гашиш массой более 2,5 килограммов.

С самого начала после своего задержания он полностью признал свою вину именно в покушении на сбыт изъятого у него наркотического средства, принадлежность наркотиков ему он также не отрицал. Ранее к уголовной ответственности наш подзащитный не привлекался.

Так после изучения доказательств мы убедились в правильности признательной позиции и ее подтверждение ими, доказательствами.

И при таких обстоятельствах перед нами стояло первоочередная задача — это фиксация в качестве смягчающего его вину обстоятельства активного способствование раскрытию и расследованию совершенного им преступления, чтобы в свою очередь гарантировала назначение нашему подзащитному наказание менее 10 лет лишения свободы, так как верхний предел в таком случае еще уменьшается на 1/3 год 15 лет и составляет 10 лет. И при отсутствии отягчающих вину обстоятельств, судом назначается наказание меньше десяти лет без ссылки на применении ст. 64.

фемида
Из открытых источников в сети интернет

С данной целью, в рамках дополнительных допросов по делу, были даны подробные показания о схеме деятельности группы лиц, в которую входил наш подзащитный используемых ими аккаунтах, распределение ролей, месте, где он взял наркотические средства и, где должен был сделать закладки более мелких партий.

Хочу отметить, что все общение с соучастниками происходило с использованием сети интернет и соучастников преступления он не знал, как не знал их установочных данных: ФИО, адреса, телефоны или иных данных.

Также анализируя обстоятельства задержания, нами было установлено, что на вопрос сотрудников полиции о наличии у него в автомобиле запрещенных веществ наш подзащитный сразу же ответил утвердительно добровольно указал его местонахождение, то есть фактически добровольно выдал сотрудникам полиции. Не путайте это с добровольной сдачей наркотика, которая влечет прекращение уголовного преследования.

Данные обстоятельства также были нами зафиксированы в дополнительном протоколе допроса нашего подзащитного и по инициативе защиты в протоколах допросов оперативных сотрудников следователем, который задал им соответствующие вопрос. Для этого было собственного заявлено ходатайство об их допросе в данной части.

Таким образом, факт способствования нашего подзащитного раскрытию и расследованию совершенного им преступления был полностью зафиксирован в письменных доказательствах. Вследствие чего, следователем по ходатайству стороны защиты в обвинительном заключении, была признана и указано данная смягчающие обстоятельства, то есть на тот момент сомнений, что суд назначает наказание менее 10 лет лишения свободы у нас уже не было.

Однако вставал другой вопрос: сколько это будет пять, шесть или девять лет? Разница существенная!

Я часто слышу мнения, что суды при назначении итогового наказания не смотрят на количество характеристик, смягчающих вину обстоятельств, наличие болезней, на сами обстоятельства совершения преступления и так далее.

И назначают наказания исключительно как им угодно и максимально строго по данной статье. Что нормы закона, предусматривающие индивидуализацию уголовного наказания, фактически не работает и дают примерно всем одинаково.

Типа, если есть активное способствование, то 9 лет назначат, а меньше и не рассчитываете.

Однако, в который раз я убеждаюсь в ложности данного утверждения и не устаю всем повторять, что смягчающих вину обстоятельств и положительно характеризующего материала много не бывает.

Суду надо дать возможность оценить личность виновного, состояние его здоровья, влияние наказания на уровень жизни семьи и иные обстоятельства для назначения соразмерного наказания с учетом всех обстоятельств.

Из открытых источников в сети интернет

Так вот, помимо наличия у нашего подзащитного малолетнего ребенка, нами в ходе изучения всех обстоятельств, дополнительных было установлено что в детстве наш подзащитной имел травму головы и по настоящее время страдает головными болями, что было подтверждено в том числе показаниями свидетелей защиты и учтено в качестве смягчающего вину обстоятельства, подняты документы с места его службы: положительная характеристика, награждении его нагрудным знаком.

Установлено, что проживает он с матерью, являющийся пенсионеркой с маленьким размером пенсии, который имеет ряд заболеваний и нуждается в постоянном лечение.

Написана и опубликована в средствах массовой информации статья предостережение, о плачевных и жестких последствиях манипуляций с наркотическими средствами, которая согласно документам, представленным из СМИ, получила большой отклик аудитории.

Был сделан благотворительный взнос в фонд помощи больным детям. Установлено, что на протяжении длительного времени наш подзащитная оказывал помощь данному фонду и не только финансовом плане, но и осуществлял волонтерскую деятельность.

Получены характеристики и гарантийные письма с прошлых мест работы, гарантийные письма в суд от частных лиц и организаций. Допрошенные свидетели защиты по характеризующему материалу.

И, конечно же, данные обстоятельства были надлежащим образом исследованы в судебном заседании и приобщены к материалам уголовного дела.

О возможных смягчающих обстоятельствах вы можете узнать из статьи по этой ссылке.

В итоге, в судебных прениях государственный обвинитель с учетом всех смягчающих обстоятельств запросил наказание в виде 6,5 лет лишения свободы.

В свою очередь суд, изучив все обстоятельства назначил 5 лет лишения свободы.

В настоящее время приговор суда вступил в законную силу.

Артем Цесельский

Артем Цесельский

Юрист, правозащитник. Основатель и руководитель компании "Консультант по ст.228 УК РФ".
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru