Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Изменения в срок ПТР для особо тяжких преступлений.
Последствия для уже осужденных.

24 октября 2022 года

Изменение вида учреждения
Источник: ldpr.ru

Согласно изменениям, внесенным в ст. 80 Уголовного кодекса, для осужденных за особо тяжкие преступления замена неотбытого срока наказания принудительными работами теперь возможно, после отбытия такими осужденными не половины срока наказания, а его двух третей.

Так, с 24 сентября вступили в силу поправки, которыми изменен срок наказания, после отбытия которого осужденными за особо тяжкие преступления возможна замена неотбытого срока наказания принудительными работами. Напомню, что до 24 сентября осужденным необходимо было отбыть половину срока наказания, назначенного судом для подачи в суд ходатайства о замене неотбытого срока наказания принудительными работами.

Собственно, данными изменениями положения совершивших особо тяжкие преступления в части срока замены неотбытой части наказания ПТР значительно ухудшается. И в связи с данными поправками возникает вопрос: так каким образом новые изменения, увеличивающие срок, который необходимо отбыть, отразятся на уже осужденных и отбывающих наказание в исправительных учреждениях за совершение особо тяжких преступлений?

Так вот, согласно ст. 10 Уголовного кодекса, уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающие наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Также в самом тексте закона дополнительно по поводу применения изменений к уже осужденным и отбывающим наказание ничего не указано.

Таким образом, действие поправок об увеличении срока, который необходимо отбыть для замены неотбытого срока наказания принудительными работами, не распространяется на совершивших особо тяжкое преступление до 24 сентября 2022 года.

То есть для них действует старая норма закона и замена, неотбытого срока наказания принудительными работами возможна после отбытия половины срока наказания. Хочу добавить, что, по имеющейся у меня информации суды для уже осужденных и отбывающих наказание при разрешении вопроса о замене неотбытого наказания ПТР в настоящее время руководствуются старой редакцией.

Для такой замены необходимо отбыть половину срока наказания. Другими словами, данный закон, ухудшающий положение, применяется только к лицам, совершившим особо тяжкое преступление, начиная с 24 сентября 2022 года, и для лиц, совершивших преступление до этой даты, ничего в сроках ПТР не меняется.

Конечно, на данный момент еще рано систематизировать судебную практику. Но если суд, отказывая в замене неотбытого срока наказания принудительными работами, ссылается на новую редакцию закона, то такой отказ необходимо обжаловать в вышестоящий суд.

Не хотите читать? Смотрите видео об изменениях в срок ПТР для особо тяжких преступлений ниже!

Артем Цесельский

Артем Цесельский

Юрист, правозащитник. Основатель и руководитель компании "Консультант по ст.228 УК РФ".
Яндекс.Метрика