Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Презумпция невиновности в уголовном праве России. Применение презумпции. Обоснованные сомнения.

10 мая 2023 года

презумпция невиновности
Источник: intelcapital.ru

Презумпция невиновности является одним из основополагающих принципов уголовного права, который должен защищать права и свободы граждан и направлен на предотвращение произвольных действий со стороны государственных органов.

В России презумпция невиновности закреплена в ст. 49 Конституции, ст. 14 Уголовно-процессуального кодекса. Согласно этой статье, обвиняемый или подсудимый считается невиновным до тех пор, пока его вина будет доказана в порядке, установленным Федеральным Законом, и установленный факт вины не будет подтвержден судебным решением, вступившим в законную силу.

Другими словами, стороной обвинения суду должны быть представлены исчерпывающие доказательства виновности подсудимого. Доказательства, которые получены законным путем и совокупность которых позволяет сделать вывод о виновности, вне всякого сомнения. Если же такие сомнения существуют, то уголовное преследование в данной части должно быть прекращено судом.

Этот принцип должен являться одним из главных в уголовном процессе, так как он должен оптимально сочетать интересы государства, общества и граждан России. Защищать наших граждан от перегибов со стороны следственных органов, прокуратуры и судов, которые в нашей уголовной системе совсем не являются редкостью, если не сказать иначе.

Однако на практике следственные органы, органы прокуратуры, которые должны осуществлять надзор за соблюдением прав граждан, в том числе и в уголовном процессе, и суды России не всегда придерживаются презумпции невиновности при рассмотрении уголовных дел. Часто обвиняемые, которые не признают свою вину, с целью склонения к признательным показаниям подвергаются мерам процессуального принуждения, таким как заключение под стражу.

Следствию необходимо любым путем получить признательные показания, в связи с чем в суды массово подаются ходатайства о заключении подозреваемых или обвиняемых под стражу. А суды, в свою очередь, без ясного обоснования мотивов помещение под стражу и без учета всех обстоятельств дела при поддержке прокуратуры помещают людей под стражу.

При этом вся система устроена так, что если человек обвиняемый, да еще и находится под стражей, то обвинительного приговора избежать очень сложно. Вместо того, чтобы доказать вину обвиняемого в суде, следственные органы часто основывают свои выводы на предвзятых и недостаточных доказательствах, используя при этом массовые репрессивные методы, такие как искусственное создание давления на свидетелей, введение свидетелей в заблуждение.

В ходе допросов нередко допускают угрозы в их адрес с целью получения нужных следствий, показаний. И такие действия в значительной мере нарушают принцип презумпции невиновности.

Особо хочу подчеркнуть, что в нашей судебной системе отношение к презумпции невиновности в том смысле, в котором она предусмотрена Конституцией, просто не существует. Суды понимают ее по-своему, и когда подсудимый приводит доводы в свою защиту, представляет доказательства невиновности, все они часто отклоняются без надлежащей проверки или ставятся судом под сомнение по явно надуманным, явно нарушающим принцип презумпции невиновности обстоятельствам.

презумпция невиновности
Источник: old.serdalo.ru

Суды мотивируют это желанием подсудимого избежать наказания и уйти от ответственности. Например, человека обвиняют в сбыте наркотического средства в одном городе, однако защитой была представлена видеозапись с камеры наблюдения с указанием времени и даты на самой записи, что свидетельствует о в том, что подсудимый находился в момент совершения преступления в другом городе и не мог его совершить.

Однако судом данная видеозапись не признается достоверным доказательством потому основанию, что стороной защиты не представлена данных, что дата и время на данной записи действительно соответствовали реальному.

И в дальнейшем ходатайство защиты о соответствующем судебном запросе по данному поводу просто необоснованно отклоняется. Ну, не считается нужным выяснять данную информацию, процесс затягивает. При этом показания сотрудника полиции под сомнение судом не ставятся. Ну как же можно? Он же часть системы! И таких примеров можно привести достаточно много.

Конечно, презумпция невиновности подразумевает именно обоснованные сомнения в причастности лица к совершению преступлений и в тех случаях, когда есть совокупность достоверных доказательств, его изобличающих.

Просто показания подсудимого о невиновности судом как оправдывающих не могут быть приняты. Имейте в виду, что если вы говорите суду о каких-то обстоятельствах, то необходимо как минимум выдвигать разумную и возможную версию произошедшего, приводить доказательства и ссылаться на обстоятельства, опровергающие доказательства обвинения.

Именно разумную версию! Потому что, когда человек в суде заявляет, что все оперативно-розыскные мероприятия сфальсифицированы, трое свидетелей не сотрудников его оговаривают, а в телефон внесены изменения сотрудниками полиции, не приводя ни одного доказательства наличие этих обстоятельств, его показания будут признаны недостоверными.

Не надо думать, что презумпция невиновности — это что-то исключительное. Тем более в условиях нашей судебной системы, когда можно придумывать ничем не подтвержденные, сложные и часто нереальные версии без приведения доказательств. Я всегда говорю: » Поставьте себя на место судьи и объективно оцените приведенные вами доводы». Не надо вдаваться в крайности и надеяться, что суд поверит только показаниям подсудимого. Собирайте и представляйте суду доказательства.

Так, несмотря на все проблемы с применением презумпции невиновности, в некоторых случаях она действительно работает. Но защита во всех случаях является активной, а не просто подсудимый отрицает вину. Об этом явно свидетельствует и оправдательный приговор из нашей практики, когда результаты повторного обыска в квартире в связи с неустранимыми сомнениями были признаны недопустимым доказательством, что привело к прекращению уголовного преследования по факту покушения на сбыт наркотических средств нашим подзащитным, освобождением его из-под стражи и признанием права на реабилитацию.

В заключении скажу, что гуманизм и справедливость должны быть в центре уголовного процесса. Презумпция невиновности является обязательным условием для соблюдения этих принципов. И если этот принцип будет жестко соблюдаться на практике, то, возможно, будет обеспечено более справедливое и гуманное уголовное правосудие в России.

Этот принцип не только защищает права обвиняемых, то есть способствует более эффективной борьбе с преступностью. Так как справедливое уголовное правосудие способствует большей доверительности граждан к системе правосудия.

Не хотите читать? Смотрите видео о презумпции невиновности в уголовном праве России ниже!

Артем Цесельский

Артем Цесельский

Юрист, правозащитник. Основатель и руководитель компании "Консультант по ст.228 УК РФ".
Яндекс.Метрика