Адвокаты по наркотикам

Уникальное предложение для жителей регионов России! Узнайте больше ...

Пропаганда наркотиков в интернете. Пять лет за репост? Опять всех без разбора?

07 ноября 2019 года

Из открытых источников в сети интернет

Иногда меня удивляет молниеносная реакция наших парламентариев на поручения Президента. Сработали моментально, но вот только, как всегда, не особо задумываясь о последствиях! Выслужились одним словом!

Так Президентом 25 октября 2019 года кабинету министров было дано поручение о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, устанавливающих уголовную ответственность за склонение к потреблению либо пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

И о чудо, уже 30 октября проект такого Федерального законы был внесен в Государственную Думу депутатами Мироновым С. М., Ниловым О. А. и Емельяновым М. В., но какой?

 

В части пропаганды в интернете, законопроект выглядит вот так, —

«Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» либо совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства , —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет …».

Из открытых источников в сети интернет

То есть, законодатели предлагают отнести такие действия сразу к категории тяжких преступлений, по которым суды почти в половине случаев назначают не условное, а реальное наказание в виде лишения свободы.

Но самое интересное, это то, что, предлагается считать пропагандой наркотических средств, —

«под пропагандой либо незаконной рекламой наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица нейтрального, терпимого либо положительного отношения к таким средствам, веществам, растениям и их прекурсорам, а также их частям либо представления о допустимости их употребления, хранения или оборота.»

Вот здесь и начинается самое интересное!

Интересно, кто же будет определять несет ли какая-либо публикация цель формирования у лица «нейтрального, терпимого, или положительного отношения» к наркотическим веществам, и по каким критериям это будет происходить? На личное усмотрение следователя? Оперативных сотрудников?

У них ясно какое усмотрение – показатели работы, количество раскрытых тяжких преступлений, повышение по службе, премии, а тут такой шанс!

Опубликовал рисунок на лист конопли похожий – пропаганда, написал, что наркотики онкобольному родственнику боль снимают – опять пропаганда, лайкнул клип любимого иностранного рэпера с изображением конопли – туда же! Примеров можно привести множество, а опубликованные в социальных сетях фотографии протестной юности в кепке с изображение конопляного листа?

Сколько «клиентов» для системы, ведь намного проще показатели на таких людях делать, зачем оперативной работой заниматься? Пресекать каналы поставки? Устанавливать организаторов наркобизнеса? Это ведь сложно, работать надо, а зачем если можно проще видимость работы создать?

Из открытых источников в сети интернет

По-моему, мы это уже проходили с репостами в социальных сетях, якобы шпионское оборудование, для контроля местонахождения коровы и т.д., за которые было привлечено к уголовной ответственности достаточно большое количество наших граждан, за то время, пока не были даны соответствующие разъяснения правоохранительным органам и судам, а как показывает практика у нашей власти это занимает очень длительное время.

Ну мы посмотрим, как это работает, и тогда уже может быть подкорректируем при необходимости, разъяснения дадим. Осудят людей, ну и ладно, у нас население большое, а то, что судимость на всю жизнь – переживут. Социальный эксперимент!

И что всех, кого ранее по этим бездарно принятым законам осудили, оправдали в дальнейшем? Реабилитировали? Моральный вред возместили? Или хотя бы извинились? Риторические вопросы!

Один из авторов данного закона замглавы «Справедливой России» Емельянов, в интервью «Газете.Ru» рассказал, что по смыслу закона, — «Если человек сделает репост записи, которая пропагандирует наркотики, то, думаю, это будет поводом для привлечения к уголовной ответственности. Человек же понимает, что он делает — зачем совершать такие вещи? А в случае, если сообщество опубликовало запись с пропагандой, а люди только репостнули, все равно все подлежат осуждению».

За лайк и репост от 5 лет? С учетом личного усмотрения опера и следователя, вы не шутите?

«При этом, если правоохранители зафиксируют на странице пользователя Сети юмористическую публикацию про наркотики, то, по словам Емельянова, уже суд будет выяснять — пропаганда это или нет. «Просто так установить невозможно, какую цель имел пользователь, который якобы пошутил – юмор же тоже может быть разный», — подчеркнул замглавы фракции.

У меня, в связи с этим два вопроса:

1)    У нас судьям больше заняться нечем, как юмористические публикации всерьез рассматривать?

2)    Сколько же будет оправдательных приговоров по данной статье учитывая, что в нашем государстве их менее одного процента?

Конечно, суды в большинстве случаев разбираться не будут, как и по другим составам. Дело есть, экспертиза, прокурор поддержал – значит виноват!

Думаю, что основным доказательством по таким делам будут заключения экспертов, которые и будут устанавливать, что содержание текста или изображения прямо или косвенно свидетельствуют или могут свидетельствовать о явной или скрытой пропаганде наркотиков.

Вы спросите, и кто же эксперты независимые и незаинтересованные? Да все те же — ЭКЦ МВД (экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел).

Из открытых источников в сети интернет

Считаю, что ответственность за пропаганду наркотиков конечно же нужна, и она предусмотрена административным кодексом, наркотики — это большое зло, которое убивает людей, рушит семьи, толкает людей на преступления, но пять лет за репост непонятного содержания это перебор! За хранение в крупном размере статья от 3 лет!

Ко всему прочему, учитывая неудачный опыт подобных законодательных инициатив, хотелось бы, чтобы на момент принятия данного закона и вступления его в силу, были на законодательном уровне установлены четкие критерии того, какие же именно публикации и информация будет относится к пропаганде. И данный закон не являлся очередным экспериментом на гражданах!

К тому же было бы не плохо, в случае его принятия, на всех Федеральных каналах, вместо «прокладок с крылышками» донести его суть в виде социальной рекламы до населения, с подробным разъяснением какие же действия теперь попадают под уголовный состав.

И заглядывая в будущее … P.S. В данной статье используются слова «наркотик», «наркотические средства» которые запрещены на территории РФ. Статья не преследует цель пропаганды наркотических средств!

Артем Цесельский

Артем Цесельский

Юрист, правозащитник. Основатель и руководитель компании "Консультант по ст.228 УК РФ".
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru