Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Условное наказание по части 2 статьи 228 УК РФ с освобождением подсудимого из-под стражи в зале суда

20 января 2023 года

условное наказание
Источник: вести35.рф

Начать хочу с того, что согласно сложившейся судебной практике в нашем Государстве если обвиняемому по ч.2 ст.228 УК РФ предусматривающей ответственность на незаконное приобретение и хранение наркотичсеких средств и психотропных веществ, на стадии предварительного следствия избирается мера пресечения в виде заключения под стражу, то есть до приговора суда он находится в следственном изоляторе (СИЗО), то суды как правило не назначают ему в дальнейшем условное наказание, и в подавляющем большинстве случаев оно будет реальным.

К сожалению эта общая тенденция глубоко укоренилась в судебной практике, однако из данного негласного правило бывают и исключения. Да, таких приговоров не много, но они есть и сегодня хочу расказать Вам об однои из наших дел с таким приговором вынесенным 21 декабря 2022 года.

К нам обратились родственники будующего подзащитного уже после его задержания и избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, то есть на момент вступления в дело он уже находился в следственном изоляторе.

После вступления в дела и беседы с подзащитным мы пришли к выводу о том, что исходя из его интересов самой лучшей позицией по делу будет полное признание вины и дальнейшее способствование расследованию совершенного им преступления.

При этом наш подзащитный был задержан в г. Домодедово и унего была изъята коробочка из-под духов в которой находился пакетик с наркотичсеким средством, собственно и принадлежность данной коробочки и наркотичсекого средства он не отрицал.

Кроме того, в телефоне нашего подзащитного содержалась переписка с неустановленным лицом из которой следовало что наш подзащитный в данное время приобретал наркотичсекое средство бесконтактным способом на территории г. Домодедово.

Таким образом, нам предстояло убедить суд в возможности его исправления без дальнейшего лишения свободы, а это можно сделать только представив суду исчерпывающие смягчающие обстоятельства и характеризующий материал. И конечно все осложняло его проживание и регистрация в другом регионе России.

Так были собраны положительные характеристики с места работы нашего подзащитного и места его жительства.

Представлены суду документы, подтверждающие рождение е нашего подзащитного ребенка во время нахождения его под стражей, документально подтверждены заболевания супруги, нахождение на его иждивении престарелой мамы, а также представлены документы о наличии у него самого ряда заболеваний.

При этом защитой было получено благодарственное письмо из благотворительного фонда, из которого следовало, что наш подзащитный участвовал в жизни фонда и вносил благотворительные взносы, была опубликована написанная им статья предостережение в средствах массовой информации.

При этом действия нашего подзащитного сразу после задержания, а именно дача им признательных показаний, добровольная разболокировка своего телефона, заявление ходатайства об осмотре места происшествия — места приобертения наркотического средства, напрямую свидетельствовали о наличии в его действиях смягчающего вину обстоятельства — активного способствования раскрытию и расследованию совершенного им преступления.

В конечном итоге все эти обстоятельства были учтены судом при назначении итогового наказания, которое назначил суд, а именно 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком три года и с немедленным освобождением из-под стражи в зале суда.

Условно с освобождением -1
Автор: Артем Цесельский
Условно с освобождением
Автор: Артем Цесельский
Артем Цесельский

Артем Цесельский

Юрист, правозащитник. Основатель и руководитель компании "Консультант по ст.228 УК РФ".
Яндекс.Метрика