Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Возможно ли получить условное наказание по ч.4 ст.228.1 УК РФ? Практика и вероятность назначения.

25 мая 2023 года

условное наказание
Источник: yandex.ru
 

Мне часто задают вопрос: «А есть ли шанс получить в суде условное наказание по ч. 4 ст. 228.1 Уголовного кодекса?» То есть за сбыт или покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере. Давайте попробуем разобраться.

Начну с того, что согласно ч.1 ст. 73 УК, если, назначив наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет читать назначенное наказание условным. То есть первым критерием назначения условного наказания является назначение судом до 8 лет лишения свободы.

В принципе, несмотря на то, что минимальное наказание по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ составляет 10 лет, при определенных обстоятельствах и правильных действиях защиты суды назначают наказание ниже низшего предела. Это может быть, как признание исключительными смягчающих вину подсудимого обстоятельств, применение при назначении наказания ст. 64 УК РФ.

Так и при покушении нас быт наличие явки с повинной или активного способствования раскрытию и расследованию совершенного преступления. Но, при отсутствии отягчающих обстоятельств. То есть основной барьер при защите вполне может быть преодолен и назначено наказание менее 8 лет лишения свободы.

В нашей практике это в большинстве случаев наказание от 5 до 7 лет в зависимости от количества эпизодов преступлений, количество запрещённых веществ, обстоятельств совершения преступления, а также усмотрение конкретного судьи. Однако на практике преодоление данного ограничения не является прямым основанием для назначения условного наказания.

условное наказание
Источник: yandex.ru

В первую очередь необходимо понимать, что ч.4 ст. 228.1 УК, как, собственно, 2, 3,4 части данной статьи, относятся к категории особо тяжких преступлений, то есть, по мнению законодательства, представляют особую опасность для государства и общества. Даже несмотря на оценку реальной опасности совершенных действий в каждом конкретном случае.

То есть формально размер сбытого вещества подходит под крупный. Значит, будет 4 часть без вариантов. Но и второе — это, конечно, общая политика государства по борьбе с распространением запрещенных веществ, а также устоявшаяся судебная практика по данной категории уголовных дел.

Суды четко знают, что условно по данной статье назначать без исключительных, особенных обстоятельств просто нельзя. Иначе такой приговор будет обязательно отменен вышестоящим судом, а судье, его вынесшим, будет минус в биографии, подозрение в коррупции, ну и так далее. Другими словами, не принято в наших судах назначать условное наказание по данной статье даже в тех случаях, когда это позволяет сделать закон.

Однако, несмотря на приведенные мной обстоятельства, такие решения судов есть. Их очень мало и они являются, что называется, большим исключением из правил судебной системы.

При этом условные наказания назначаются, как правило, лицам, заключившим досудебное соглашение о сотрудничестве, наличие которого также совсем не гарантирует назначение условного наказания, либо лицам, в результате сотрудничества с которыми правоохранительными органами были получены серьезные, значимые результаты, то есть извлечено много лиц, совершивших или совершающих преступление либо преступные группы.

Хотя и наличие такого сотрудничества также не гарантирует условного наказания. Здесь же необходимо отметить, что не только сотрудничество с органами может быть причиной назначения условного наказания, но также и иные смягчающие вину обстоятельства, например, наличие серьезных заболеваний. Однако таких решений вообще единицы.

И, конечно, у несовершеннолетних и женщин шанс на получение условного наказания больше.
Но с учетом того, что такие решения являются исключительными для судебной системы, всерьез рассчитывать на условное наказание не стоит.

Да, конечно, необходимо ставить перед собой такую задачу при осуществлении защиты фиксировать смягчающие обстоятельства, убеждать суд в возможности исправления без реального лишения свободы, но шансов на условное очень мало. Как говорят математики, они стремятся к нулю. К сожалению, не принято в наших судах идти против всей системы, даже с учётом конкретных обстоятельств в каждом отдельном случае.

Не хотите читать? Смотрите видео о том возможно ли получить условное наказание по ч.4 ст.228.1 УК РФ ниже!

Артем Цесельский

Артем Цесельский

Юрист, правозащитник. Основатель и руководитель компании "Консультант по ст.228 УК РФ".
Яндекс.Метрика