Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Кассационное определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 09 января 2020 года

Дело № 77-139/2019

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

г. Кемерово                                                         9 января 2020 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Шушаковой С.Г.,

судей Бородкина И.А., Палий А.Ю.,

при секретаре Ширшовой Н.В.,

с участием прокурора Кима Д.Ю.,

адвоката Кудашовой Т.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению первого заместителя прокурора Республики Хакасия Мондохонова А.Н. о пересмотре приговора Бейского районного суда Республики Хакасия от 6 декабря 2018 г.

Заслушав доклад судьи Шушаковой С.Г., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание судебного решения, принятого по делу, доводы кассационного представления, прокурора Кима Д.Ю., поддержавшего доводы кассационного представления в части исчисления срока наказания с применением льготных правил зачета, выступление адвоката Кудашовой Т.Н., поддержавшей доводы кассационного представления в части исчисления срока наказания с применением льготных правил зачета, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

приговором Бейского районного суда Республики Хакасия от 6 декабря 2018 г. с учетом постановления этого же суда от 21 ноября 2019 г.

Кургучеков Геннадий Анатольевич, <данные изъяты>, судимый:

– 8 сентября 2017 г. Саяногорским городским судом Республики Хакасия по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, с возложением обязанностей, приведенных в приговоре. Содержался под стражей с 3 мая 2017 г. по 8 сентября 2017 г.;

– 12 октября 2017 г. Саяногорским городским судом Республики Хакасия по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 4 месяцам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год, с возложением обязанностей, приведенных в приговоре. Под стражей не содержался;

– 19 сентября 2018 г. мировым судьей судебного участка № 2 г. Саяногорска Республики Хакасия, исполняющим обязанности мирового судьи судебного участка в границах Бейского района Республики Хакасия, по ч. 1 ст. 175 УК РФ к 400 часам обязательных работ. Постановлено приговоры Саяногорского городского суда Республики Хакасия от 8 сентября 2017 г. и 12 октября 2017 г. исполнять самостоятельно. На 6 декабря 2018 г. отбыто 127 часов обязательных работ,

осужден по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговорам Саяногорского городского суда Республики Хакасия от 8 сентября 2017 г. и 12 октября 2017 г. отменено.

Согласно ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного сложения наказаний назначено 3 года 2 месяца лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ, п. «г» ч. 1 ст. 71 УК РФ по совокупности с приговором мирового судьи судебного участка № 2 г. Саяногорска Республики Хакасии, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка в границах Бейского района Республики Хакасия, от 19 сентября 2018 г. путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 3 года 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Срок наказания исчислен с 6 декабря 2018 г.

Произведен зачет в срок отбытого наказания времени содержания под стражей по настоящему приговору в соответствии с п. «б» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ с 6 декабря 2018 г. по день вступления приговора в законную силу из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима с учетом положений ч. 3.3 ст. 72 УК РФ; времени содержания под стражей по приговору Саяногорского городского суда Республики Хакасия от 8 сентября 2017 г. с 3 мая 2017 г. по 8 сентября 2017 г. включительно; наказания в виде обязательных работ, отбытого по приговору мирового судьи судебного участка № 2 г. Саяногорска Республики Хакасии, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка в границах Бейского района Республики Хакасия, от 19 сентября 2018 г., с применением положений п. «г» ч. 1 ст. 71 УК РФ, что составляет 16 дней лишения свободы.

Разрешен вопрос о процессуальных издержках и определена судьба вещественных доказательств.

В апелляционном порядке приговор суда не пересматривался.

В кассационном представлении первый заместитель прокурора Республики Хакасия Мондохонов А.Н., не оспаривая квалификацию действий Кургучекова Г.А., считает, что судом при разрешении вопроса о зачете в срок лишения свободы времени содержания осужденного под стражей из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима не учтены требования ч. 3.2 ст. 72 УК РФ, согласно которой в отношении осужденных за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 228, ст. 228.1 УК РФ, время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день. Кроме того, отмечает, что суд, принимая решение о зачете в срок отбытого наказания времени содержания Кургучекова Г.А. под стражей по приговору Саяногорского городского суда Республики Хакасия от 8 сентября 2017 г. с 3 мая 2017 г. по 8 сентября 2017 г., не указал подлежащие применению правила зачета, предусмотренные ст. 72 УК РФ. Учитывая, что Кургучекову Г.А. по настоящему приговору надлежит отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, полагает, что имеются основания для зачета времени его содержания под стражей по приговору Саяногорского городского суда Республики Хакасия от 8 сентября 2017 г. в соответствии с п. «б» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ. Также обращает внимание, что суд, назначая наказание по ст. 70 УК РФ, зачел в срок отбытого наказания период содержания осужденного под стражей по приговору Саяногорского городского суда Республики Хакасия от 8 сентября 2017 г., который составляет более 4 месяцев, а с учетом п. «б» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ – более 6 месяцев, что, по мнению автора представления, свидетельствует о назначении осужденному по правилам ст. 70, 69 УК РФ чрезмерно мягкого наказания. Просит приговор изменить: назначить Кургучекову Г.А. наказание на основании ст. 70 УК РФ – 3 года 9 месяцев лишения свободы, в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ – 3 года 10 месяцев лишения свободы; зачесть в срок отбытого наказания: время содержания под стражей с 6 декабря 2018 г. по день вступления приговора в законную силу в соответствии с ч. 3.2 ст. 72 УК РФ из расчета один день содержания под стражей за один день отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима, время содержания под стражей по приговору Саяногорского городского суда Республики Хакасия от 8 сентября 2017 г. с 3 мая 2017 г. по 8 сентября 2017 г. в соответствии с п. «б» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Проверив уголовное дело, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 401.16 УПК РФ суд кассационной инстанции не связан доводами кассационной жалобы и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

В соответствии со ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Приговор признается таковым, если он постановлен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и основан на правильном применении уголовного закона.

Частью 1 статьи 6 УК РФ предусмотрено, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Как усматривается из материалов уголовного дела, Кургучеков Г.А. признан виновным в совершении пособничества в незаконном приобретении наркотических средств без цели сбыта, в крупном размере.

Преступление совершено в Бейском районе Республики Хакасия при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

В судебном заседании Кургучеков Г.А. вину признал, поддержал свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Судом проверена добровольность ходатайства осужденного о рассмотрении дела в особом порядке принятия судебного решения, которое заявлено им после консультации с защитником, ему разъяснены порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Стороны не возражали против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился осужденный, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Правовая оценка действиям Кургучекова Г.А. по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 228 УК РФ судом дана правильная и соответствует предъявленному ему обвинению.

Таким образом, приговор постановлен в соответствии с требованиями ст. 316 УПК РФ.

Наказание Кургучекову Г.А. в виде лишения свободы назначено с соблюдением требований ст. 6, 60 УК РФ, с учетом целей наказания, характера и степени общественной опасности содеянного, обстоятельств дела, данных о личности осужденного, установленных смягчающих наказание обстоятельств, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также с учетом состояния здоровья и возраста осужденного, состояния здоровья его близких.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, учтено: полное признание вины, раскаяние в содеянном, явка с повинной, активное способствование расследованию преступления, положительные характеристики, болезненное состояние, молодой возраст.

Наказание осужденному назначено с учетом требований ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Положения, определяющие назначение наказания при рассмотрении дела в особом порядке принятия судебного решения, предусматривающие назначение наказания, не превышающего две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, судом соблюдены.

Выводы суда об отсутствии оснований для применения ч. 6 ст. 15, ст. 64, ст. 73 УК РФ убедительны, мотивированы, подтверждаются материалами дела, их правильность не вызывает сомнений.

Поскольку Кургучековым Г.А. совершено тяжкое преступление в период условного осуждения по приговорам Саяногорского городского суда Республики Хакасия от 8 сентября 2017 г. и 12 октября 2017 г., суд обосновано в соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменил условное осуждение и назначил наказание по ст. 70 УК РФ. Положения, определяющие назначение наказания по ст. 70 УК РФ, судом соблюдены.

Окончательное наказание Кургучекову Г.А. назначено в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ, так как Кургучеков Г.А. совершил преступление по настоящему делу до постановления приговора мирового судьи судебного участка № 2 г. Саяногорска Республики Хакасии, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка в границах Бейского района Республики Хакасия, от 19 сентября 2018 г. Правила назначения наказания по ст. 69 УК РФ судом учтены.

Назначенное Кургучекову Г.А. наказание, как за преступление, так и по совокупности приговоров и преступлений, является справедливым, по своему виду и размеру отвечает закрепленным в уголовном законодательстве РФ целям исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, а также принципам справедливости и гуманизма. Оснований для усиления наказания, о чем ставится вопрос в кассационном представлении, не имеется.

Вопреки доводам представления, назначение наказания по правилам ст. 69, 70 УК РФ не ставится в зависимость от срока содержания под стражей, подлежащего зачету в соответствии со ст. 72 УК РФ.

Также судом Кургучекову Г.А. с учетом постановления Бейского районного суда Республики Хакасия от 21 ноября 2019 г. произведен зачет в срок отбытого наказания времени содержания под стражей в соответствии с п. «б» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ с 6 декабря 2018 г. по день вступления приговора в законную силу из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч. 3.3 ст. 72 УК РФ.

Приговор в отношении Кургучекова Г.А. вступил в законную силу 9 января 2019 г.

Как обоснованно указано в кассационном представлении, судом при разрешении вопроса о зачете в срок лишения свободы времени содержания Кургучекова Г.А. под стражей из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима не учтены требования ч. 3.2 ст. 72 УК РФ, согласно которой в отношении осужденных за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 228, ст. 228.1 УК РФ, время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день.

Исходя из требований ст. 401.6 УПК РФ, поворот к худшему при пересмотре судебного решения в кассационном порядке может иметь место, если в ходе судебного разбирательства были допущены нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, и допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления судебного решения в законную силу.

Допущенное судом первой инстанции нарушение уголовного закона, выразившееся в нарушении требований Общей части УК РФ, является существенным, повлиявшим на исход дела, искажающим саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, поскольку неправильное применение правил зачета наказания и, как следствие, необоснованное сокращение времени фактического содержания Кургучекова Г.А. в исправительной колонии, препятствует достижению указанных в ч. 2 ст. 43 УК РФ целей наказания. Однако оснований для удовлетворения кассационного представления в указанной части судебная коллегия не усматривает, поскольку на день его рассмотрения истек годичный срок, в течение которого допускается поворот к худшему.

Кроме того, судом также произведен зачет в срок отбытого наказания по приговору времени содержания под стражей по приговору Саяногорского городского суда Республики Хакасия от 8 сентября 2017 г. с 3 мая 2017 г. по 8 сентября 2017 г. включительно.

Однако, суд в нарушение требований ст. 72 УК РФ не указал, с учетом каких положений данной статьи подлежит зачету период времени содержания осужденного под стражей, на что обращено внимание в кассационном представлении.

Учитывая, что Кургучеков Г.А. по приговору Саяногорского городского суда Республики Хакасия от 8 сентября 2017 г. осужден за преступление, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, а по настоящему приговору ему назначено отбывание наказания в исправительной колонии общего режима, зачет времени содержания под стражей по приговору Саяногорского городского суда Республики Хакасия от 8 сентября 2017 г. должен быть произведен в соответствии с п. «б» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ, то есть из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч. 3.3 ст. 72 УК РФ.

Судебная коллегия считает необходимым устранить допущенное судом нарушение уголовного закона путем принятия нового решения в указанной части, так как в данном случае улучшается положение осужденного.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.14, 401.15, 401.16 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

кассационное представление первого заместителя прокурора Республики Хакасия Мондохонова А.Н. удовлетворить частично.

Приговор Бейского районного суда Республики Хакасия от 6 декабря 2018 г. в отношении Кургучекова Геннадия Анатольевича в части зачета времени содержания осужденного под стражей по приговору Саяногорского городского суда Республики Хакасия от 8 сентября 2017 г. в срок наказания изменить.

Зачесть Кургучекову Г.А. в срок отбытого наказания время содержания под стражей по приговору Саяногорского городского суда Республики Хакасия от 8 сентября 2017 г. в соответствии с п. «б» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ, то есть из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч. 3.3 ст. 72 УК РФ.

В остальной части судебное решение оставить без изменения.

Председательствующий                                                              С.Г. Шушакова

Судьи:                                                                                                  И.А. Бородкин

                                                                                                               А.Ю. Палий

Источник: Пермский краевой суд

Яндекс.Метрика