Адвокаты по наркотикам

Уникальное предложение для жителей регионов России! Узнайте больше ...

Образец ходатайства о признании недопустимыми доказательствами результатов повторных проверочных закупок

Данное ходатайство актуально в случаях, когда необходимость повторных "проверочных закупок" мотивировалась теми же целями и задачами, что и первое ОРМ. И в результате повторных "проверочных закупок" новых результатов достигнуто не было.

ХОДАТАЙСТВО
о признании доказательств недопустимыми
 

Как следует из материалов уголовного дела 11, 19 и 28 октября 2020 года оперативными сотрудниками полиции в рамках оперативно-розыскных мероприятий проводимых в соответствии с Федеральным Законом «Об оперативно-розыскной деятельности» в отношении меня были проведены три ОРМ «Проверочная закупка», в результате проведения которых был зафиксированы факт передачи мной наркотического средства «гашиш» лицу под псевдонимом «Андрей» выступавшего закупщиком во всех трех случаях.

Так, в данном случае оперативно-розыскные мероприятия могут быть проведены, а их результаты использованы при постановлении приговора, если они (результаты ОРМ) получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный сбыт наркотических средств, сформировавшийся независимо от деятельности оперативных подразделений, а так же о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния.

В соответствии со ст. ст. 2, 5 Федерального Закона № 144-ФЗ от 12 августа 1995 года «Об оперативно-розыскной деятельности», задачами оперативно-розыскной деятельности, в частности, являются выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а так же выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

При этом органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокаций).

Как следует из имеющихся в деле однотипных постановлений о проведении «проверочных закупок», оперативные мероприятия, во всех трех случаях проводились на основании имеющейся оперативной информации, о том, что я занимаюсь сбытом наркотических средств.

Во всех трех случаях ОРМ «проверочная закупка» от 11, 19 и 28 октября 2020 года проводились на основании постановлений, лица осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с целью выявления и раскрытия преступлений, установления лиц его совершивших и лиц их подготавливающих.

При этом из постановлений о проведении ОРМ 19 и 28 октября 2020 года, не следует, что проверочные закупки проводились с целью выявления каналов поставки наркотических средств, а также установления иных лиц причастных к незаконному обороту наркотиков.

Так же, из показаний свидетеля под псевдонимом «Андрей», выступавшего во всех случаях в роли закупщика наркотических средств, и оперативного сотрудника Т. следует что еще 11 октября 2020 года сотрудниками полиции были установлены мои полные данные, а так же факт моей противоправной деятельности по сбыту наркотических средств.

Из рапорта по результатам проведения ОРМ следует, что 11 октября 2020 года при проведении ОРМ выявлен и задокументирован факт незаконного сбыта одного полимерного свертка с веществом светло-коричневого цвета (согласно справке об исследовании являющегося наркотическим средством «героин») закупщику под псевдонимом «Андрей», сбыт осуществлен мною (том 1 л.д. 11).

Таким образом, уже 11 октября 2020 года оперативной службой УНК, была выполнена задача предусмотренная ст. 2 ФЗ «Об ОРД», выявлено и раскрыто преступление, установлено лицо его совершившее.

Однако, в нарушение требований Федерального закона «Об ОРД», лица осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, не пресекли мою преступную деятельность, а продолжили проводить повторные ОРМ в отношении меня и осуществили еще две закупки с целью документирования противоправной деятельности.

Каких либо новых результатов при дальнейшем проведении ОРМ достигнуто не было. В связи с чем проведение ОРМ после 11 октября 2020 года не вызывалось необходимостью.

В соответствии со ст. 75 УПК РФ доказательства полученные с нарушением Уголовно-Процессуального Закона, являются недопустимыми.

На основании изложенного, ПРОШУ:

Результаты ОРМ «проверочная закупка» проведенных 19 и 28 октября 2020 года признать недопустимыми доказательствами как получены с нарушением закона «Об оперативно-розыскной деятельности» в результате провокации меня на совершение преступлений.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru