Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Глава Совета судей рассказал, как уменьшить судебную нагрузку

21 мая 2024 года

момотов
Источник: council.gov.ru

Облегчить работу судей помогут цифровизация судопроизводства и развитие института примирителей, считает председатель Совета судей.

Совет судей уделяет особое внимание проблеме оптимизации судебного процесса, ведь это поможет повысить качество правосудия и снизить нагрузку на судей, отметил глава совета Виктор Момотов на пленарном заседании.

По его словам, для этого уже приняты несколько мер: комиссия совета подготовила законопроект «О нормах служебной нагрузки судей и работников аппаратов судов РФ», а судейское сообщество вместе с Судебным департаментом при Верховном суде работает над цифровизацией судопроизводства и переходом к электронному правосудию. Здесь работа двигается по нескольким направлениям:

  • развитие ГАС «Правосудие»;
  • создание сервиса «Правосудие онлайн». Он позволит совершать все процессуальные действия дистанционно, включая подачу документов в суд, ознакомление с материалами дела и участие в заседании.
  • О том, что электронное правосудие востребовано, говорит рост числа подаваемых в суды электронных обращений, говорит Момотов. Так, через «Электронное правосудие» в суды общей юрисдикции подано около 22 млн обращений, а через аналогичный сервис «Мой арбитр» в арбитражные суды поступило больше 3,2 млн документов. «Далее мы прогнозируем только рост числа таких обращений», — сообщил Момотов. Еще до 2030 года планируется переход к «электронным судам», в которых онлайн-взаимодействие будет доступно от момента подачи иска до заседания. Но сначала нужно автоматизировать делопроизводство и принять серьезные поправки.

    При этом решение вопросов электронного правосудия и запуск «Правосудия онлайн» во многом зависит от Минцифры. Пока совет не получил подтверждения от ведомства, добавил Момотов.

    Еще один вариант снижения судебной нагрузки — развитие примирительных процедур. Обычно договоренности в рамках примирительных процедур соблюдают чаще, ведь стороны достигают соглашения путем взаимных уступок, объясняет Момотов. Для возрождения института примирения предлагается: 

    • Увеличить число примирителей за счет допуска к работе не только судей в отставке, но и сотрудников аппарата суда со стажем работы от десяти лет.
    • Дать право утверждать список примирителей региональным судам. Сейчас это делает ВС, что усложняет процедуру. А еще главы региональных судов лучше знают работу претендентов на местах, а потому могут оценить их компетенции.
    • Освещать работу примирителей. «Тогда граждане с большим доверием будут относиться к примирению», — считает Момотов.
    • Закрепить перечень споров, по которым примирение будет обязательным. Если стороны не достигнут соглашения, то дело будут передавать в суд. К таким спорам предлагается отнести дела о разделе совместно нажитого имущества, трудовые споры, споры в сфере антимонопольного и таможенного законодательства.

    Еще Момотов затронул вопрос развития досудебного урегулирования споров. Так, в прошлом году суды рассмотрели 28,4 млн гражданских дел — это на 9,6% больше, чем годом ранее. То есть тенденция к росту сохраняется. А вот число административных дел снизилось почти на 60% за счет того, что налоговики теперь могут взыскивать долги с физлиц во внесудебном порядке. Значит, мера помогает снизить судебную нагрузку. «Возможно, пришло время задуматься о том, что есть иные частноправовые споры, разрешение которых можно предусмотреть в формате досудебного урегулирования», — считает Момотов. 

Источник: Право.ru

Яндекс.Метрика