Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Кандидат на пост главы Верховного суда РФ Ирина Подносова ответила на едкие вопросы сенаторов

17 апреля 2024 года

Верховный суд
Фото: COUNCIL.GOV.RU

На 99,9% можно утверждать, что новым председателем Верховного суда РФ станет женщина. Ирина Подносова, чью кандидатуру на пост главы высшей судебной инстанции ранее внес Владимир Путин, во вторник прошла предпоследний этап на пути к заветной должности. Профильный комитет Совфеда Подносову также одобрил. 17 апреля на заседании верхней палаты российского парламента будет принято окончательное решение.

Ирина Подносова оказалась единственным кандидатом на пост главы Верховного суда.

«Это должность, занимать которую должна личность», — заметил глава Совета судей РФ Виктор Момотов. И добавил, что другой личности такого масштаба, как госпожа Подносова, в судейском сообществе сейчас нет.

Видимо, это хорошо понимал и президент Владимир Путин, поэтому и внес кандидатуру именно Подносовой. Квалификационную коллегию судей – первый фильтр на пути к высокому посту – она прошла на ура, не получив ни одного голоса против.

Для начала кандидат сама рассказала о себе. Опыт в юриспруденции у Ирины Подносовой действительно впечатляющий. По ее собственным словам, она прошла все: от работы консультантом отдела юстиции Леноблисполкома и должности юриста на заводе строительных изделий в Саратовской области до председателя Лужского горсуда Ленинградской области и  главы Второго апелляционного суда общей юрисдикции. Сейчас Подносова занимает пост зампреда ВС России, возглавляет судебную коллегию по экономическим спорам, является сопредседателем Научно-консультативного совета и членом президиума ВС.

Столь убедительный карьерный трек впечатлил сенаторов, но не усыпил их бдительности. Андрей Клишас поинтересовался у Подносовой, планирует ли она в новой должности продолжать политику гуманизации, заложенную ее предшественником, ныне покойным Вячеславом Лебедевым. В юридическом и правозащитном сообществе его всегда называли великим гуманистом.

— Гуманизм – это принцип, который в уголовном кодексе прописан наравне, наряду с другими принципами, — подчеркнула кандидат на пост главы ВС и добавила, что Верховный суд «будет систематически продолжать работу в этом направлении».

То есть во главу угла гуманизм положен не будет (никто из законодателей, в принципе, этого никогда и не требовал). Но прежний курс, судя по всему, сохранится, причем систематически.

Ответ сенаторов не то чтобы не устроил…. Но Андрей Клишас заметил, что у парламентариев, вообще-то, есть система мониторинга тех законов, которые они принимают. И Верховный суд им, конечно, всегда помогает – теми же постановлениями пленумов. И все же…

— Нам иногда кажется, что не все в порядке в этой сфере. Мы попросим вашего внимания, — сказал он и был моментально услышан Подносовой.

Хронический триггер для парламентариев – обвиняемые в экономических преступлениях, которые как сидели под стражей, так часто и продолжают сидеть, несмотря на тренд на гуманизацию. Об этой проблеме регулярно говорит Владимир Путин, а Валентина Матвиенко не менее регулярно напоминает комитету Клишаса. В общем, так по цепочке долетело напоминание о проблеме и до будущей главы ВС. Сама Ирина Леонидовна проблему признала, но, обратившись к светлой памяти Вячеслава Лебедева, напомнила выдержки из его докладов. В них он не раз отмечал, что число заключенных у нас упало с миллиона до 400 тысяч человек.

Ирина Подносова в долгу не осталась и намекнула законодателям, что пора бы уже принять новый КоАП. Административных дел у судей ежегодно насчитывается порядка 5 млн. Но работать приходится по старому закону. Он весь в «заплатках»: с 2002 года в КоАПе набралось более 500 новых редакций.

Во времена студенческой юности вернула кандидата в председатели ВС Людмила Нарусова. И она, и Ирина Подносова учились в одни годы в Ленинградском госуниверситете. Только будущий сенатор на историческом, а будущая судья – на юрфаке. Кстати, в те же годы на том же юридическом факультете учился и Владимир Путин.

С чувством, как выразилась Нарусова, «глубокого удовлетворения и даже гордости» она призвала коллег голосовать за Ирину Подносову.

— Помню, Ирина Леонидовна, ваше участие в дискуссиях в студенческие годы по поводу того, что выше – право или политическая целесообразность. Мне кажется, это очень важно, — завершила свой экскурс Нарусова и перешла к вопросу.

Он тоже был о гуманизации. Точнее о ее полной противоположности – смертной казни, за которую недавно агитировали с трибуны Госдумы лидеры всех фракций нижней палаты. Ирина Подносова ответила, тяжело вздохнув:

— Я бы не стала высказывать свое личное мнение, хотя оно совпадает с мнением Вячеслава Михайловича (Лебедев был противником смертной казни. – Прим. «МК»). Я думаю, что это вопрос изменения Конституции. А это ваши полномочия. Судьи – правоприменители. И как будет решен вопрос, так мы и будем его исполнять.

Еще дальше вглубь истории – аж в эпоху Древнего Рима — окунулся сенатор Николай Федоров. 

— Профессор Клишас не даст соврать, — начал Федоров, и коллега Клишас тут же подтвердил, что, да, соврать не даст. — Сказано не нами, а римскими юристами: Justitia regnorum fundamentum. Правосудие – основа государства. Не сенат, не император даже, прости господи. А правосудие. Нас так учили в советской юридической школе. И вас тоже. Я, как и вы, в 75-м году закончил университет. Как вы воспринимаете значимость  такого изречения? Насколько это актуально в вашем персональном восприятии? 

Ирина Подносова на это скромно заметила, что римляне оттого и великие, что сказанное ими актуально всегда.

Источник: MK.RU

Яндекс.Метрика