ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 октября 2007 г. N 83-Д07-18
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего — Пелевина Н.П.
судей — Ворожцова С.А. и Старкова А.В.
рассмотрела в судебном заседании от 22 октября 2007 года надзорную жалобу осужденного Анишкина Константина Викторовича о пересмотре приговора Клетнянского районного суда Брянской области от 15 ноября 2005 года, которым —
Анишкин К.В., 3 декабря 1979 года рождения, судимый:
6 октября 2004 года по ст. 228 ч. 1 УК РФ на 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;
16 марта 2005 года по ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ на 1 год 6 месяцев лишения свободы;
осужден по ст. 228.1 ч. 2 п. «б» УК РФ на 5 лет лишения свободы.
На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору от 16 марта 2005 года и по совокупности преступлений определено 5 лет 2 месяца лишения свободы.
Отменено условное осуждение, назначенное А. приговором от 6 октября 2004 года.
В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено наказание, не отбытое по приговору от 6 октября 2004 года, и окончательно по совокупности приговоров назначено к отбытию 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда от 3 февраля 2006 года приговор в отношении А. оставлен без изменения.
Постановлением президиума Брянского областного суда от 2 августа 2006 года судебные решения изменены: действия А. переквалифицированы на ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. «б» УК РФ. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.
По этому же делу осуждены Б., М. и Г., в отношении которых надзорное производство не возбуждено.
А. (с учетом изменений) осужден за покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере.
Преступления, как указано в приговоре, совершены при следующих обстоятельствах:
28 февраля 2005 года примерно в 21-00 час Б. в своем доме встретился с А. и договорился о сбыте наркотического средства на сумму 1000 рублей. После этого А. передал Б. деньги в сумме 1000 рублей, полученные им от Макринского для приобретения наркотического средства, а Б. сбыл ему наркотическое средство — ацетилированный опий весом 2,01 грамма, относящимся к крупному размеру.
В тот же вечер, 28 февраля 2005 года А. около 21-00 часа, находясь возле дома N 13 по ул. Заозерная в п. Клетня, незаконно сбыл Макринскому за ранее полученные у него деньги в сумме 1000 рублей наркотическое средство — ацетилированный опий весом 2,01 грамма, относящимся к крупному размеру.
Заслушав доклад судьи Ворожцова С.А., мнение прокурора Куликовой Т.Г., возражавшей против удовлетворения надзорной жалобы и полагавшей оставить судебные решения в отношении А. без изменения, Судебная коллегия
Установила:
в надзорной жалобе А. оспаривает обоснованность своего осуждения, отрицает наличие у него умысла на сбыт наркотического средства, обращает внимание, что он действовал по просьбе сотрудников милиции и на их деньги, оказывая помощь в приобретении наркотического средства; просит о смягчении наказания.
Рассмотрев надзорную жалобу с проверкой материалов уголовного дела, Судебная коллегия находит судебные решения в отношении А. подлежащими отмене по следующим основаниям.
Расценивая действия А. как уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 228-1 УК РФ, суд не учел, что субъективная сторона данного преступления характеризуется умышленной формой вины, т.е. умысел виновного должен быть направлен на распространение наркотических средств.
По настоящему делу такие данные не установлены.
Сам А. наличие у него умысла на сбыт наркотических средств отрицал, утверждая, что приобрел наркотик на деньги Макринского и по его просьбе.
Кроме того, как видно из материалов дела, и это установлено в приговоре, что действия А., совершенные в отношении Макринского, имели единичный характер. При этом Макринский, являясь работником милиции, действовал в рамках оперативно-розыскного мероприятия — проверочной закупки. А., не имея наркотических средств для сбыта, действовал по просьбе Макринского и на его деньги. Для выполнения просьбы Макринского, которого А. воспринимал, как лицо, нуждавшееся в приобретении наркотического средства, он (А.) обратился к Б., который имел наркотические средства для сбыта и сбыл через А. наркотик, в котором нуждался Макринский, из чего следует, что А. действовал по просьбе и в интересах Макринского — сотрудника милиции, являясь, таким образом, соучастником приобретения наркотических средств сотрудником милиции, осведомленным об отсутствии у самого А. наркотических средств для сбыта.
Какие-либо данные, свидетельствующие о том, что А. совершал аналогичные действия ранее в отношении других лиц, в деле отсутствуют.
Также в приговоре не приведены данные, свидетельствующие о том, что А. совершил бы преступление без вмешательства сотрудников милиции. Отсутствуют такие данные и в материалах дела.
Из этого следует, что действия А. по существу были спровоцированы сотрудником милиции, фактически совершившим подстрекательство к совершению А. преступления. Подобное вмешательство и использование в уголовном процессе доказательств, полученных в результате провокации со стороны милиции, нарушают принцип справедливости судебного разбирательства.
Действия, совершенные в результате провокации со стороны милиции, не могут расцениваться как уголовно наказуемое деяние, что соответствует разъяснению, содержащемуся во втором абзаце п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными сильнодействующими и ядовитыми веществами»
Аналогичную позицию изложил Европейский Суд по правам человека в Постановлении от 15 декабря 2005 года по делу: «Ваньян против Российской Федерации», в котором указал, что подобные нарушения принципа справедливости судебного разбирательства свидетельствуют о нарушении п. 1 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
При таких обстоятельствах доводы жалобы А. об отсутствии у него умысла на сбыт наркотического средства подлежат удовлетворению.
Судебная коллегия считает необходимым судебные решения в отношении А. отменить в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 и п. 2 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Судебная коллегии
определила:
надзорную жалобу осужденного А. удовлетворить.
Приговор Клетнянского районного суда Брянской области от 15 ноября 2005 года и постановление президиума Брянского областного суда от 2 августа 2006 года в отношении А. отменить и в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело — прекратить.
Из-под стражи А. — освободить.
В соответствии с ч. 1 ст. 134 УПК РФ признать за А. право на реабилитацию.