Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Нарушения при вручении обвинительного заключения. Порядок его вручения

обвинительное заключение нарушения
Источник: znbm.ru

Обвинительное заключение является итоговым документом следствия, в котором изложены все доказательства, на которые будет ссылаться сторона обвинения при рассмотрении уголовного дела судом, и его вручения обвиняемому по смыслу закона служит реализации права на его защиту. В связи с чем, данному действию уделяется особое внимание и существенные нарушения порядка его вручения влекут отмену состоявшихся судебных решений и возвращении уголовного дела прокурору.

Согласно ст. 222 УПК после утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чём уведомляет обвиняемого его защитника или потерпевшего, и разъясняет им право заявлять ходатайства о проведении предварительного слушания. Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. 

Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему если они ходатайствуют об этом. В случае, если же обвиняемый содержится под стражей, то копия обвинительного заключения с приложениями вручается ему по поручению прокурора администрации места содержания под стражей под расписку, которая обязательно предоставляется в суд с указанием даты и времени вручения. Итак, теперь к нарушениям.

И самым распространенным нарушением  заключения является его вручения обвиняемому с нарушением предусмотренного законом срока. В соответствии с ч. 2 ст. 225 УПК, председательствующий выясняет, вручена ли подсудимому и когда именно копия обвинительного заключения или обвинительного акта, или постановление прокурора об изменении обвинения.

При этом судебное разбирательство уголовного дела не может быть начато ранее семи суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения обвинительного акта либо постановление прокурора об изменениях обвинения. Требование УПК о вручении обвинительного заключения в срок, составляющей не менее семи суток, до начала рассмотрения уголовного дела судом по существу является обязательным к выполнению и не может быть обойдено судом. Как например, в случае с уведомлением о дате начала судебного заседания если на вопрос суда подсудимые ответит, что времени для подготовки к защите ему было достаточно.

Сам же факт вручения обвинительного заключения, а также дата его вручения отражаются в соответствующей расписки, которая приобщается к материалам уголовного дела. И такая расписка заполняется вне зависимости от того, где было вручено обвинительное заключение в прокуратуре или следственном изоляторе. Так вот, первым делом необходимо проверить дату вручение заключение указанную в такой расписке, и в случае если с даты вручения и до начала рассмотрении уголовного дела судом прошло менее семи суток, то такое нарушение имеет место быть.

Повторюсь, данное нарушение является очень серьезным и однозначно влечет за собой возвращении уголовного дела прокурору на всех стадиях рассмотрении дела судами будь то: в апелляции, кассации или надзоре. Второе нарушение — это вообще отсутствие в материалах уголовного дела расписки о вручении обвинительного заключения. В таком случае, нарушение будет установлено только если сам подсудимый не подтвердит суду вручении ему обвинительного заключения, если же он подтвердит его получение, то само по себе отсутствие расписки нарушения влекущим возвращении уголовного дела прокурору являться не будет.

Также имейте ввиду, что вручение обвинительного заключения следователем или оперативниками судами также не признается существенным нарушением, так как его вручение носит исключительно технический характер. Использовать данное нарушение сразу после его выявления в материалах дела на стадии рассмотрения уголовного дела судами первой или апелляционной инстанции, то есть, когда идет процесс доказывания невиновности, возможно переквалификации действий судом на значение минимального наказания смысла нет.

Так как решение судами еще не вынесено, а есть смысл отменять приговор на данном основании и отправлять дело на новый пересмотр только в тех случаях, если в судах первой или апелляционной инстанции доводы защиты услышаны не были и приговор в целом является незаконным и несправедливым. В таком случае при новом рассмотрении дела, а дело будет рассматривать уже другой судья у вас будет второй шанс привести свои доводы и добиться пересмотра решения суда.

Яндекс.Метрика