Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Основания для обжалования в кассационном порядке

обжалование в кассации
Источник: rg.ru

Согласно закону, основаниями для отмены или изменения приговора суда, вступившего в законную силу в кассационном порядке, являются существенные нарушения уголовного или уголовно-процессуального закона, который повлияли или могли повлиять на исход дела.

Таким образом, основной задачей при подготовке к кассационному обжалованию является выявление таких нарушений в ходе подробного изучения материалов уголовного дела. Также необходимо иметь ввиду, что основанием при обжаловании приговора в кассационном порядке не является несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела.

То есть суд кассационной инстанции не переоценивает доказательства и не пересматривает фактические обстоятельства дела, установленные нижестоящим судом, изложенные в приговоре. Например, если в кассационной жалобе осужденный оспаривает сам факт передачи наркотического средства иному лицу. 

А также указывает о том, что доказательства были неправильно оценены судом первой инстанции как доказывающие его виновность в совершении данного преступления, то такие обстоятельства будут признаны судом кассационной инстанции попыткой пересмотреть фактические обстоятельства дела либо будет настаивать на том, что вмененное ему преступления он не совершал.

При этом свидетели его оговаривают, а все доказательства, положенные в основу обвинительного приговора, на его взгляд, сфальсифицированы сотрудниками полиции. И не приводя достаточных и мотивированных доводов о том, что доказательства, положенные судом первой инстанции в основу обвинительного приговора, являются недопустимыми в силу нарушения требований уголовно-процессуального законодательства при их сборе и закрепление. При этом недопустимость основных доказательств по уголовному делу в отношении осужденного, на основании которых в решающей степени основан вывод о его виновности во вмененном преступление, является прямым основанием для пересмотра такого приговора в кассационном порядке.

Это может быть, например, признание недопустимым доказательством результатов химической экспертизы, протокола личного досмотра, в ходе которого было изъято наркотическое средство или психотропное вещество, либо иных существенных доказательств. Не признание в действиях осужденного такого смягчающего обстоятельства, как явка с повинной или активное способствование раскрытию или расследованию совершенного преступления при наличии оснований для его признания, также является основанием для пересмотра приговора суда в кассационном порядке. В силу того, что данные нарушения являются существенными и напрямую влияют на итоговую меру наказания осужденного. 

Нарушение права на защиту осужденного, будь то не предоставление ему переводчика в том случае, если он является иностранным гражданином и плохо говорит по-русски, несвоевременное вручение обвинительного заключения и, как следствие, несоблюдение сроков начала рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции, нарушение срока уведомления подсудимого о дате судебного заседания, но это касается начала рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции, непредставление осужденному возможности участвовать в судебных прениях, также выступить с последним словом, не разъяснения ему права на обжалование вынесенного приговора.

Так, признание недопустимым доказательством протокола осмотра телефона, изъятого у осужденного, согласно которому в нем имеется переписка с иным лицом, который фактически является соучастником совершенного преступления, при отсутствии иных допустимых доказательств совершения осужденным преступление совместно с данным лицом влечет исключение квалифицирующего признака в совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, а также изменение фактических обстоятельств по делу.

Неправильное применение уголовного закона в отношении действий, совершенных осужденным, также является основанием для пересмотра приговора суда в кассационном порядке. Так, если доказательств наличии умысла на сбыт изъятого у осужденного наркотического средства либо психотропного вещества предварительным следствием добыто не было, а судами первой и апелляционной инстанций судебном заседании не исследована, то суд кассационной инстанции может переквалифицировать его действие скажем с покушения на сбыт наркотического средства на его хранение.

Также доводы кассационных жалоб о несправедливости назначенного наказания вследствие чрезмерной суровости приговора подлежат рассмотрению судом кассационной инстанции, но только в том случае, если такое решение было принято судом первой или апелляционной инстанции в связи с прямым нарушением норм закона, применяемых при назначении наказания. Например, ст. 60 Уголовного кодекса. Простыми словами: основанием для пересмотра приговора в кассационном порядке являются процессуальные нарушения, в большинстве своем которые не связаны с переоценкой доказательств или их совокупность.

Важно! Не подавайте кассационные жалобы с содержанием, аналогичным апелляционным. Имейте ввиду, что несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела не является основанием для пересмотра приговора в кассационном порядке. Вследствие чего в удовлетворении таких кассационных жалоб судом будет отказано. И вы потеряете одну попытку кассационного обжалования. Перед составлением кассационной жалобы тщательно изучайте материалы уголовного дела, именно на предмет существенных процессуальных нарушений.

Яндекс.Метрика