Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Рассмотрение судом уголовного дела без подсудимого.
Когда возможно вынесение заочного приговора?

И первым случаем, когда дело может быть рассмотрено судом по существу и вынесен приговор именно судом. Речь не о предварительном следствии или дознании. Это поступившее от подсудимого в суд ходатайства о рассмотрении дела без его участия. Однако это возможно только в случае совершения подсудимым преступления небольшой или средней тяжести.

Что же касается преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, то это касается только ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса, то есть приобретение и хранение наркотиков в значительном размере. То есть рассмотрение дела судом без участия подсудимого по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений по ходатайству самого подсудимого законом не предусмотрено.

И вторым случаем, когда возможно вынесение судом так называемого заочного приговора, но уже из-за совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Это когда подсудимый находится за пределами территории Российской Федерации либо уклоняется от явки в суд. То есть находится за границей, что подтверждено соответствующими документами, например, о выезде с территории РФ, либо находится в розыске на территории России и местонахождение подсудимого не установлено. Это касается случаев, когда предварительное следствие по уголовному делу было проведено в полном объеме, дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Однако подсудимый в суд не явился, был объявлен в розыск и на протяжении какого-то времени задержан не был. Те же положения действуют и в тех случаях, когда подсудимый участвовал в нескольких судебных заседаниях, но до произнесения им последнего слова скрылся от суда. В тех же случаях, если подсудимый уже выступил с последним словом, но не явился только на оглашение приговора, то приговор будет оглашен судом и не будет являться заочным. При этом после задержания заочно осужденного такой приговор в отношении него может быть отменен на основании его ходатайства или ходатайства защитника в его интересах в суд кассационной инстанции и дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Что же касается стадии предварительного следствия по уголовному делу, то оно не может быть окончено и дело передано в суд без присутствия обвиняемого. В таких случаях проводится ряд следственных действий по сбору доказательств, подозреваемый или обвиняемый объявляется в розыск, а предварительное следствие по делу приостанавливается до его задержания.

Яндекс.Метрика