Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Сколько адвокатов может быть при осуществлении защиты по уголовному делу?
Возможные сложности.

адвокаты по уголовному делу
Источник: pravorub.ru

Часто мне задают вопрос: «А: сколько адвокатов может иметь обвиняемый или подсудимый по уголовному делу? И обязательно ли отказываться от уже работающего адвоката при подключении к защите нового защитника?» Об этом Вам и расскажу. Так, согласно ч. 1 ст. 50 УПК, защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого или обвиняемого. Подозреваемый или обвиняемый вправе пригласить несколько защитников.

Таким образом, законом не ограничено количество адвокатов, которые могут осуществлять защиту по уголовному делу в интересах одного лица. Другими словами, адвокатов, с которыми было заключено соглашение на защиту, может быть сколько угодно. Причем данное правило касается не только стадии предварительного следствия или рассмотрения дела судом первой инстанции, но и при обжаловании приговора в апелляционном и кассационном или надзорном порядке.

Так, наличие нескольких адвокатов, осуществляющих защиту на стадии рассмотрения уголовного дела судами, не препятствуют допуску к защите наряду с адвокатом так называемого общественного защитника. Хочу отметить, что пригласить адвоката для осуществления защиты может не только сам подозреваемый, обвиняемый, подсудимый или осужденной, но иные лица в его интересах.

То есть нанять адвоката для защиты интересов по уголовному делу, заключить с ним соглашение на защиту могут не только родственники обвиняемого или подсудимого, но и любые другие лица, то есть его друзья, знакомые или коллеги. Но, конечно, здесь важным обстоятельством является согласие самого обвиняемого на подключение еще одного адвоката. И вопреки его воле навязать адвоката не получится. Это не значит, что, заключая соглашение с еще одним адвокатом, у вас должно быть письменное согласие обвиняемых. Но имейте ввиду, что если он категорически скажет, что дополнительный адвокат ему не нужен, то он не сможет осуществлять его защиту.

Итак, нет никакого обязательного отказа, если вы хотите, чтобы защиту осуществляли несколько адвокатов, то есть отказываться от предыдущего адвоката нет необходимости. Здесь все сводится к вашему личному усмотрению. И если работа первого адвоката вас устраивает, то отказываться от него смысла нет. Однако здесь существует определенная опасность. Так как неявка на следственное действие или в судебное заседание одного из адвокатов обвиняемого или подсудимого, работающих по соглашению, даже по уважительной причине, в большинстве случаев не исключает возможность проведения такого следственного действия, ну или судебного заседания с участием только одного из адвокатов по соглашению.

Если же в деле участвует адвокат по назначению следователя или суда, а также адвокат по соглашению, то неявка последнего, то есть адвоката по соглашению, при условии, что сам обвиняемый или подсудимый настаивает на его участии, исключает возможность проведения следственного действия или судебного заседания без его участия. Но это возможно только в том случае, если адвокат по соглашению, как правило, не явился только один раз, конечно, здесь существует много нюансов. В том же случае, если вас не устраивает работа первого адвоката и в связи с этим вы решили заключить соглашение со вторым адвокатом, то в большинстве случаев есть смысл отказаться от участия в защите первого адвоката. В том числе, чтобы он не начал, что называется, вставлять палки в колеса по своему видео ситуацию защитой по делу.

Это как раз касается того случая, когда второй адвокат по соглашению не смог явиться на следственное действие или в судебное заседание. И данные действия могут быть произведены без его участия с участием первого адвоката со своим видением защиты по делу. Что, в свою очередь, может существенно повлиять на итоговый результат защиты по делу. Здесь важным является то обстоятельство, что отказаться от дальнейшего участия адвоката может только сам обвиняемый, подав соответствующее заявление об отказе следователю или заявив отказ в суде.

Также хочу отметить, что адвокаты — тоже люди. Они могут заболеть, участвовать в заседаниях вышестоящих судов, которые перенести очень сложно, в следственных действиях по иным уголовным делам. Конечно, по возможности график всегда согласовывается, но апелляция и кассация о дате заседания просто ставят перед фактом. Итак, подводя итоги. Первое — обвиняемый или подсудимый может иметь неограниченное количество адвокатов по соглашению на любой стадии уголовного процесса. Второе — заключить соглашение с адвокатом может не только сам обвиняемый или его родственники, но и его друзья, коллеги и другие лица. Третье — отказываться от первого адвоката, если вы удовлетворены его работой, абсолютно не обязательно. Но если его работа вас не устраивает, то его участие в защите может в некоторых случаях создавать опасность для полноценной защиты.

Яндекс.Метрика